Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2579 просмотров

Гран-при Великобритании: Прощание с легендой

21 июня станет для британского автоспорта грустной датой. В этот день, в воскресенье, завершится славная формулическая история одного из самых культовых автодромов в истории Королевских гонок. Автодрома в Сильверстоуне.

21 июня станет для британского автоспорта грустной датой. В этот день, в воскресенье, завершится славная формулическая история одного из самых культовых автодромов в истории Королевских гонок. Автодрома в Сильверстоуне.

Уже решено, что со следующего сезона Гран-при Великобритании будет принимать Донингтон (доселе этого никогда не делавший), а бывший военный аэродром в Нортгемптоншире канет в Лету. А ведь именно там 13 мая 1950-го года…

Именно на военном аэродроме в нескольких милях от деревушки Сильверстоун 13 мая 1950-го года в присутствии короля Великобритании Георга VI было зафиксировано историческое событие – рождение Формулы-1. Да, именно там и тогда и появилось на свет то самое соревнование, которые все мы ценим и любим. Так что Британию можно считать родоначальницей не только футбола, но и Больших призов.

До 1948-го года ни о каких гонках в окрестностях Сильверстоуна никто не помышлял. Да и то, кто же даст гоняться на военном аэродроме. Война, знаете ли, затем послевоенные годы, когда было немного не до развлечений. А вот когда стало до этих самых развлечений – тогда как раз бывший военный объект и пригодился. Пригодился как раз благодаря своему милитарному прошлому. Все довоенные автодромы по понятной причине пришли в негодность (бомбы, они ведь не разбирали, куда им падать), а в Сильверстоуне покрытие взлетно-посадочных полос достаточно хорошо сохранилось – грех было им не воспользоваться.

И воспользовались, проведя первую гонку в 1948-м. Гонщикам на новом месте понравилось, поэтому гонку включили в список первого чемпионата мира. Причем как удачно включили – под первым номером. Понятное дело, на месте Сильверстоуна мог оказаться любой из шести автодромов, но судьба распорядилась таким образом, чтобы им стал именно британский военный аэродром.

Первым победителем – и сразу с поула – стал Эмилио Джузеппе Нино Фарина. По ходу гонки ему пришлось побороться (причем не так, как нынешние – с помощью пит-стопов) с такими зубрами, как Луиджи Фаджиоли (лучшие годы которого, правда, пришлись на межвоенный период, когда он становился серебряным призером европейского первенства) и Хуан-Мануэль Фанхио (а этот только начинал свой великий путь). Фанхио из-за проблем с маслопроводом сошел, а Фаджиоли проиграл победителю всего 2,6 секунды.
А Фарина выиграл после этого еще два этапа, в Швейцарии (ныне запрещенной – после страшной аварии 1955-го в Ле-Мане, когда погибло почти 90 человек; в 1982-м Гран-при этой страны принимал французский Дижон) и Италии, и стал также и первым чемпионом мира.

Сильверстоун не принимал участия во всех чемпионатах мира. С 1955-го по 1962-й Гран-при Великобритании проходил поочередно то на бывшем аэродроме, то в Эйнтри. А после этого, вплоть до 1986-го, Сильверстоун чередовался Брэндс Хэтчем. Все это время в конструкцию трассы вносились коррективы - как объективные (автодром был новым, поэтому надо было подогнать кучу всяких мелочей), так и субъективные (скорости в те далекие времена были достаточно высоки, а уровень безопасности оставлял желать много лучшего).

Например, в 1973-м будущий чемпион мира Джоди Шектер устроил в повороте Woodcote на первом же круге грандиозный завал – и организаторы Гран-при тут же отреагировали добавлением медленной шиканы в этот скоростной поворот. Или 1985-й год, когда Кейо Эрик Росберг, больше известный как Кеке, устроил на своем Уильямсе с турбонаддувной Хондой такое похохотать – скорость финна на квалификации составляла 258,9 км/ч! Чтобы было понятно – этот рекорд был побит аж в 2002-м, когда в Монце на квалификации Гран-при Италии известный своей бесшабашностью Хуан-Пабло Монтойя проехал свой круг со средней скоростью 259,8 км/ч.
Разумеется, руководство автодрома обратило на это внимание – и на Гран-при Великобритании 1987-го Сильверстоун встречал гостей уже с новым медленным поворотом Bridge Bend, предшествующим все тому же Woodcote. После череды перестроек и изменений мы имеем на данный момент длину гоночного кольца 5141 метр.


Кольцо это скоростное, охотно позволяющее обгоны – но пожирающее при этом резину. Так что комплект Хард снова будет в фаворе по сравнению с Софтом. А еще свое веское слово может сказать английская погода. Нет, дело не только в дожде – хотя и в нем тоже. Здесь даже резкий порыв ветра может добавить или отнять несколько десятых секунд – и прощай (или, наоборот, здраствуй), поул.

Больше всего на Гран-при Великобритании побеждал, конечно же, британец – легендарный Джим Кларк, с 1962-го по 1965-й не подпускавший никого к первой ступени пьедестала, а последнюю, пятую победу одержавший в 1967-м. Спустя 24 года к нему присоединился Профессор Ален Прост.


Но француз все свои победы одержал именно на Сильверстоуне, тогда как Кларк по разу выигрывал в Эйнтри и Брендс Хэтче. Двумя дуплетами, 1986-87 и 1991-92, попытался втиснуться с список лучших еще один культовый англичанин, Найджел Мэнселл, но пятую победу Биг Найдж так и не сумел одержать.

Сам Михаэль Шумахер побеждал в Сильверстоуне всего три раза – а после жесткой аварии в Stowe в 1999-м лишился шансов побороться за первую корону в составе Ferrari. И чуть не подарил этот шанс Эдди Ирвину. Интересно, как бы пошла история Королевских гонок, если бы первый за много лет титул Скудерии принес не прославленный двукратный чемпион мира, а скромный ирландский работяга… А из нынешних пилотов первыми видели клетчатый флаг в конце гонки всего четыре гонщика. В 2003-м Гран-при Великобритании выиграл Рубенс Баррикелло, а с 2006-го начиная здесь побеждали только чемпионы того сезона – Алонсо, Райкконен и Хэмилтон.
Казалось бы, чего еще желать: история, зрелищность, традиции, скорость. Вроде бы все, что нужно, наличествует. Но есть еще одна составляющая, которой в нынешнее время уделяется очень много внимания. Это комфорт. Сильверстоун никогда не баловал зрителей удобствами, а в 2000-м, когда гонку перенесли с лета на апрель, и она попала в полосу дождей, и вовсе заставил шлепать несколько километров по грязи – машинам так и  не удалось доехать по раскисшим дорогам до самого автодрома.
Это и многое другое и подтолкнуло FIA к тому, чтобы перенести Гран-при Великобритании в более удобное место. Не знаю, случайно это получилось или нет – но легендарный Сильверстоун заканчивает свою формулическую историю в те самые тревожные дни, когда под угрозой существование самой Формулы-1. Возможно, это некий знак свыше? Мол, нельзя было трогать культовую гонку – а раз тронули, то поплатитесь всем чемпионатом. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке всего лишь доля шутки, а остальное правда.

Во всяком случае, представить Формулу-1 без Сильверстоуне тяжело. Но придется. Или придется представлять Сильверстоун без Формулы-1 - ведь такой исторический автодром наверняка устроит альтернативный чемпионат, если он таки появится на свет. Возможно, именно в Сильверстоуне и появится – традиция, как-никак. Но это уже совсем другая история…

uaSport.net

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.