Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7990 просмотров

В области и городе сменилась власть

Конец прошлой недели ознаменовался громкой отставкой акима области Елеусина Сагиндикова.

Конец прошлой недели ознаменовался громкой отставкой акима области Елеусина Сагиндикова. В пятницу кресло главы области занял Архимед Мухамбетов, а во вторник новым градоначальником стал Нурмухамбет Абдибеков.

В прошлую пятницу руководитель администрации президента Аслан Мусин приехал в Актобе и объявил на сессии маслихата о том, что Елеусин Сагиндиков написал заявление об отставке по состоянию здоровья и просит перевести его на другую работу. По неофициальной версии экс-аким сложил полномочия после кровавых событий в Темирском районе. На освободившуюся должность главы области Мусин предложил кандидатуру Архимеда Мухамбетова. Все депутаты проголосовали единогласно «за».

В тот же день указ о новом назначении подписал президент.

На активе с руководителями госорганов и силовых структур Аслан Мусин четко и жестко говорил о проблемах области и ставил задачи для нового акима.

– Президент просил передать активу, что Елеусин Сагиндиков проработал очень достойно на посту главы области, претензий к нему нет, – сказал Аслан Мусин. – Но в то же время, учитывая то, что он достиг определенного  возраста,  попросился перевести его на другую работу. Смена руководителя области – это не праздник. Это тревоги и переживания. Президент очень долго думал и переживал, потянет ли Архимед такую работу. Мы все помним, как в 90-х годах тысячи людей стояли перед акиматом и требовали зарплату. Сегодня мы живем в прекрасных условиях, наши фабрики и заводы работают. Но область должна развиваться дальше, и потенциал ее еще не раскрыт. Экономика все еще на 90% зависит от горнодобывающей промышленности. До сих пор не решена проблема энергодефицита, сегодня он составляет 1,2 киловатт в час, это становится тормозом на пути экономики. Южные районы области не имеют постоянного сообщения с облцентром. Большая часть автодорог из-за несвоевременного ремонта практически разрушена. За последние 10 лет роста растениеводства практически нет. Мы говорим: засуха… Надо эти вопросы поднимать, менять структуры земледелия, а не ждать, когда пойдет дождь, выглянет солнце. Из 411 сельских населенных пунктов централизованное водоснабжение есть в 97 селах. Привозной водой пользуются в 6 населенных пунктах. На 77% обеспечены общежитиями студенты вузов. Уровень охвата молодежи техническим и профессиональным образованием всего лишь    23%.  Что они делают, где они болтаются? А болтаются по кабакам и улицам, и мы знаем, что потом происходит. Уровень материн­ской смертности один из самых высоких в республике. 35 случаев на 10 тысяч родившихся. Имеется высокая задолженность населения перед банковским сектором. Сегодня этот долг более 85 миллиардов тенге. Мы говорим о том, что уровень жизни населения растет, а оно просто не может отдавать кредиты. А без банковской системы мы просто не можем развиваться…

Эти и другие задачи мы должны решить. Президент держит под пристальным контролем Актюбинскую область. Мы будем помогать…

В темирской бойне виноваты акимы

В своем наставлении новому акиму Архимеду Мухамбетову и руководителям ведомств Мусин подробно остановился на кровавой бойне с религиозными экстремистами в Темирском районе.

– То, что произошло там, не делает чести ни одному актюбинцу, – говорил Аслан Мусин. – Почему это произошло в нашей области, в чем причина и кто виноват? Знаете, как стыдно президенту в глаза смотреть. Передовая область и столько трупов… Кто виноват, что наша молодежь там оказалась? Виноваты мы все. Виноват аким области, виноваты акимы районов, виноваты правоохранительные органы, родители, которые все это запустили. Мы все погнались: да, религия это хорошо. Все верят в Бога, но в Бога какого? Надо в этих вещах разбираться. Кого вы боитесь? Или вас всех уже запугали, боитесь слово сказать. Не надо бояться. Не надо было убивать, не надо было доводить до этого. Это же наши дети… Значит, где-то дали промашку, а теперь позор на всю республику. Или вам не стыдно, или вы все толстокожие? Тебе вот, Архимед, задача: нужно уже сегодня разбираться с акимами сельских округов, с аксакалами, которые должны не только говорить хорошие слова на праздниках, а показывать авторитет на деле. А то, что у нас получается, что целый район отдан на откуп неизвестно кому. Это же наш народ, всех знаем. Не их, так их родителей, за одним дастарханом сидели. Если все не поднимемся, то это зло не победим. Откуда эта зараза пришла к нам? Бояться не надо. Сегодня Казах­стан имеет сильную армию и правоохранительную систему, с которой можем дать ответы любым вызовам.

Одна цифра

3474 преступления за первое полугодие совершено на территории области.

Из досье «Д»

Архимед Бегежанович Мухамбетов

Родился в 1972 году в Актюбинской области. Начинал работать с должности директора ТОО «Дрим-Тим». Окончил Самарский государственный университет по специальности инженер-электрик. Работал руководителем нескольких ТОО, начальником управления внешнеэкономических связей и инвестиций Актюбин­ской области, директором «Балыкшы-Курылыс», региональным директором АО «Фонд развития малого предпринимательства», был замакимом Актобе, курировал земельные отношения. До нового назначения занимал пост акима Актобе. Женат, двое детей.  Горожанам аким Мухамбетов запомнился тем, что ликвидировал стихийные рынки вдоль богословской трассы и проспекта Нокина, объявил войну незаконным постройкам на дачах.

Нурмухамбет Канапиевич Абдибеков

Родился в 1961 году в Аркалыке. В 1984 году окончил Московский горный институт, кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1984 году на Чилисайском фосфоритном руднике в Актюбинской области, работал в должности сменного мастера, начальника участка, горного мастера. С 1996 года на госслужбе. Работал начальником отдела областного управления промышленности и торговли, директором департамента индустрии и торговли Атырауской области, замакима Актюбинской области, заместителем директора правления СПК «Батыс», директором департамента национального космического агентства. До последнего назначения занимал должность вице-министра Министерства индустрии и новых технологий.

Каких перемен вы ждёте после смены власти?

altНурлыбек,

будущий банкир:

« Хотелось бы положительных перемен в плане безопасности, тишины. А то в последнее время у нас стрельба часто, беспорядки. Надеюсь, это прекратится. Хотелось бы, чтобы власти уделили внимание спорту. Нужно создавать нормальные спортивные секции, строить комплексы качественные. А то они у нас или дорогие, или находятся далеко за городом».

altВладимир,

водитель:

« Думаю, что ничего в жизни простого народа не изменится. Передел будет в структурах власти, кто-то будет больше хапать. Возможно, какие-то перемены и будут, их народу, как кость собаке, кинут и остановятся на этом. А перемен хотелось бы. Кто нам мешает построить в городе НПЗ? Бензин был бы дешевый. Условия и деньги для этого есть, но построить вряд ли дадут. Хотя нам надо поднимать нефтяную отрасль, строить дороги».

altАльтаир,

программист:

« Прежний аким был хороший. Так что, перемены, наверное, будут только к худшему. У нас в образовании сплошные проблемы. Обучение идет некачественное, за все приходится платить. Присутствует коррупция. В медицине проблемы аналогичные, там ничего нельзя сделать честным путем. Не думаю, что скоро все у нас решится».

altАлексей Владимирович,

работник сетевого маркетинга:

« Я не хотел, чтобы акима области меняли. Без него был бардак в Актобе. Меня лично не устраивала работа преж­него акима города. Это прежде всего связано с общественным транспортом и строительством жилья. Сейчас надо решать проблему безработицы. У нас в городе 20 процентов людей не имеют работы, а те цифры, которые нам показывают чиновники о количестве занятых, далеки от реальных».

altЛюбовь Ивановна,

пенсионерка:

« Надеюсь, будет больше порядка, особенно на окраинах. Там, где я живу, по Гришина, ресторан выстроили, который до трех часов не дает нам спать. Куда-то обращаться бесполезно, пытались. Хотелось бы еще, чтобы общий вид улиц на окраине улучшили. А так все нормально у нас: и город хороший, и социальная сфера. Претензий к властям нет».

altНурсултан,

студент:

« Да перемен вроде не жду. Властям стоит обратить внимание на экологию нашего города. Улицы грязные, контейнеры переполнены, мусор рядом с ними лежит. Все это воняет, жара еще, рядом просто находиться невозможно. Все это болезни вызывает, аллергию. Эту проблему бы решил мусороперерабатывающий завод. Еще хотелось бы, чтобы создали больше мест для отдыха. У нас в городе всего три парка».

altНурлан,

строитель:

« Перемен к лучшему, конечно, ждем. Самые большие проблемы, которые хотелось, чтобы решили, это загрязненность Актобе. В городе смог стоит, дышать невозможно. Дороги очень нужны нам хорошие, говорю как водитель. Везде пробки, нужно строить новые мосты и развязки. Ну и улучшать условия жизни для пенсионеров надо, это наболевший вопрос. Но я думаю, что он постепенно решится».

altИрина,

работник бюджетной сферы:

« Сложилось такое впечатление, что власть у нас отдельно, народ отдельно. Простые люди решают свои проблемы сами. Я давно уже во всем разочаровалась. Власть должна решать проблемы безработицы, чтобы не ходили по городу, не шарахались, не занимались разбоем. На наши минимальные зарплаты прожить невозможно, приходится подрабатывать. В общем, властям на нас наплевать. Ничего хорошего от них уже не жду».

Юрий ГЕЙСТ

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • smecharik

    smecharik

    Ой как хорошо заливает мусин "Мы говорим: засуха… Надо эти вопросы поднимать". А кто мешает? Всё это потому что ВОРУТ и БУДУТ воровать.Пример? Пжалуста, третий год эта газета пишет что в Шалкаре с водой проблемы - "На все это (на постройку насосов) из бюджета выделяли почти 420 миллионов тенге. Объекты приняла в эксплуатацию приемочная комиссия во главе с зампредседателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Нурланом Атшабаровым. Аким области сказал, что будет держать этот вопрос на контроле и передаст документы в прокуратуру и финансовую полицию".Ну и чё,ничего не изменилось.Зато аким будет СЕНАТОРОМ и тихо - тихо будут пилить буджетный денежки.А какие оптимисты те кто давал интервью,кроме Владимир,Алексей Владимирович,Ирина эти хоть правду сказали.Қас жылытып айтады,жолдас жылатып айтады.А нсчет выступления мусина,стряхните лапшу с ушей.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Из речи «великого» руководителя администрации президента новоиспеченный аким области должен:-выплатить долги Акимата по зарплате за 90-е годы тысячам людей-раскрыть все-таки потенциал области-отделить на 100% зависимость экономики от горнодобывающей промышленности-покрыть энергодифицит превратившись в «большую батарейку»-заставить южные районы области общаться с облцентром-отремонтировать большую часть разрушенных дорог-поднять растениеводство-превратиться в тучку, чтоб пошел дождь когда надо-заслонить солнце, чтоб создать тень когда нужно-обеспечить 314 сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением-обеспечить на 100% студентов общежитиями-охватить на 100% молодежь техническим и профессиональным образованием-ходить по кабакам и улицам вылавливая болтающуюся молодежь-принимать роды чтоб искоренить материнскую смертность-погасить долг населения перед банковским сектором по кредитам-разобраться с религией, с акимами сельских округов и с аксакалами-и с теми с кем сидел за одн

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Как был бардак, так и будет((

    0+

Новости по теме