
• 4125 просмотров
Коммунисты уже не говорят фразами Маркса и Ленина
Лидер коммунистической народной партии Владислав Косарев считает, что мы живём в стране, терпящей коммунальное бедствие.
Лидер коммунистической народной партии Владислав Косарев считает, что мы живём в стране, терпящей коммунальное бедствие. Он подсчитал, что более 70% доходов простых казахстанцев уходят на оплату жилья и пропитание. И считает, что «властям пора платить народу по счетам».
Многоэтажки топят буржуйками
Именно под таким лозунгом про власть и народ прошла встреча лидера народных коммунистов с соратниками по партии. На слушания в Актобе приехали даже председатели обкомов из Актау, Атырау и Уральска. Главной темой разговора стали проблемы в ЖКХ.
– После куска хлеба, вторым вопросом для человека всегда остается крыша над головой, – начал Владислав Косарев. – Сегодня после приватизации бесхозными остались крыши, подвалы, дворы. Едешь по брошенным райцентрам, котельные разрушенные, многоэтажки топят буржуйками, на 5 этажи люди ведрами воду носят – это же не жилье! У власти одна отговорка: это проблема жильцов, пусть люди сами решают.
В народной партии коммунистов подсчитали, что за последние 6 лет содержание жилья подорожало на 52%, вода – на 44%, газ сжиженный – на 60%, природный – на 67, электроэнергия стала дороже на 37%. Если сложить все расходы семьи на содержание жилья и питание, то 70% ее бюджета тратится на то, чтобы есть, пить и жить под крышей.
– А последняя программа правительства? – продолжал лидер партии. – Государство взяло на себя ремонт обветшалых домов, но при этом говорит: мы вам все сделаем, а расходы на всех разделим, дадим вам кредит, и вы потом 15-20 лет расплачивайтесь. Развитые государства помогают своим жильцам обустраивать квартиры. Сингапур, например, за 10 лет уровень обеспеченности жильем поднял с 27 до 91% за счет пенсионных накопительных фондов. А где наши деньги гуляют? Они растут на несколько процентов в год, совсем мизерный рост. И вы, вкладчики в банк, пенсионные отчисления положили, а придите, попросите кредит, вам его с радостью дадут, но под 20-25% в год. В целом мире признано: если в стране 10% жилья нуждается в ремонте – это благополучное государство, если за 30% – страна, терпящая коммунальное бедствие. У нас 32% жилфонда нуждается в ремонте. В правительстве готовится новая жилпрограмма до 2020 года. Мы что, программами укрываться будем вместо крыши? Ничего по старой не сделано, уже новую пишут. Что такое 20 лет? Как Насреддин говорил, за это время или ишак сдохнет, или эмир умрет. Нужно действовать!
Не договор, а кабала
– Сегодня коммунальные объекты переданы государством в собственность частным лицам, а эти люди никакой ответственности не несут, какую цену докажут в антимонопольном комитете, такую цену и загибают, – продолжает разговор Владислав Косарев. – И никто не заботится о том, растут ли доходы населения соответственно повышению стоимости комуслуг. Договоры на комуслуги составлены в одностороннем порядке и всегда защищают лишь предприятия, поставляющие услуги. Интересы человека нигде не учтены. Если поставщик не подал воду или подал некачественную, никаких санкций, отключил электроэнергию, тоже ничего ему не будет, вода горячая пришла с температурой в зимнее время ниже 65% и еле живые батареи – никакой ответственности. Это не договорная система, а кабальная! Надо чтобы поставщик гарантировал, что все параметры будут соблюдены. И если потребитель что-то недополучил, ему просто обязаны сделать перерасчет или поставить услуги бесплатно в следующем месяце.
Первый секретарь КНПК похвалил актюбинские власти за то, что у нас есть жилищные дотации участникам ВОВ, вдовам участников, работникам тыла. Но посоветовал лучше контролировать качество и стоимость услуг.
– В коммунальных системах полно жулья! – считает коммунист. – В Астане в одной компании, например, мазут для котельной проходит через 4 организации, которые в одном месте сидят. Пока дойдет до котельной, стоимость в разы вырастает. А все потому что в этих кабинетах сидят родственники, зятья, братья, они же должны свою накрутку сделать. В Алматинской области предприятие продает электроэнергию населению по 19 тенге за киловатт. И никто не может с ними разобраться. Мы предлагаем создавать АО с участием самих потребителей воды, тепла, электроэнергии.
Готовим людей в депутаты
Лидер народных коммунистов понимает, что партия сама не осилит все эти вопросы, но упорно ставит их перед государством.
– Мы должны работать с людьми, но не надо ждать, что мы откроем старый блокнот с фразами от Маркса, Ленина, люди хотят, чтобы им помогли жить в нормальных условиях, – говорит Владислав Косарев.
Обращаясь к своим однопартийцам, Косарев призвал их помогать людям, которые обращаются в партию.
– Сегодня в маслихатах и парламенте нет коммунистов, мы должны работать с людьми, нарабатывать авторитет и быть готовы постоять за простой народ.
Владислав Косарев посетовал на то, что многие вопросы, которые коммунисты ставят перед правительством и президентом, часто не доходят до адресатов:
– Мы входим в межпартийный совет, там всего 7 партий. Вносим предложения на совете, а проработка этих вопросов с правительством лежит на партии «Нур Отан». Но качество работы совета, хочу признаться, крайне низкое. Наши вопросы не всегда доходят до верха. А после президентских выборов совет и вовсе практически не работает, обмениваемся бумажками и все.
Из досье «Д»
Косарев Владислав Борисович, 74 года
Первый секретарь ЦК коммунистической народной партии Казахстана.
Окончил Омский сельскохозяйственный институт, ученый агроном; высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Депутат мажилиса РК второго созыва.
С 2001 года 2-й секретарь ЦК КПК.
С 2004 года после раскола компартии возглавил КНПК.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета».
Автор книги «Пятьдесят на пятьдесят».
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1