• 3240 просмотров
В метро будут досматривать пассажиров
В МВД предлагают законодательно ввести проверки пассажиров метро - наподобие того, как это прописано в российском Воздушном кодексе.
МВД России предлагает законодательно ввести выборочный досмотр пассажиров метрополитена. Cоответствующие предложения разработаны и направлены на согласование в заинтересованные ведомства и законодателям.
Человека с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через «всевидящий» ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. «То есть, покупая билет и спускаясь в подземку, любой человек априори соглашается с тем, что сотрудники полиции или службы безопасности его могут досмотреть – нет ли у него незаконного оружия или взрывчатки», – заявили представители правоохранительных органов и спецслужб.
Такие меры, по мнению аналитиков, необходимы для выполнения указа президента о транспортной безопасности. В январе Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте, поручив среди прочего к июлю представить законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.
Программа комплексной безопасности на транспорте предусматривает внедрение системы радиосвязи на метрополитене, оснащение экспертных подразделений лабораториями, в том числе взрыво-технического профиля, создание системы досмотра и контроля автотранспортных средств на всей территории страны, совершенствование кинологической службы. В частности, в течение четырех лет в московском метро будет в пять раз будет увеличено количество служебных собак – до 250.
Но уже сейчас органы внутренних дел усилили работу по обеспечению безопасности на объектах транспорта. Так, сотрудникам управления полиции на Московском метрополитене начали выдавать специальные переносные устройства "Вираж ВВ", позволяющие выявлять взрывчатку. В 2011 году в метрополитенах российских городов начнется массовая установка терминальных комплексов системы безопасности на транспорте. На основании анализа этой работы будут выработаны общие требования к техническим средствам.
На данный момент пилотные зоны системы комплексной безопасности на транспорте созданы на восьми станциях метрополитенов: в Москве на станции "Охотный ряд", в Санкт-Петербурге на "Ладожской", а также на станциях метро Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Екатеринбурга и Волгограда. Кроме того, в Нижнем Новгороде многофункциональными терминальными комплексами системы оснащены железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт и в речной порт.
Системы защиты представляют собой единую аппаратно-программную платформу и включают в себя функции 12 подсистем. Основные – система массового визуального и звукового информирования, наблюдения и сбора информации, интеллектуального видеонаблюдения, экстренной связи, а также радиационного и химического контроля. Российские власти рассчитывают, что все станции метро в стране к 2014 году будут оборудованы досмотровыми системами.
Оперативную ситуацию в подземке полиция вполне может держать под своим контролем. Для этого создан оперативный центр. Здесь с видеокамер, установленных на каждой станции метро и прилегающих окрестностях, выводится обстановка в режиме онлайн. В случае необходимости на нужную станцию прибывает полицейская "группа поддержки". Если надо – с уголовным розыском, саперами, спасателями, "скорой помощью" или ОМОН. Таким образом уже проверены сотни пассажиров. Обнаружены десятки единиц оружия и боеприпасов.
Диапазон
По материалам: АПИ
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи...
Комментарии 0