• 4444 просмотра
Прокормим себя сами
Ряд хозяйств вокруг города развивают овощеводство.
Ряд хозяйств вокруг города развивают овощеводство. Близкое расположение рынков сбыта и строительство муниципальных хранилищ даёт надежду на хорошую прибыль.
– В советские времена горожане обеспечивали себя собственной сельхозпродукцией на 50%, остальное давали районы, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Кадырбек Меркашев. – Сейчас около 60-70% потребностей актюбинцев обеспечивает пригород, остальное поступает извне.
Городские власти поставили задачу создать вокруг города крепкие хозяйства для выращивания овощей и крупного рогатого скота. Как подсчитал заместитель акима города Марат Тагимов, сегодня из 200 сельхозформирований работает только около 70. Аграрный рынок пока не заполнен. В пятницу бизнесменов, желающих вложить деньги в сельское хозяйство, возили по успешным агрокомпаниям.
Так, несколько овощеводов в нынешнем году стали использовать капельное орошение. К примеру, у КХ «Дулат» из Саздинского сельского округа 10 лет назад не было даже собственного насоса. Теперь хозяйство выращивает овощи на площади 20 гектаров. В нынешнем году КХ «Дулат» перешло на технологию капельного орошения.
– Сначала я хотел купить специальные трубы у местных торговых представителей, – рассказывает глава КХ «Дулат» Дуйсенбай Исмаилов. – Но выходила очень большая сумма – $2,8 тысячи. Мне удалось существенно снизить затраты. Я съездил в Алматы и купил там трубы итальянского производства. Их реализуют рулонами по 3000 метров за 33 тысячи тенге. Благодаря использованию новых технологий я экономлю горючее и воду, сократил штат на 5 человек. Раньше у меня на каждого работника выходило около 40 тысяч тенге затрат на зарплату, питание и проезд.
Дуйсенбай Исмаилов закачивает воду из родников в самодельное озерцо, сделанное из глины, песка и больших листов полиэтилена. Нагревшись на солнце, вода поступает через фильтры в трубы и под толчками мотора за 4 часа поливается 5 гектаров овощей. Каждый куст по одной капле получает по 5 литров воды. В 40-градусную жару огурцы поливают по 3 раза в неделю.
– Это огурцы для засолки, – поясняет Дуйсенбай Исмаилов. – Продукцию поставляю на рынки, но большинство овощей у меня скупают прямо здесь, на поле.
…
ТОО «СКС-1» из поселка Кирпичный уже не первый год занимается неотапливаемыми теплицами. Товарищество получает по 3 урожая в год.
– Первый урожай у нас – лук, второй – рассада, третий – огурцы, – объясняет директор ТОО «СКС-1» Василий Степаненко. – Огурцы закончатся, мы посадим петрушку, укроп – они поспеют к октябрю. А когда становится холодно, мы сажаем зеленый лук или редиску. Редиска уже через 40 дней готова к употреблению.
Еще в 2001 году Василий Степаненко, бывший строитель-прораб, купил участок в 2,2 гектара на аукционе. Земля тут соленая, на ней практически ничего не растет. Приходится завозить землю, просеивать ее от мусора, мешать с навозом, золой и заполнять ею теплицы.
– У нас очень маленькая территория, – сетует Василий Степаненко. – На ней выгодно выращивать разве что рассаду.
Для быстрого роста рассады Василий Степаненко создал на своем участке микроклимат. Напротив дома вырыл котлован, залил водой, и появился искусственный пруд. Вокруг пруда высадил камыши. Из водоема, богатого натуральными микроэлементами, теперь поливают овощи. Супруга директора, Галина Васильевна, занимается цветами. Женщина выращивает бархатную и махровую петунью, астры, кохию и другие цветы. В хозяйстве занята вся семья, а также 6 наемных работников. Не так давно товарищество взяло в управление крестьянское хозяйство возле п. Акшат. Там выращивает бахчевые.
– В прошлом году 7 наших арбузов попали на стол президента Нурсултана Назарбаева, – говорит Василий Степаненко.
– Все больше хозяйств, работающих в пригороде, переходят на современные технологии производства, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства г. Актобе Кадырбек Меркашев. – В нынешнем году собираются построить еще 50 мини-теплиц пленочного типа. Аграрии внедряют технологию капельного орошения. Проблема в том, что в Актобе не купишь специализированного оборудования. Трубы для капельного орошения завозят из Китая, Узбекистана и других стран. Каждые 2-3 года их нужно менять. Почему бы не открыть такое производство в Актобе?
Как объяснили в отделе сельского хозяйства, практически ни в одном хозяйстве нет овощехранилищ. В августе собираются запустить часть овощехранилища на 2 тысячи тонн, переоборудованного из здания СТО «Актобе-моторс». Кроме того, хранилище на 3 тысячи тонн овощей с германским оборудованием открывает предприятие «Килико тун». Это позволит сохранить овощи зимой. Около 80 миллионов тенге на закуп овощей, в первую очередь у местных производителей, получает СПК «Актобе». Сейчас заготовители картофеля заключают договора с хозяйствами.
– Мы готовы закрепить за каждым крестьянским хозяйством по рынку, чтобы они продавали продукцию круглый год, – обещал аграриям заместитель акима города Марат Тагимов.
Дожди дают надежду на урожай
– В нынешнем году мы надеемся на хороший урожай пшеницы, – прогнозирует начальник отдела сельского хозяйства г. Актобе Кадырбек Меркашев. – В мае-июне складывалась благоприятная погода для растениеводства. Сейчас важно, чтобы урожай не спалила июльская жара. Если на термометре 40 градусов в тени, значит, на почве около 60 градусов. В период налива колоса, а это, как правило, вторая половина июля, еще требуются дожди.
Крестьяне могут получать субсидии
– Из-за неурожая прошлого года пришлось сеяться товарным зерном. Где будем брать качественные семена на следующий год?
– Важная задача сегодня – обеспечить себя семенами на 2012 год, – считает Кадырбек Меркашев. – Создано базовое хозяйство по семеноводству – КХ «Саздинское». Но засуха прошлого года свела все его старания на нет. С позапрошлого года у нас осталось 60 тонн семян первой репродукции сорта «Саратовская-70» и 50 тонн семян третьей репродукции сорта «Юго-Восток». Мы засеяли ими земли, получим урожай. Осенью хозяйства смогут обменять на них товарное зерно.
– Как идет выплата субсидий сельхозпроизводителям?
– С этого года стали предъявлять жесткие требования к документам. К примеру, многие хозяйства до сих пор не оформили госакты на землю. Бывает, в документах не указано назначение выделенных земель. Еще есть время. Выплата субсидий разделена на 3 транша. Первый транш, около 7 миллионов тенге, мы уже выдали в июне, второй будет в июле, третий – в августе. Мы просим хозяйства привести документы в порядок и приходить за субсидиями.
– Есть ли возможность обработать поля от саранчи на деньги из бюджета?
– В прошлом году мы предупреждали, что если есть необходимость обработки от саранчи, хозяйства должны к нам обратиться. Ни одно хозяйство этого не сделало. Мы не сдали акты обследований и не можем рассчитывать на помощь из бюджета на обработку полей. Если такая проблема есть, пусть хозяйства обращаются, тогда заложат деньги на обработку полей на следующий год.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мошенники повесили на актюбинку кредит на 4 млн тенге
-
Взяли кредит, а рабочие не появляются. Совет юриста
-
Народный репортер. Ты туда не ходи, ты сюда ходи
а то башка кирпич попадает, совсем мертвый будешь.. -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Когда 🐵🦍🦧🐒 гориллы и 🐔💅🍩🍑🍌 петушки за рулем = 🫎🕷🕸♟️🔨🪓💉🩸💊🪦⚰️ -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
а что новомоднику любящий словечки типа абьюз, сталкинг и т.д не судьба поехать в Токио, Нью-Йорк или Лондон? Не хочу говорить но Диапазон ни разу... -
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
По приколу всегда читаю эту газетеночку для того чтобы посмотреть о чем еще ноет наш диапазон в Instagram вы два моих профиля ограничили а здесь... -
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сталкинг, Абьюз - все эти новомодные словечки - почему нельзя сказать - преследование и насилие - Диапазон вы же не с Кэрри Брэдшоу в ресторане... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Только называйте АЭС "ҚӨТАҚТЕЛЕКОМ АЭС" - прошу 😁 -
От нашествия каракуртов страдают актюбинцы
Следки, тапочки для чего, что за местное нытье, ничего интересного вообще у нас в городе все так нелепо и вечные, нелепые одни и те же... -
Актюбинка умерла после избиения мужа
***бай теперь будешь оправдывать убийцу? Если она так бесила его зачем не ушел от нее? Зачем избивал? Домашнее насилие(не хочу произносить просто это новомодное слово... -
На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в сложной жизненной ситуации
Вранье и чушь полнейшая, они не дают это пресловутое АСП говорят 1 трудового стажа нужен, говоришь что не берут никуда на работу, они посылают в... -
Доллар вырастет до 580 тенге? Почему рынок штормит и каковы прогнозы экономистов
СОЗДАЙТЕ УЖЕ НОВУЮ ВАЛЮТУ В НЕ БЕСКОНЕЧНО ПОВЫШАЙТЕ ИНДЕКСНУЮ СТАВКУ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК ПОЛНОСТЬЮ ТОЛЬКО МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬ ДЕЙСТВИЯ НАЦ.БАНКА РФ НАБИУЛИИНА НЕ СМОЖЕТ ОСТАВИТЬ ИНФЛЯЦИЮ...
Комментарии 0