Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5526 просмотров

Сбил насмерть 7-летнюю девочку и уехал пить водку

Водителя, который сбил девочку на пешеходном переходе и оставил её умирать около больницы, приговорили к 5 годам лишения свободы.

Водителя, который сбил девочку на пешеходном переходе и оставил её умирать около больницы, приговорили к 5 годам лишения свободы. Отец погибшего ребёнка плакал на суде и просил для виновника аварии высшей меры.

На суде была очень тяжелая атмосфера, родные погибшей Нурай плакали, когда давали показания. На одном из последних процессов судья даже по­просил близких потерпевшего и подсудимого покинуть зал суда из-за нарушения дисциплины. Это произошло во время прений. Прокурор попросил для виновника смертельной аварии 5 лет лишения свободы. Родственники Нурай возмутились тем, что подсудимый может отделаться минимальным сроком…

Напомним, 10 декабря  45-летний таксист Асылбек Таушынбаев ехал со стороны Жилянки в город на «Мицубиси». В это время по пешеходному переходу в Заречном возвращалась из школы 7-летняя Нурай. Водитель не успел затормозить, и иномарка на полном ходу сбила ребенка. Таксист оправдывался, что за несколько секунд до этого по тому же переходу проходили мужчина и две женщины, они и отвлекли его внимание. То, что произошло дальше, повергло в шок простых обывателей. Мужчина вышел из машины, взял травмированного ребенка на руки и положил на заднее сиденье, туда же кинул и детский рюкзак. Очевидцам аварии он сказал, что отвезет девочку в клинику. Доехав до железнодорожной больницы, он вдруг испугался, что девочка умрет, объехал здание и оставил ребенка на улице, около деревьев. Асылбек  говорил на суде, что в машине Нурай плакала, а когда высадил ее около больницы, она стояла самостоятельно.

– У вас есть дети? Почему вы ничего не сделали, когда девочка плакала в машине? Вы же понимали, что ей больно, – спрашивал судья.

Водитель только говорил, что был в шоковом состоянии и не совсем понимал, что делает. Он якобы увидел два силуэта прохожих и подумал, что раненую девочку подберут и отвезут в больницу.

– После этого я несколько часов просидел в машине в районе аэропорта, потом купил две бутылки водки и ушел на 6 дней в запой. До этого дня я 6 лет не пил. Я испугался очень. Я до сих пор не понимаю, почему так сделал, – сказал мужчина.

Умирающую девочку нашла 16-летняя школьница.

– Она лежала на земле, была вся в крови, – рассказала девушка. – Я сразу открыла ее рюкзак, вытащила дневник, нашла там сотовый отца ребенка и по­звонила ему. Он попросил меня посидеть с дочерью, пока не приедет. Временами девочка теряла сознание. Я звала прохожих, чтобы помогли, некоторые оборачивались, но все равно проходили мимо нас.

Отец девочки приехал через 20 минут и отвез Нурай в больницу. Через несколько часов девочка от полученных травм скончалась в реанимации. Специалисты говорили, что при своевременном обращении в больницу она могла бы выжить. Сбежавшего водителя искали почти неделю. Все это время он беспробудно пил. Как говорила его жена, однажды Асылбек в 3 часа ночи устроил истерику, просил веревку, чтобы повеситься. О происшествии родным он не рассказывал.

Полисмены обходили все дворы подряд. 16 декабря они нашли беглеца. При задержании он был пьян и сразу во всем сознался. Иномарка, фигурирующая в аварии, стояла без капота. Его нашли в автосервисе, туда покореженную часть авто сдал отец подсудимого. Ему виновник аварии сказал, что на машину якобы упал кирпич.

– Я не прощу человека, из-за которого погибла моя дочь. Я хочу для него только смертной казни, хоть и понимаю, что в Казахстане ее не применяют, – говорил отец погибшей Нурай.
Также родные в качестве компенсации за моральный ущерб потребовали с подсудимого 20 миллионов тенге.

В прошлую пятницу Асыл­бека Таушынбаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Суд обязал водителя выплатить потерпевшим 2 млн тенге за моральный ущерб.

Родители погибшей девочки плакали после оглашения приговора. Они намерены добиваться более строгого наказания. Приговор в силу еще не вступил.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    Все он делал умышленно и капот в сервис отдал и типа веревку просил!Кто решил тот делает а не просит.

    0+

Новости по теме