Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6748 просмотров

Казахстан не отдаст свои земли Китаю

Таким образом опровергли упорные слухи о том, что наша страна якобы собиралась передать в пользование бизнесменам из Поднебесной около миллиарда гектаров сроком на 99 лет.

Казахстан не отдаст свои земли Китаю! Об этом сегодня в Алматы официально заявили руководители министерств и национальных компаний республики. Таким образом они опровергли упорные слухи о том, что наша страна якобы собиралась передать в пользование бизнесменам из Поднебесной около миллиарда гектаров сроком на 99 лет.

Чиновники пояснили, что слухи эти нелепы хотя бы потому, что такая практика попросту не предусмотрена законодательством республики – оно позволяет иностранцам арендовать нашу землю не более чем на 10 лет. Больше года назад представители КНР разработали долгосрочный проект по выращиванию соии рапса на территории Казахстана.

Слух о том, что этот проект одобрен властями нашей страны, вызвал бурю возмущения и негодования среди населения, многие заговорили даже о некой «китайской экспансии». На самом деле, по словам чиновников, доля инвестиций Поднебесной в экономику Казахстана составляет всего около четырех процентов, к тому же количество привлекаемых китайских специалистов в компаниях с каждым годом постепенно снижается.

Кайрат Келимбетов, министр экономического развития и торговли РК:

- Очень четко и ясно, что никто не может владеть землей в Казахстане. Но это не значит, что мы не должны привлекать инвесторов и ориентироваться на тот же китайский рынок. Вы все прекрасно знаете, что ту же сою китайцы завозят из Соединенных Штатов, из Аргентины.

Диапазон

По материалам: КТК

Автор — kate

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Казахстан не отдаст свои земли Китаю!"-Пока Н.А.Н. у руля, может и не дадут...Потом придет к власти какой-нибудь "торгаш", и что? Купят китайцы его, он возмет и изменит этот пункт в законе, даже не спросив мнение народа?"Больше года назад представители КНР разработали долгосрочный проект по выращиванию соии рапса на территории Казахстана."-Китайцы никогда не откажутся от своих проектов, тем более долгосрочных...Они народ амбициозный и знают куда, зачем и для чего так уверенно лезут. Они наш менталитет давно изучили.Почему они не заинтересованы в Узбекистане, Афганистане, да в том же Израиле например?Или не заинтересованы пока?"Количество привлекаемых китайских специалистов в компаниях с каждым годом постепенно снижается."А проживающих в РК почему-то увеличивается.

    0+

Новости по теме