• 2611 просмотров
Гран-при Великобритании: Прощание с легендой
21 июня станет для британского автоспорта грустной датой. В этот день, в воскресенье, завершится славная формулическая история одного из самых культовых автодромов в истории Королевских гонок. Автодрома в Сильверстоуне.

21 июня станет для британского автоспорта грустной датой. В этот день, в воскресенье, завершится славная формулическая история одного из самых культовых автодромов в истории Королевских гонок. Автодрома в Сильверстоуне.
Уже решено, что со следующего сезона Гран-при Великобритании будет принимать Донингтон (доселе этого никогда не делавший), а бывший военный аэродром в Нортгемптоншире канет в Лету. А ведь именно там 13 мая 1950-го года…
Именно на военном аэродроме в нескольких милях от деревушки Сильверстоун 13 мая 1950-го года в присутствии короля Великобритании Георга VI было зафиксировано историческое событие – рождение Формулы-1. Да, именно там и тогда и появилось на свет то самое соревнование, которые все мы ценим и любим. Так что Британию можно считать родоначальницей не только футбола, но и Больших призов.
До 1948-го года ни о каких гонках в окрестностях Сильверстоуна никто не помышлял. Да и то, кто же даст гоняться на военном аэродроме. Война, знаете ли, затем послевоенные годы, когда было немного не до развлечений. А вот когда стало до этих самых развлечений – тогда как раз бывший военный объект и пригодился. Пригодился как раз благодаря своему милитарному прошлому. Все довоенные автодромы по понятной причине пришли в негодность (бомбы, они ведь не разбирали, куда им падать), а в Сильверстоуне покрытие взлетно-посадочных полос достаточно хорошо сохранилось – грех было им не воспользоваться.
И воспользовались, проведя первую гонку в 1948-м. Гонщикам на новом месте понравилось, поэтому гонку включили в список первого чемпионата мира. Причем как удачно включили – под первым номером. Понятное дело, на месте Сильверстоуна мог оказаться любой из шести автодромов, но судьба распорядилась таким образом, чтобы им стал именно британский военный аэродром.
Первым победителем – и сразу с поула – стал Эмилио Джузеппе Нино Фарина. По ходу гонки ему пришлось побороться (причем не так, как нынешние – с помощью пит-стопов) с такими зубрами, как Луиджи Фаджиоли (лучшие годы которого, правда, пришлись на межвоенный период, когда он становился серебряным призером европейского первенства) и Хуан-Мануэль Фанхио (а этот только начинал свой великий путь). Фанхио из-за проблем с маслопроводом сошел, а Фаджиоли проиграл победителю всего 2,6 секунды.
А Фарина выиграл после этого еще два этапа, в Швейцарии (ныне запрещенной – после страшной аварии 1955-го в Ле-Мане, когда погибло почти 90 человек; в 1982-м Гран-при этой страны принимал французский Дижон) и Италии, и стал также и первым чемпионом мира.
Сильверстоун не принимал участия во всех чемпионатах мира. С 1955-го по 1962-й Гран-при Великобритании проходил поочередно то на бывшем аэродроме, то в Эйнтри. А после этого, вплоть до 1986-го, Сильверстоун чередовался Брэндс Хэтчем. Все это время в конструкцию трассы вносились коррективы - как объективные (автодром был новым, поэтому надо было подогнать кучу всяких мелочей), так и субъективные (скорости в те далекие времена были достаточно высоки, а уровень безопасности оставлял желать много лучшего).
Например, в 1973-м будущий чемпион мира Джоди Шектер устроил в повороте Woodcote на первом же круге грандиозный завал – и организаторы Гран-при тут же отреагировали добавлением медленной шиканы в этот скоростной поворот. Или 1985-й год, когда Кейо Эрик Росберг, больше известный как Кеке, устроил на своем Уильямсе с турбонаддувной Хондой такое похохотать – скорость финна на квалификации составляла 258,9 км/ч! Чтобы было понятно – этот рекорд был побит аж в 2002-м, когда в Монце на квалификации Гран-при Италии известный своей бесшабашностью Хуан-Пабло Монтойя проехал свой круг со средней скоростью 259,8 км/ч.
Разумеется, руководство автодрома обратило на это внимание – и на Гран-при Великобритании 1987-го Сильверстоун встречал гостей уже с новым медленным поворотом Bridge Bend, предшествующим все тому же Woodcote. После череды перестроек и изменений мы имеем на данный момент длину гоночного кольца 5141 метр.
Кольцо это скоростное, охотно позволяющее обгоны – но пожирающее при этом резину. Так что комплект Хард снова будет в фаворе по сравнению с Софтом. А еще свое веское слово может сказать английская погода. Нет, дело не только в дожде – хотя и в нем тоже. Здесь даже резкий порыв ветра может добавить или отнять несколько десятых секунд – и прощай (или, наоборот, здраствуй), поул.
Больше всего на Гран-при Великобритании побеждал, конечно же, британец – легендарный Джим Кларк, с 1962-го по 1965-й не подпускавший никого к первой ступени пьедестала, а последнюю, пятую победу одержавший в 1967-м. Спустя 24 года к нему присоединился Профессор Ален Прост.
Но француз все свои победы одержал именно на Сильверстоуне, тогда как Кларк по разу выигрывал в Эйнтри и Брендс Хэтче. Двумя дуплетами, 1986-87 и 1991-92, попытался втиснуться с список лучших еще один культовый англичанин, Найджел Мэнселл, но пятую победу Биг Найдж так и не сумел одержать.
Сам Михаэль Шумахер побеждал в Сильверстоуне всего три раза – а после жесткой аварии в Stowe в 1999-м лишился шансов побороться за первую корону в составе Ferrari. И чуть не подарил этот шанс Эдди Ирвину. Интересно, как бы пошла история Королевских гонок, если бы первый за много лет титул Скудерии принес не прославленный двукратный чемпион мира, а скромный ирландский работяга… А из нынешних пилотов первыми видели клетчатый флаг в конце гонки всего четыре гонщика. В 2003-м Гран-при Великобритании выиграл Рубенс Баррикелло, а с 2006-го начиная здесь побеждали только чемпионы того сезона – Алонсо, Райкконен и Хэмилтон.
Казалось бы, чего еще желать: история, зрелищность, традиции, скорость. Вроде бы все, что нужно, наличествует. Но есть еще одна составляющая, которой в нынешнее время уделяется очень много внимания. Это комфорт. Сильверстоун никогда не баловал зрителей удобствами, а в 2000-м, когда гонку перенесли с лета на апрель, и она попала в полосу дождей, и вовсе заставил шлепать несколько километров по грязи – машинам так и не удалось доехать по раскисшим дорогам до самого автодрома.
Это и многое другое и подтолкнуло FIA к тому, чтобы перенести Гран-при Великобритании в более удобное место. Не знаю, случайно это получилось или нет – но легендарный Сильверстоун заканчивает свою формулическую историю в те самые тревожные дни, когда под угрозой существование самой Формулы-1. Возможно, это некий знак свыше? Мол, нельзя было трогать культовую гонку – а раз тронули, то поплатитесь всем чемпионатом. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке всего лишь доля шутки, а остальное правда.
Во всяком случае, представить Формулу-1 без Сильверстоуне тяжело. Но придется. Или придется представлять Сильверстоун без Формулы-1 - ведь такой исторический автодром наверняка устроит альтернативный чемпионат, если он таки появится на свет. Возможно, именно в Сильверстоуне и появится – традиция, как-никак. Но это уже совсем другая история…
uaSport.net
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 0