• 2810 просмотров
Казахстанские Интернет-активисты собрались «за свободный казнет»
Около 50 человек подписали 16 июня декларацию «За свободный Интернет», требующую приостановить принятие закона, регулирующего Интернет в Казахстане. Некоторые участники призвали «использовать кыргызский опыт», власти проигнорировали встречу.
Форум «За свободный Интернет», в рамках которого подписывалась декларация, был также собран для того, чтобы представители Интернет-сообщества, правозащитники и представители политических партий обсудили нынешнюю ситуацию в казахстанском Интернете.
Мероприятие собрало более 100 человек, однако приглашённые на встречу представители провластной партии «Нур-Отан», а также представители правительства, не пришли.
В итоге, обсуждение происходило преимущественно в одностороннем ключе: почти каждый выступающий критиковал действия казахстанских парламентариев, направленные, на их взгляд, на ужесточение регулирования Интернета в стране.
Подробнее о предыдущих акциях движения “За свободный Интернет”
Согласно законопроекту, который уже был принят казахстанскими депутатами в первом чтении, Интернет-ресурсы в стране будут приравнены к СМИ и соответствующим образом регулироваться.
Евгения Плахина, активист движения «За свободный Интернет», в своём выступлении пожаловалась на то, что казахстанцы уже сталкиваются с «прямыми последствиями» ещё не принятого закона.
«У меня есть копия решения суда о сайте Geokz.tv от 17 марта, в котором содержание портала признано незаконным», – сказала Плахина, показывая документ.
Недоступность ЖЖ
Другим примером «раннего» действия закона Плахина назвала блокировку сервиса «Живой Журнал», который недоступен в стране с октября 2008 года.
Согласно предположениям казахстанских блоггеров, сервис был заблокирован из-за возможной регистрации в нём Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, а ныне оппозиционного политика в изгнании.
По словам Плахиной, Агентство информатизации и связи Республики Казахстан признало блокировку ЖЖ только через полгода после её начала и объяснило это тем, что в ЖЖ копировалось содержимое «незаконного» сайта Geokz.tv.
«Я вообще считаю, что блокировка и ddos-атака – это уголовное преступление, и я за то, чтобы наказания за эти преступления были введены в соответствующие статьи уголовного кодекса», – добавил Юрий Мизинов, главный редактор Интернет-портала Zonakz.net.
История блокировки ЖЖ в Казахстане
Разные мнения
В целом, участники форума разделились примерно на две группы: одна призывала идти протестовать против любых попыток регулирования Интернета, другая высказывалась за регулирование, но только после консультаций с Интернет-сообществом.
Выступивший на форуме известный блоггер Адиль Нурмаков, известный в ЖЖ под ником adam_kesher, оказался в числе последних.
«Если законы демократичны, то самоцензура [блоггеров] – это хорошо. И самоцензура в демократическом сообществе – это полезное дело, – сказал Нурмаков. – Если же законы плохие и применяются выборочно и репрессивно, то это превращается в орудие наказания людей за их мнение», – добавил блоггер.
Поддержка внутри «Нур-Отана»
Один из организаторов форума – журналист Алмас Кушербаев – надеется на президента Назарбаева, за которым последнее слово и в силах которого отправить закон на доработку.
«Мы ожидаем, что декларация будет принята во внимание, рассмотрена, и законопроект будет отправлен на доработку – были такие предпосылки с законом об НПО, были такие предпосылки с законом о религиозных организациях», – говорит Кушербаев.
По его словам, у движения «За свободный Интернет» есть сторонники даже внутри правящей партии «Нур Отан».
«Когда мы разговаривали с некоторыми депутатами и сенаторами – они все нас поддерживали. Когда мы говорим – выйдите и выступите, они говорят – мы дураки что ли?» – рассказывает Кушербаев.
Использовать кыргызский опыт
Выступившая на форуме представитель «Интерньюс Нетуорк Казахстан» Маржан Ельшибаева призвала участников обратить внимание на опыт соседнего Кыргызстана.
«Я бы всё-таки хотела обратить ваш взор к опыту Кыргызстана, в котором результатом одной международной конференции отклонили закон об Интернете – теперь там нет такой проблемы», – сказала Ельшибаева.
Под «международной конференцией» Ельшибаева имела в виду мероприятие под названием «Интернет и право», которое прошло в Бишкеке в начале февраля, и в результате которого кыргызстанский депутат Алишер Сабиров отказался от своих намерений лоббировать принятие закона об Интернете.
kloop.kg
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
-
Ищу с кем гулять по Актобе
-
Аким области рассказал о ливневых системах
-
Переработку отходов из пластика предлагают субсидировать из бюджета
Год 2025.Республика Казахстан. Народные (?) депутаты подняли вопрос о переработке пластика и рассмотреть (хаха) возможность ( ржу) .строительства модульных перерабатывающих мини-заводов малой мощности ( началась... -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
По нению этого человека, водохранилище было построено еще при Царе, но комуняки пришли и все (????) испохабили , а оставшиеся из них партизаны, тайно продолжают... -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Недоумки и вандалы твоюмадь!!! -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Уголовный Кодекс РК Статья 314. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения,... -
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
Несчастное поколение лихих 90-х выросшие без должного воспитания (родители выживали в поисках пропитания и детьми практически не занимались) уже сами выросли и породили себе-подобных варваров -
Какими продуктами область себя обеспечивает, а что закупает
"ВАЗА-АРИ" - тебе асхат за такую наглую ложь (для непонявших из сленга единоборцев: ЖИРНАЯ двойка или наглая ложь) -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
Так горестно, что за ошибки недоумков от власти отвечает молчаливая матушка-природа... А эти падлы лишь изгаляются в своей тупости -
Народный репортер. Светофор не работает больше 2 недель
Хорошо, что на светофорах не растут краснокнижные тюльпаны, а то сорвал - и вмиг полицаи сбежались бы с пустыми протоколами для мильённых штрафов -
В Актюбинской области построят золотую фабрику
Наконец-то додумались... А сколько десятилетий Медная компания именно оттуда вывозила в РФ золота под видом медной руды - только нашим ворам от власти известно -
Читает ли аким комментарии и как относится к критике
Главное не Вашим шестёркам мониторить через бездействующую и бестолковую службу "109", а чтоб Ваши родители, родственники и соседи мониторили всё то - что народ говорит...
Комментарии 0