Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6003 просмотра

Полицейского на джипе катал «благодетель»?

Подполковник Курметов объяснил на антикоррупционном совете, что джипы, на которых он ездил, принадлежат таинственному благодетелю, но имени его так и не назвал.

Подполковник Курметов объяснил на антикоррупционном совете, что джипы, на которых он ездил, принадлежат таинственному благодетелю, но имени его так и не назвал. Статьи «Д» в свой адрес полицейский считает клеветой, правда, никаких фактов, подтверждающих это, не представил.

В понедельник в офисе партии «Нур Отан» прошел общественный совет по борьбе с коррупцией. С докладами выступили начальники управлений дорожной и миграционной полиции. Впрочем, главный гаишник области в эти дни уехал в командировку в Астану, поэтому перед членами совета предстал его заместитель. А вот глава миграционной службы г-н Курметов нашел в своем графике время и посетил мероприятие. В докладе он расписал, каких успехов добилось управление, которым подполковник руководит почти год. Посетовал главный миграционный полицейский области и на то, что много нарушений миграционного законодательства позволяют себе иностранцы. Впрочем, не забыл он напомнить и о бывших работниках миграционной полиции, которые в своей работе допустили некоторые промахи, а то и коррупционные преступления. В частности, речь шла о бывшем старшем инспекторе миграционной полиции Алгинского района. По версии следствия, он подделывал документы, по которым оралманы получали возмещение расходов по переезду на постоянное место жительства и пособия на приобретение жилья. Также глава миграционной полиции подчеркнул, что «в  рядах» постоянно идет работа по недопущению правонарушений среди его подчиненных.

После довольно оптимистичного доклада г-на Курметова представитель нашей газеты задал ему вопрос, который волнует наших читателей очень давно. Кому же принадлежат те джипы, на которых неоднократно видели г-на Курметова, причем не только в качестве пассажира, но и за рулем? [«Борцы с гастарбайтерами пересели на джипы», «Д» №13 от 2.04.09, «Полицейскому на джипе задели честь», «Д» №21 от 28.05.09]. Сам он так и не удосужился ответить на этот вопрос газеты. На этот раз ему пришлось дать комментарии по этому поводу, правда, конкретного ответа мы не услышали. Г-н Курметов сказал, что иномарки, на которых он ездил, принадлежат его знакомому, его просто подвозили. Но назвать имя этого своего «благодетеля» он отказался. Очевидно, начальник миграционной полиции не понял, что совет по борьбе с коррупцией – это не дружеские посиделки, и газета «Диапазон» задает ему вопрос не из праздного любопытства. Если человек занимает государственную должность, то должен быть готов к тому, что его действия будут на виду у общества, и за свои поступки нужно будет отвечать. Игра в молчанку – это не выход. Так что, кто истинный владелец иномарок г-на Курметова, по-прежнему остаётся неизвестным.

Далее  наш представитель ознакомил членов совета с некоторыми правонарушениями г-на Курметова, которые можно охарактеризовать как превышение должностных полномочий. В соответ­ствии со статьей 543 Кодекса «Об административных правонарушениях», рассматривать дела и налагать взыскания по ч. 1 ст. 394 вправе только начальники городских, районных отделений внутренних дел. Для несведущих поясним, что г-н Курметов просто взял на себя полномочия других органов внутренних дел и привлекает к административной ответственности иностранцев, прибывающих в нашу страну. Это прямое нарушение Адмкодекса РК.

В период с августа по декабрь прошлого года он привлек к административной ответственности 4 гостей нашей компании. Один из них благодаря непонятно чем вызванному излишнему рвению г-на Курметова даже получил 11 суток ареста, после чего его выслали за пределы страны. Кстати, на совете Курметов подтвердил, что действительно его управление привлекает граждан соседних государств к административной ответственности, а значит, он косвенно признал, что совершал действия, превышающие его полномочия. Какую выгоду мог он получить от присвоения себе функций других органов, остается только догадываться. Добавим, что один из членов совета прямо сказал г-ну Курметову, что миграционная полиция – самое коррумпированное подразделение полиции.

Далее представитель «Д» информировал членов совета, что на один из объектов нашей компании сразу после статьи «Борцы с гастарбайтерами пересели на джипы» с проверкой приехали полицейские, руководил операцией по «поиску узбеков в холодильниках» сотрудник миграционной полиции г-н Хайруллин. Тогда в деле были задействованы 2 автомобиля и около 10 полицейских. Г-н Курметов хотел показать свою силу? Впрочем, он признал, что в ходе «плановой проверки» нарушений никто не обнаружил и добавил еще одну деталь. Оказывается, г-н Курметов не знал, что объект принадлежит нашей компании. Возникает вопрос: если бы он знал об этом, что тогда? Отменил бы ее? Или направил не 2, а 22 автомобиля с сотней сотрудников? Кстати, областная прокуратура в адрес ДВД области внесла представление о проведении проверки по данному факту и привлечении к дисциплинарной ответ­ственности виновных должностных лиц.

Виктор Пронин

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме