Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Пациент скорее мёртв

Почему пациенты умирают от неверных диагнозов, в поликлиниках нет условий для приёма пациентов,а врач – одна из самых непрестижных профессий  ...

Почему пациенты умирают от неверных диагнозов, в поликлиниках нет условий для приёма пациентов,а врач – одна из самых непрестижных профессий, выясняла наш корреспондент.

Погибла от рыбной косточки

Ошибки медиков чреваты гибелью людей. Так, следственные органы продолжают разбирательство по факту гибели 63-летней женщины от сепсиса в клинике Западно-Казахстанской мед­академии.

– Женщина кушала рыбу и проглотила кость, косточка насквозь пробила пищевод и ушла за грудину, – рассказывает директор ГУ «Департамент комитета по контролю в сфере оказания медуслуг Минздрава РК по Актюбинской области» Рахимжан Арыстанов. – Она обратилась в клинику Западно-Казахстанской медакадемии. Ей провели ФГС-обследование. Оно не выявило кость. Лор-врач посчитал, что необходимости в госпитализации нет и отправил женщину домой. В результате произошло инфицирование раны, образовался гнойник. Больная стала задыхаться. Её госпитализировали, гнойник вскрыли и опорожнили, но было уже поздно. Положение пациентки усугубил сахарный диабет. На восьмые сутки больная скончалась в клинике от сепсиса.

Ещё одна пациентка в этом году погибла по вине врачей в посёлке Шубаркудук.

– Врач не оценила тяжесть состояния больной, хотя диагноз поставила верно – инфаркт миокарда, – продолжает Рахимжан Арыстанов. – Состава преступления в этом случае не нашли, правоохранительные органы решили, что произошла ошибка. Ограничились административным делом.

Оказание гарантированного объёма бесплатной медпомощи – отдельная песня. Так, заведующую поликлиникой при Мартукской центральной райбольницей и еще 4 человека оштрафовали на 25 МРП за то, что они брали деньги с пациентов за УЗИ. Аналогичные нарушения в Алгин­ском и Иргизском районах. Сколько таким образом средств заработали поликлиники, никто не изучал. Возвращать их населению тоже не собираются.
– Нарушители действовали по команде своего руководителя, – говорит Рахимжан Арыстанов. – В результате рядовой врач по­страдал, а руководитель в стороне. При назначении УЗИ много тонкостей. Если у пациента заболевание, связанное с органами брюшной полости, и ему показано УЗИ, его делают бесплатно. Если у пациента боли в голове, а он хочет по ходу обследовать почки, то для него УЗИ должно быть платным.

Лечение с мучениями

Материальная база актюбинского здравоохранения оставляет желать лучшего. Далеко ходить не нужно – достаточно съездить в филиал поликлиники №3 в 11-м микрорайоне. В детсаду №21 «Каусар булак» находится телефонная подстанция ТОО «Свим», 8-групповой детсад и… поликлиника.

– Каждое утро тут дикие очереди, – жалуется Айгуль Касымова. – С 8 до 9 утра анализы крови сдают по 60-70 человек. Летом в узких коридорах дышать нечем, сидеть и ходить невозможно. Обслуживают тут только педиатр, гинеколог и терапевт, есть прививочный и процедурный кабинеты. К любому узкому специалисту нужно ехать на Сазду, а с больным ребёнком ездить на автобусах очень сложно.    

– До 2000 года наш филиал размещался вообще в полуторке, – говорит заведующая терапевтической службой филиала Галия Рыскалиева. – Конечно, на 11 микрорайон, который мы обслуживаем, это слишком маленькие площади. Мы не раз писали об этом в облздрав, нас обнадёживают, что построят отдельное здание.

– В 11-м микрорайоне планировалось строительство поликлиники по программе государ­ственно-частного партнёрства, – поясняет замначальника управления здравоохранения Самат Даньяров. – Из бюджета могут профинансировать, а бизнес не в состоянии вкладывать деньги – экономический кризис.

Куда же делись прежние объекты здравоохранения? Около 40% мощностей здравоохранения в 90-х годах передали в частные руки. Из 12 туберкулёзных больниц в районах Актюбинской области остались три. В те годы до основания развалили новое кирпичное здание областного роддома. Медпункты и семейные амбулатории приватизировали по низким ценам одним лотом с крестьянскими хозяйствами. Чтобы вернуть былые объёмы, требуются миллиарды. Год назад в посёлке Токмансай бюджету пришлось купить старое одноэтажное здание семейной врачебной амбулатории (СВА) за 10 миллионов тенге. Построить новое здание обошлось бы бюджету в 17 миллионов тенге. Половина медпунктов и врачебных амбулаторий в районах находится в приспособленных зданиях – школах, акиматах и клубах. А в Темирском районе вообще нет типовой поликлиники.

Как-то во время плановой проверки в медпункте Уилского района  не оказалось даже фонендоскопа. После этого случая обл­здрав взялся за материальную базу медпунктов и СВА на селе.

– Сегодня  ситуация исправляется, – считает замначальника управления здравоохранения Самат Даньяров. – Врачебные амбулатории и медпункты обеспечили оборудованием на 85% от необходимого. И это хороший показатель, так как в среднем по республике эта цифра только 63%. За последние годы мы по­строили противотуберкулёзные больницы в трёх районах Это обошлось бюджету больше чем в 1 миллиард тенге.

Не секрет, что львиную долю дохода каждой государственной больницы обеспечивает госзаказ. Со следующего года госзаказ между стационарами будут распределять иначе.
–  Мы обсчитываем, какая больница какое провела лечение, сколько обследовала человек, – говорит директор ГУ «Департамент комитета по контролю в сфере оказания медуслуг Минздрава РК по Актюбинской области» Рахимжан Арыстанов. – Часто бывает, что человеку не показано лечение в больнице, но родственники из принципа просят положить пациента. А день­ги-то государственные идут. Мы будем изучать возможности каждого медучреждения: его персонал, оборудование, питание, водоснабжение, теплоснабжение. Если персонал слабый, нет оборудования, больницы не получат госзаказ. Частные клиники могут участвовать в получении госзаказа наравне с государственными.

Низкая зарплата – нет престижа

Хотя врач отвечает за самое ценное – жизнь и здоровье человека, зарплата у медиков неоправданно низкая. На селе не хватает 158 врачей, и ехать туда на работу не хотят даже молодые специалисты. В этом году областное управление здравоохранения решило перенять опыт Атырау. Там в течение 3 лет на карточки молодых врачей, поехавших на работу в районы, перечисляют по 500 тысяч тенге. А через 3 года «Жилстройсбербанк» даёт медикам в кредит под 4% годовых ещё 1,5 миллиона тенге на приобретение жилья.
Департамент комитета по контролю в сфере оказания медуслуг беспокоит отсутствие в Казах­стане курсов по обучению ряда узких специалистов. По этой причине в стране простаивает дорогостоящее оборудование.

– Врачам приходится ездить на учёбу за рубеж, – говорит директор этого ведомства Рахимжан Арыстанов. – Глубокое обучение требуется для детских кардиохирургов, специалистов для работы в лабораториях. Доходит до того, что мы запускаем новое дорого­стоящее лабораторное оборудование, а использовать его на полную силу из-за низких знаний наши медики не могут. До января 2009 года некоторое оборудование простаивало. После нашей проверки по заданию министра всё заработало, но объёмы работ оставляют желать лучшего.

Таким образом, качество медицины зависит от материальной базы, квалификации медиков и оплаты их труда. Сегодня госмедицина не может похвастаться достижениями ни по одному из этих показателей.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.