Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

3740 просмотров

Торгующих пересчитают

Ради пополнения бюджета налоговики решили посчитать каждого торгующего на рынке. С особым пристрастием будут относиться к работающим нелегально и по патентам.

Ради пополнения бюджета налоговики решили посчитать каждого торгующего на рынке. С особым пристрастием будут относиться к работающим нелегально и по патентам.

Городского бюджета не хватает на все социальные нужды: благоустройство города, активное строительство детсадов и многое другое.

– Только 10-15% бюджета у нас остается на развитие, – говорит аким города Архимед Мухамбетов. – Около 70% городской казны уходит на зарплату учителей, врачей, госслужащих. А еще нужны деньги на содержание зданий, оплату комуслуг. Главная задача сегодня – расширить налогооблагаемую базу.

Налоговики уже поставили на учет около 1200 предпринимателей, торгующих на рынках свыше 90 дней. Руководителей рынков «Саясат», «Жилгородок» и Центрального обязали передать в налоговый комитет сведения о торгующих и найме людей. 

– В торговых домах на каждого индивидуального предпринимателя приходится не менее 1 наемного работника, – убеждена замначальника налогового департамента по Актюбинской области Рашида Юсупова. – Это показывает анализ в торговых домах «Султан», «Электрон» и других. Предприниматели нанимают людей,  но не показывают их в отчетах и не платят налоги. Резервы по найму есть на всех рынках. В ходе бесед мы выясняем, что основной причиной занижения количества таких помощников стало непостоянство работы. У многих предпринимателей более 10 наемных работников. Они получают доходы, значительно превышающие пороговые значения для деятельности по патенту. Имея годовой оборот по 388 миллионов тенге, предприниматели показывают в отчетности только одного работника. Нужно переходить на другой налоговый режим.
Так, после визуального наблюдения на Центральном рынке, Западно-Казахстанской ярмарке, «Мерее» и «Алтае» налоговики перевели на режим упрощенной налоговой декларации 84 индивидуальных предпринимателя. Количество работников увеличили на 143 человека, доход вырос на 18 миллионов тенге. Кроме того, поставили на налоговый учет 17 человек, торгующих более 90 дней.

Налоговая пытается пополнить казну за счет сельчан.

– В крестьянских хозяйствах Саздинского, Нового, Каргалинского сельских округов числится по одному работающему, – удивляется Рашида Юсупова. – Такого не может быть. В Курайлинском сельском округе на одного крестьянина приходится по три работника.

По мнению налоговиков, десятки городских предприятий скрывают доходы, сдают нулевую налоговую отчетность. 29 предприятий занижают зарплаты, выдавая работникам часть денег «в конвертах». 26 организаций не платят индивидуальный подоходный налог. Около 50 имеют долги по зарплате.

– Город должен знать, что есть «герои», которые сами обогащаются, а людям не хотят платить зар­плату, – возмущается аким города Архимед Мухамбетов. – С сегодняшнего дня метод убеждения заканчивается. Я разговаривал с финполицией. Мы знаем, кто стоит за этими компаниями, чем они занимаются. Сами разъезжают по заграницам, на дорогих машинах, а людям не платят! Мы будем полностью проверять деятельность таких предпринимателей, заводить через суд административные и даже уголовные дела. Вопрос выплаты зарплаты нужно решить. Многие компании работают в одной и той же сфере, к примеру, строительства. Один выплачивает работникам 70-80 тысяч тенге, из них погашает социальный налог. Другой – 20-25 тысяч тенге, остальное люди получают в конвертах. Такое недопустимо.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме