Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 218 101 СЛУЧАЙ, 210 750 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 850 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 556 СЛУЧАЕВ, 640 УМЕРЛИ

3144 просмотра

Недобросовестных предпринимателей заставят платить штрафы

Организации, защищающие права потребителей Казахстана, получат официальную аккредитацию и прописку в госорганах с тем, чтобы вести досудебные разбирательства с «плохими» предпринимателями. Эти и другие нюансы расписаны в проекте закона «О защите прав потребителей», слушания по которому состоялись вчера в Общественной палате при мажилисе страны.

Организации, защищающие права потребителей Казахстана, получат официальную аккредитацию и прописку в госорганах с тем, чтобы вести досудебные разбирательства с «плохими» предпринимателями.

Эти и другие нюансы расписаны в проекте закона «О защите прав потребителей», слушания по которому состоялись вчера в Общественной палате при мажилисе страны. Напомним, что Общественная палата приступила к своей работе в ноябре прошлого года, в состав палаты вошли известные политические и общественные деятели и правозащитники, такие как Мэлс Елеусизов, Марат Башимов, Алтыншаш Джаганова и другие. Вчера в работе Общественной палаты участвовал спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, а также представители многих НПО.

Однако пока неясен механизм проведения независимой потребительской экспертизы: кто из госорганов и как будет судить о качестве того или иного продукта, займутся ли этим вплотную санитарные врачи, либо контроль останется за антимопольным комитетом, власть которого донельзя была ограничена всевозможными запретами. Планируется, что законопроект о правах потребителя будет доработан с учетом замечаний как Мининдустрии и торговли, так и членов Общественной палаты. И только потом проект закона будет рассмотрен непосредственно мажилисом.

Кстати, до начала обсуждения «потребительского» вопроса перед экспертами выступил председатель мажилиса Урал Мухамеджанов и вице-спикер Сергей Дьяченко, которым неожиданно пришлось выслушать массу критических замечаний о работе самого мажилиса. Лидеры политпартий и НПО требовали от мажилиса более внимательно отнестись к замечаниям членов Общественной палаты. Так, по словам известного эколога Мэлса Елеусизова, парламент не провел ни одного слушания по проблемам Каспия, между тем древнему водоему грозит обмеление из-за произвола нефтяных магнатов. Демократ Максут Нарикбаев выразил сожаление по качеству одобренного парламентариями закона «О местном самоуправлении», а коммунист Владислав Косарев попенял депутатам за их молчание вокруг «уродливого» Земельного кодекса. Все вместе, депутаты и эксперты, сошлись во мнении, что от их кооперации и взаимопонимания зависит качество законов, по которым нам с вами жить.

liter.kz

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме