
• 4115 просмотров
Коммунисты уже не говорят фразами Маркса и Ленина
Лидер коммунистической народной партии Владислав Косарев считает, что мы живём в стране, терпящей коммунальное бедствие.
Лидер коммунистической народной партии Владислав Косарев считает, что мы живём в стране, терпящей коммунальное бедствие. Он подсчитал, что более 70% доходов простых казахстанцев уходят на оплату жилья и пропитание. И считает, что «властям пора платить народу по счетам».
Многоэтажки топят буржуйками
Именно под таким лозунгом про власть и народ прошла встреча лидера народных коммунистов с соратниками по партии. На слушания в Актобе приехали даже председатели обкомов из Актау, Атырау и Уральска. Главной темой разговора стали проблемы в ЖКХ.
– После куска хлеба, вторым вопросом для человека всегда остается крыша над головой, – начал Владислав Косарев. – Сегодня после приватизации бесхозными остались крыши, подвалы, дворы. Едешь по брошенным райцентрам, котельные разрушенные, многоэтажки топят буржуйками, на 5 этажи люди ведрами воду носят – это же не жилье! У власти одна отговорка: это проблема жильцов, пусть люди сами решают.
В народной партии коммунистов подсчитали, что за последние 6 лет содержание жилья подорожало на 52%, вода – на 44%, газ сжиженный – на 60%, природный – на 67, электроэнергия стала дороже на 37%. Если сложить все расходы семьи на содержание жилья и питание, то 70% ее бюджета тратится на то, чтобы есть, пить и жить под крышей.
– А последняя программа правительства? – продолжал лидер партии. – Государство взяло на себя ремонт обветшалых домов, но при этом говорит: мы вам все сделаем, а расходы на всех разделим, дадим вам кредит, и вы потом 15-20 лет расплачивайтесь. Развитые государства помогают своим жильцам обустраивать квартиры. Сингапур, например, за 10 лет уровень обеспеченности жильем поднял с 27 до 91% за счет пенсионных накопительных фондов. А где наши деньги гуляют? Они растут на несколько процентов в год, совсем мизерный рост. И вы, вкладчики в банк, пенсионные отчисления положили, а придите, попросите кредит, вам его с радостью дадут, но под 20-25% в год. В целом мире признано: если в стране 10% жилья нуждается в ремонте – это благополучное государство, если за 30% – страна, терпящая коммунальное бедствие. У нас 32% жилфонда нуждается в ремонте. В правительстве готовится новая жилпрограмма до 2020 года. Мы что, программами укрываться будем вместо крыши? Ничего по старой не сделано, уже новую пишут. Что такое 20 лет? Как Насреддин говорил, за это время или ишак сдохнет, или эмир умрет. Нужно действовать!
Не договор, а кабала
– Сегодня коммунальные объекты переданы государством в собственность частным лицам, а эти люди никакой ответственности не несут, какую цену докажут в антимонопольном комитете, такую цену и загибают, – продолжает разговор Владислав Косарев. – И никто не заботится о том, растут ли доходы населения соответственно повышению стоимости комуслуг. Договоры на комуслуги составлены в одностороннем порядке и всегда защищают лишь предприятия, поставляющие услуги. Интересы человека нигде не учтены. Если поставщик не подал воду или подал некачественную, никаких санкций, отключил электроэнергию, тоже ничего ему не будет, вода горячая пришла с температурой в зимнее время ниже 65% и еле живые батареи – никакой ответственности. Это не договорная система, а кабальная! Надо чтобы поставщик гарантировал, что все параметры будут соблюдены. И если потребитель что-то недополучил, ему просто обязаны сделать перерасчет или поставить услуги бесплатно в следующем месяце.
Первый секретарь КНПК похвалил актюбинские власти за то, что у нас есть жилищные дотации участникам ВОВ, вдовам участников, работникам тыла. Но посоветовал лучше контролировать качество и стоимость услуг.
– В коммунальных системах полно жулья! – считает коммунист. – В Астане в одной компании, например, мазут для котельной проходит через 4 организации, которые в одном месте сидят. Пока дойдет до котельной, стоимость в разы вырастает. А все потому что в этих кабинетах сидят родственники, зятья, братья, они же должны свою накрутку сделать. В Алматинской области предприятие продает электроэнергию населению по 19 тенге за киловатт. И никто не может с ними разобраться. Мы предлагаем создавать АО с участием самих потребителей воды, тепла, электроэнергии.
Готовим людей в депутаты
Лидер народных коммунистов понимает, что партия сама не осилит все эти вопросы, но упорно ставит их перед государством.
– Мы должны работать с людьми, но не надо ждать, что мы откроем старый блокнот с фразами от Маркса, Ленина, люди хотят, чтобы им помогли жить в нормальных условиях, – говорит Владислав Косарев.
Обращаясь к своим однопартийцам, Косарев призвал их помогать людям, которые обращаются в партию.
– Сегодня в маслихатах и парламенте нет коммунистов, мы должны работать с людьми, нарабатывать авторитет и быть готовы постоять за простой народ.
Владислав Косарев посетовал на то, что многие вопросы, которые коммунисты ставят перед правительством и президентом, часто не доходят до адресатов:
– Мы входим в межпартийный совет, там всего 7 партий. Вносим предложения на совете, а проработка этих вопросов с правительством лежит на партии «Нур Отан». Но качество работы совета, хочу признаться, крайне низкое. Наши вопросы не всегда доходят до верха. А после президентских выборов совет и вовсе практически не работает, обмениваемся бумажками и все.
Из досье «Д»
Косарев Владислав Борисович, 74 года
Первый секретарь ЦК коммунистической народной партии Казахстана.
Окончил Омский сельскохозяйственный институт, ученый агроном; высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Депутат мажилиса РК второго созыва.
С 2001 года 2-й секретарь ЦК КПК.
С 2004 года после раскола компартии возглавил КНПК.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета».
Автор книги «Пятьдесят на пятьдесят».
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1