Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7770 просмотров

Журналистку судят за клевету

Корреспондента обвиняют в распространении ложных сведений об издевательствах над воспитанниками школы-интерната в Жайсане. Женщине грозит 3 года лишения свободы.

Корреспондента обвиняют в распространении ложных сведений об издевательствах над воспитанниками школы-интерната в Жайсане. Женщине грозит 3 года лишения свободы.

На собкора радио «Азаттык» и руководителя общественного объединения «Ару ана» Алиму Абдирову возбудили уголовное дело за клевету. Поводом послужило интервью журналист­ки в местных газетах об издевательствах над воспитанниками в школе-интернате в Жайсане. Журналистка рассказала, что детей заставляли там работать, жестоко наказывали за проступки, об изнасилованиях младших воспитанников старшими.

Заявитель экс-директор интерната Ирина Домбровская утверждает, что в интернате было все спокойно, а журналистка распространила ложные сведения, опорочив ее и воспитанников. Скандал вокруг Жайсанской школы-интерната тянется с прошлого года.

– Два года подряд несколько воспитанников интерната писали жалобы в «Ару ана» на то, что в стенах заведения над ними издеваются, насилуют и унижают, что имели место факты мужеложства, –  рассказывает руководитель общественного объединения «Шанырак» Бактыгул Канатов. – Объединение обратилось с заявлениями в ДВД, прокуратуру, чтобы компетентные органы проверили обоснованность этих жалоб. Мартук­ский РОВД два раза выезжал туда с проверкой, проверяли интернат прокуратура, департамент по защите дет­ства, управление образования. Жалобы не подтвердились. У нас есть письменные обращения воспитанников о беспорядках в интернате, их рассказы на видео и аудионосителях. Несмотря на наличие этих доказательств, самих потерпевших, госорганы нарушений не нашли. Это то же самое, что выписать безногому человеку справку о том, что он здоров.

– Есть сведения, что в интернате проживали здоровые дети, но программа обучения там коррекционная.  Один мальчик сказал, что за время, проведенное там, «отупел».  У этих детей нет будущего, а гос­органы ничего не видят, – возмущается Алима Абдирова.

О ситуации в интернате общественное объединение «Ару ана» писало Назарбаеву, Медведеву, Меркель и Обаме. Создали штаб по защите воспитанников Жайсанской школы-интерната. Возглавляет его Алима Абдирова. В штаб вошли 13 НПО и одна партия.

Перед началом судебного разбирательства Абдирова подала ходатайство об отводе судьи Дуйсена и о том, чтобы ее права отстаивал общественный защитник. Оба ходатай­ства отклонили. Абдировой предоставили государственного адвоката. Судья не разрешил журналисту «Д» на процессе использовать диктофон, Ирина Домбровская была против.

– «Диапазон» писал обо мне в негативном свете, поэтому я против записи,  – высказалась бывший директор интерната.

Судья предложил перенести процесс в зал, где установлена записывающая аппаратура. Правда, журналистам запись с видеокамер горсуда все равно не предоставляют.

Алима Абдирова утверждает, что писала заявления в правоохранительные органы о беспорядках в интернате от лица общественного объединения «Ару ана», то есть выполняла свои должностные обязанности. Это означает, что Домбровская должна была подавать жалобу на объединение, а не на саму журналистку.

В ходе судебных разбирательств адвокат Абдировой планирует допросить бывших воспитанников интерната, писавших жалобы в общественное объединение. Правда, журналистка опасается, что на них уже могли оказать давление, и те откажутся от своих первоначальных заявлений, а видеозапись рассказа подростков о насилии в интернате, которая  есть у Абдировой, судья может не приобщить к делу.

Ирина Домбровская  просит взыскать с Абдировой 5 миллионов тенге за перенесенные страдания от газетных публикаций. Журналистка не знает, где взять такие день­ги. По статье, инкриминируемой ей, максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. Алима Абдирова считает, что уголовное преследование, начатое в отношении ее, – политический заказ.

– Я думаю, что горсуд меня приговорит реально к 3 годам лишения свободы. Морально я давно к этому готова. В тюрьме, наверное, тоже много работы найдется, – говорит Алима Абдирова.

Кстати, в среду стало известно, что к резонансному делу подключилось международное бюро по правам человека, права Алимы Абдировой будет защищать адвокат, нанятый этой организацией. За развитием процесса будут следить правозащитники.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — "nata

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Мартук­ский РОВД два раза выезжал туда с проверкой, проверяли интернат прокуратура, департамент по защите дет­ства, управление образования. Жалобы не подтвердились..А они что, считали что всё это интернатное безобразие должно было в их присутствии происходить?Все всё прекрасно знают, но кто заплатит больше, тот и будет прав. Директорша то небось побагаче журналистки будет..Алима, держись!!

    0+
  • valikosha

    valikosha

    как человека Алиму жалко,но как журналиста нет Надо думать что писать, а не выискивать "горячие словечки" чтоб материал был по круче

    0+
  • sabrina

    sabrina

    meckin,Видать замешаны весовые педофилыДа неее, просто интернаты и все эти детдома - это тА ещё кормушка. Для очень многих, приближённых к ним... Государство и благотворители всякие на них денег не жалеют. А идёт всё это в карман, еств., совсем не детям. Правоохранители об этом знают, но молчат, потому как им тоже перепадает, и немало.Журналистку реально жалко. На всю жизнь, наверное, запомнит, что в такие дела лучше не ввязываться. Защитить, я так понимаю, её некому. Все эти адвокаты тоже куплены-перекуплены.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    kill911,она очень скандальная, ну очень бескультурная дамаКультурные и нескандальные не высовываются, безобразий и беспредела не замечают, сидят дома и сопят в две дырочки.А если она доставала вашу военную часть, значит было за что, тем более ещё и матом выражалась, так это для того, чтоб вам всем понятней было, значит по другому ваши "бойцы" не понимали.И вообще, какое отношение это имеет к содержанию её статьи?

    0+
  • Spider

    Spider

    Журналист 100% права.Только ходу не дадут делу

    0+

Новости по теме