
• 16074 просмотра
В РК отметят первый отечественный День влюбленных
Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции
Первый отечественный День влюбленных алматинцы планируют отметить запуском \"небесных фонариков\".
\"Фитиль\" идеи поджег алматинский парень Биржан Садыбеков.
Чтобы понять, что происходит, следует отмотать историю к середине февраля этого года и вспомнить, какие оживленные баталии отметили День святого Валентина в истории Казахстана. Напомним, накануне 14 февраля активисты движения \"Болашак\" разослали директорам 100 школ города вежливое требование не праздновать День святого Валентина во вверенных им \"хозяйствах\". А также пресечь празднование \"этого торжества разврата\" детьми. Вместо этого \"болашаковцы\" призывали соотечественников не поддаваться на западные провокации, а чтить и отмечать свои, родные праздники.
Вовсе отказаться от дня любви активисты не стремились, но призывали заменить Валентина на Козы Корпеш и Баян Сулу.
Трагически красивая история любви и смерти юноши и девушки из одного из величайших эпосов кочевников была увековечена во многих классических произведениях, экранизирована и размножена на сувениры. В казахстанском списке не очень официальных праздников уже много лет за ними закреплено 15 апреля. И все же продвинуться в рейтингах симпатий современной молодежи у древней парочки не получилось. Праздник как-то не прижился. О нем даже никто и не подозревал. Однако еще интереснее то, что за пару месяцев до столь агрессивного выступления \"болашаковцев\", в январе этого года, городским управлением культуры, управлением по вопросам молодежной политики и пресс-службой акимата Алматы был подписан план мероприятий. Седьмой пункт этого документа утверждал за 15 апреля праздник под названием \"Улттык гашыктар кунине орай\" (в переводе \"День влюбленных\"). Имелось у чиновников от образования и свое видение того, как должен быть отмечен этот новоиспеченный праздник в учебных заведениях нашего города.
– К нам поступают различные обращения от родителей, которые возмущены проведением этого праздника. В связи с этим мы направили рекомендательные письма к руководству школ Алматы с просьбой перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. То есть теперь 14 февраля в школах города не будут отмечать День святого Валентина. Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции – так прокомментировала нововведения начальник отдела по воспитательной работе при управлении образования Алматы Катипа Молдабаева.
По ее словам, казахстанский День влюбленных будет иметь глубокий воспитательный смысл, станет таким, что \"Запад будет на нас равняться\".
А вот опасение, что происходит всего лишь смена дат, банальное \"шило на мыло\", изрядно раздосадовало уважаемую Катипу Каскыровну:
– Наш День влюбленных – не просто перенос праздника с одной даты на другую. Сам праздник станет другим. Это будет пропаганда красоты, образов казахстанских женщин, героев, созданных писателями, поэтами, песенниками Казахстана. Это будет гораздо глубже, чем просто обменяться \"валентинками\". К тому же такой праздник нужно проводить никак не зимой, а непременно весной, когда пробуждается природа, вся красота выходит наружу.
К первому казахстанскому празднику влюбленных управление образования Алматы готовит конкурс молодых пар, которые будут соревноваться в чтении отрывков из поэм о любви. Будут танцевальный турнир, песенное состязание и конкурс сочинений на тему \"Как я понимаю любовь\". Все это пройдет 15 апреля в алматинском Дворце школьников. Празднику будут посвящены декада и классные часы. Кстати, этот праздник был включен в совместный план Министерства образования и науки РК и Министерства информации и связи РК и входит в программу по пропаганде национальных праздников. Но войдет ли он в число любимых и празднуемых в Казахстане дат, зависит исключительно от нас с вами.
Впрочем, 15 апреля все ближе, а о том, что эта дата таит в себе первый казахстанский День всех влюбленных, знают разве что чиновники да школьники, разучивающие танцы и песни к дате \"Х\". Ни символики, ни инфраструктуры, ни даже более или менее внятной позиции праздника для тех, кто \"ушел со школьного двора\", не наблюдается. Не идти же, право, на классный час в ближайшую школу?!
И тут \"на сцену\" выходит Биржан Садыбеков. Вот уж действительно кто празднику рад! Впрочем, вряд ли такие, как он, ждут какой-то особенной даты, чтобы сказать любимому человеку теплые слова или подарить чудо.
– Это очень красиво, зрелищно и романтично. Только представьте: вы стоите в толпе людей и запускаете свой фонарик (это пакетик с горючим веществом, которое и поднимает фонарик в небо), а вместе с вами такие же фонарики запускают еще человек 50. Вы поднимаете свои глаза – а в небе летят уже сотни красивых светящихся фонариков, которые символизируют для каждого свое. Один запустит его со своим любимым человеком, другой – в честь кого-то, кто-то захочет просто отдохнуть с друзьями, да даже и для себя можно запустить… – делится наш герой своим душевным порывом.
Найти такой фонарик на прилавках города не проблема. Стоит он около пятисот тенге, и к нему прилагается инструкция по применению. Единственный минус – фонарики не сгорают полностью и его бумажная оболочка рано или поздно куда-нибудь приземлится. Впрочем, те, кто будет поддерживать идею Биржана в районе плотины на пересечении проспекта Аль-Фараби с рекой Весновкой, надеемся, не погнушаются убрать за собой уже не праздничный мусор.
Диапазон
По материалам: Литер
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 1