Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Казахстан отправил в Афганистан медиков и не собирается вводить туда свои ВС

Казахстан не намерен  вводить свои вооруженные силы на территорию Афганистана и в качестве специалистов туда были отправлены медики.

Депутат мажилиса парламента РК Сат Токпакбаев заверяет, что Казахстан не намерен  вводить свои вооруженные силы на территорию Афганистана и в качестве специалистов туда были отправлены медики.

«Я хочу сказать, что речь не идет о введении вооруженных сил в Афганистан РК. Весь мир знает, какую мы помощь, в первую очередь  в гуманитарном, материальном плане, оказываем Афганистану. Эта политика будет продолжена», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса в понедельник.
«Речь не идет о введении вооруженных сил. Мы рассмотрели и (отправляем) четырех  специалистов для Афганистана. По-моему, среди этих четырех специалистов медики, мирные специалисты, не военные», - отметил депутат.

«Талибаны, я считаю, перепутали, поэтому возникло такое заявление с их стороны», - считает он.

По мнению С. Токпакбаева, для предотвращения угрозы со стороны талибов в этой ситуации необходимо «разъяснить по линии министерства иностранных дел, если надо (распространить) соответствующие сообщения и разъяснить, о чем идет речь: не о введении войск, а об оказании соответствующей помощи».

«С другой стороны(в случае возникновения реальной угрозы ), с начала независимости Казахстана уже 20 лет Нурсултан Абишевич (Назарбаев) говорит о том, чтобы наши вооруженные силы были всегда готовы, мобильны, чтобы были в постоянной готовности (для отражения угрозы из вне). Для этого министерством обороны принимаются соответствующие меры», - заключил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на агентство Reuters,  талибы предостерегли Казахстан от вступления в афганскую войну.
Корреспондент Reuters передает, что движение «Талибан» распространило в субботу заявление в связи с ратификацией Казахстаном соглашения между РК и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане.
По сведениям журналистов, планируется, что Казахстан пошлет первоначально лишь 4 офицеров в штаб ISAF (штаб-квартира сил коалиции под эгидой НАТО, расположенная в Кабуле).

Reuters пишет, что согласно заявлению «Талибана», такое решение казахстанских властей противоречит интересам всех стран региона. «(Казахстан) нацелен на защиту интересов США вместо того, чтобы учитывать желания населения страны и интересы региона. Этот шаг (…) окажет долгосрочное отрицательное влияние на отношения Афганистана с Казахстаном», - говорится в заявлении талибов.

Напомним, 18 мая на пленарном заседании мажилиса одобрен законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане», согласно которому Казахстан направит в Афганистан своих миротворцев в рамках сотрудничества с НАТО. Согласно условиям соглашения, Казахстан предоставит контингент в международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане при условии одобрения и сертификации НАТО на полгода. Этот срок может быть продлен по взаимному согласию.

Диапазон
По материалам: КазТАГ

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    да и 4 медиков не надо было посылать. у НАТО своих медиков нету? 4 человека там что погоду сделают? только ситуацию обострят!

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    ромашку тут разводят..то военных они посылают,то медиков...

    0+
  • shaman

    shaman

    «Речь не идет о введении вооруженных сил. Мы рассмотрели и (отправляем) четырех специалистов для Афганистана. По-моему, среди этих четырех специалистов медики, мирные специалисты, не военные», - отметил депутат.а что, точной инфой не владеете г-н депутат??

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Политика НАНа такова, что Казахстан не должен сходить с горизонта. Чтобы постоянно был на слуху. Маленькие и слабые дети стремяться тусоваться со взрослыми пацанами. Что-то похожее я наблюдаю и в политике нашего государства. Мы, не замечая мокрых подгузников и коротеньких штанишек, стремимся говорить с окружающим миром "по-взрослому", соответствовать. ОБСЕ, саммиты, конференции мировых религий, Афган, общемировая валюта и т.д.и т.п. прожекты для поддержания имиджа продвинутого государства.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Афганистан, как тигр, которого все шпыняют, но он еще очень силен. Зря РК туда лезет. Откусит задницу, и НАТО не поможет. Медики могли бы постажироваться и в другом месте. Такой прогиб под США дорого обойдется нам.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Нам угрожают, а мы боимся?"А что, надо ввести гарнизон пехотинцев в Афганистан? Талибы не боятся Европу и Америку, а уж Казахстан для них -неопытные мальчики. Естесственно, надо считаться с ними и разговаривать. Зачем там эти 4 медика? Это прогиб под США.Уже была фетва насчет террактов в КЗ, теперь эти медики спровоцируют волну терроризма.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    serhio,как то Вы так рассуждаете, это не они к нам хотят прислать военный контингент, это наша страна туда офицеров посылает. И кому это понравится? Или давайте по "бархански" сами бортанем, слово за слово, кто там на чью маму что сказал и воевать пойдем.

    0+