• 8187 просмотров
В Узбекистане запретили марку «халял», что на руку казахским бизнесменам
Это позволит казахстанским бизнесменам больше предлагать свою халял-продукцию.
Узбекским производителям мясо-молочной продукции запретили использовать термин «халял» на этикетках готовой продукции. Это позволит казахстанским бизнесменам больше предлагать свою халял-продукцию.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАНОНАМ
Запрет в узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации вынесли в марте месяце после того, как не нашли в нормативных документах требований к маркировке продукции логотипом «халял», подтверждающих тот факт, что она произведена по исламским канонам. Поэтому, говорят в пресс-службе агентства «Узстандарт», «использование этого термина на этикетках не допускается».Информационное агентство «Регнум» приводит слова одного из представителей пресс-службы агентства стандартизации, метрологии и сертификации Узбекистана:«Маркирование продукции данным логотипом без наличия требований и условий в нормативных документах на её производство не допускается, так как является недостоверной, не подтверждающейся документально, что приводит к нарушению закона «О защите прав потребителей».
КАЗАХСТАНСКИЙ ХАЛЯЛ
По словам Марата Сарсенбаева, президента казахстанской Ассоциации халял-индустрии, «такие запреты в Узбекистане только на руку отечественным производителям». Большим спросом в Узбекистане пользуются колбасные, макаронные и кондитерские изделия из Казахстана.
Как утверждает Марат Сарсенбаев, казахстанский халял уже давно вышел в лидеры на постсоветском пространстве и хорошо известен далеко за пределами республики. Марат Сарсенбаев утверждает, что халял-продукцией Казахстан обеспечивает всю Центральную Азию и даже страны Персидского залива.
– Многие мировые производители стремятся получить именно наш сертификат качества «халял», – говорит президент казахстанской Ассоциации халял-индустрии. – Более 30 международных компаний получили казахстанский сертификат качества «халял». Например, такие как американская компания Rigly, производитель жевательной резинки «Орбит», а также различные компании из России, Малайзии, Украины.
Марат Сарсенбаев предполагает, что «на рынке Узбекистана могли появиться подделки» халял-продукции, поэтому запретили использовать этот знак, пока не разработают стандарты.
– Проблема в том, – объясняет Марат Сарсенбаев, – что в Узбекистане до сих пор не разработали стандарты «халял», несколько раз их производители с этими вопросами к нам обращались, так как у их населения большой спрос на халял-продукцию. Народ как покупал, так и будет покупать халял. Это значит, казахстанские изделия «халял» еще большим спросом будут пользоваться.
В ноябре 2010 года в интервью нашему радио Азаттык Марат Сарсенбаев говорил, что сертификат «халял» выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается ежегодно. Никакие предприятия, добавляющие искусственные смеси и свинину в свои изделия, не могут обмануть проверяющих, говорил Марат Сарсенбаев:
– У нас есть тестеры, с помощью которых мы можем проверить наличие свинины в любой продукции. Национальный центр биотехнологий помогает нам, предоставив тестеры по определению в течение пяти-десяти минут человеческого, кошачьего, свиного и других генов, сои, сухого молока.
Тогда же на выставке в Алматы, в ноябре 2010 года, президент Ассоциации халял-индустрии заявил, что в Казахстане признаются халял-сертификаты других стран. В качестве примера Марат Сарсенбаев приводит производителей из Кыргызстана, которые смогли поехать на обучение в Малайзию только после получения сертификата качества «халял» в Казахстане.
Однако не все высокие официальные лица думают так. Начало развития халял-бизнеса в Казахстане подвергается уже критике, говорят и о фальсификациях в самом производстве халял-товаров. Депутат парламента Багила Баймагамбетова обратилась 13 апреля к министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву и предложила недобросовестных производителей продукции «Халал» лишать лицензии.
Багила Баймагамбетова утверждает, что отдельные казахстанские производители продукции «Халал» не соблюдают требования и стандарты, соответствующие требованиям шариата, нарушая их с момента забоя скота и заканчивая процессом приготовления.
«Есть тесты, которые выявляют использование кошачьего мяса, сои. Мы выяснили, что во многих колбасах «Халал», оказывается, присутствует свинина. Но разве отдельные производители «Халал» не знают, что казахи не употребляют свинину?» - сказала Багила Баймагамбетова в своем депутатском запросе.
ХАЛЯЛ-МАРКИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ СПОРЫ
В феврале 2011 года, глава государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана Рамиз Гасанов заявил, что «ни одно мусульманское государство до сих пор не разработало единых стандартов по производству колбасных халял-изделий».
Диапазон
По материалам: BNews.kz, azattyq
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0