• 10675 просмотров
В Узбекистане вновь в принудительном порядке сокращают рождаемость
Вышло строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет

Власти Узбекистана придумали новые методы по сокращению уровня рождаемости, которые очень далеки от таких понятий как «демократия» и «права человека», так что законными их назвать никак нельзя.
В семье Эркина Эргашбаева (имя и фамилия по его просьбе изменены) личная трагедия. У него уже есть двое сыновей, и он очень хочет, чтобы его жена родила дочку. Но жена, которая работает врачом-гинекологом, категорически отказывается.
«Жена говорит, что вышло не то некое закрытое постановление Кабинета министров, не то строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет», - рассказывает Эргашбаев.
А его жене недавно исполнилось 39. И она боится, что, в случае попытки родить ребенка, к ней будут применены самые строгие санкции – не только штраф в размере 10-кратной минимальной заработной платы, но и принудительное прерывание беременности.
Насколько достоверна эта информация, сказать трудно. Ни постановления Кабмина, ни распоряжения Минздрава, где оговаривался бы запрет на роды после 38 лет, найти не удалось.
Однако тот факт, что в Узбекистане применяются весьма сомнительные с точки зрения законности методы борьбы с женщинами, желающими иметь детей, подтверждает случай, происшедший в Ташкенте в конце прошлого года.
Жительница Ташкента 16-летняя Полина Пелых забеременела, что, вопреки обыкновению, было воспринято как ее родными, так и родными отца будущего ребенка одобрительно. Оставалось только встать на медицинский учет в районную поликлинику, чтобы врачи наблюдали за нормальным развитием плода.
«Но врачи встретили меня, буквально, в штыки, - рассказывает Полина, - и в течение нескольких месяцев отказывались ставить меня на медицинский учет, требуя, чтобы я родила ребенка подпольно или сделала искусственные роды».
По словам Полины, врачи запугивали ее прокуратурой, угрожая тем, что против нее и отца будущего ребенка будет заведено уголовное дело.
Жалобы родственников Полины, в какие бы инстанции они не направлялись, были просто проигнорированы. В результате, когда девушка была уже на 8-ом месяце беременности, они были вынуждены обратиться в Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).
«Огромное спасибо лидеру ПАУ Елене Урлаевой, - говорит мать Полины - Надежда Пелых, - она тут же стала звонить в различные организации, грозить проведением пикета, после чего, буквально, на следующий день нас поставили на медицинский учет и даже предоставили автомобиль, чтобы возить дочку на обследования».
Впрочем, счастливое завершение этой истории, скорее, исключение, чем правило. А что говорить о сельских районах с их забитым и запуганным местными ханами-хокимами населением!
Стерилизация женщин, которая по закону должна проводиться добровольно, там нередко осуществляется в принудительном порядке. В результате, в семьях нередко случаются трагедии, ломаются судьбы людей.
«Врач уговорила меня сделать стерилизацию, сказала, что, если я надумаю еще родить ребенка, маточные трубы можно будет развязать, - говорит жительница Андижанской области Наргиза, - но, когда мы с мужем решили родить третьего ребенка, выяснилось, что врач меня обманула».
В результате стерилизации Наргиза теперь никогда не сможет иметь детей. А муж ушел от нее к другой женщине, которая способна родить ему желанного ребенка.
«Желание властей ограничить рождаемость вполне понятно, - говорит правозащитник Дмитрий Тихонов, - в республике 70% территории малопригодно для проживания, а население достигло почти 30 млн. человек, поэтому речь сейчас уже идет о перенаселенности республики».
В Ферганской долине плотность населения сейчас составляет 3,5 тысячи человек на 1 кв. км, что является одним из самых высоких показателей в Центральной Азии.
В то же время правозащитник убежден, что ограничение рождаемости командно-административными методами осуществлять нельзя – это прямое нарушение прав человека.
Но в Узбекистане о простых людях думают в последнюю очередь – во главе угла стоят статистические данные, которые и становятся причиной использования незаконных мер по ограничению рождаемости.
В 1991 году количество новорожденных детей в Узбекистане составило 723,4 тысячи, а в 2003 году этот показатель снизился уже до 508,5 тысяч, что придало властям оптимизма.
Однако недавно ситуация вновь качнулась в сторону повышения рождаемости. Создали семьи и обзаводятся детьми те поколения молодежи, которые родились в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, то есть в период, когда в республике ежегодно рождалось свыше семисот тысяч детей. В результате, уже в 2008 году численность новорожденных детей возросла до 646,1 тыс.
«Вот сейчас власти и ставят перед врачами задачи любыми путями сократить этот показатель, - говорит на условиях анонимности одна из ташкентских врачей-гинекологов, - а законны будут эти методы или нет, дело десятое».
Диапазон
По материалам: Uznews.net
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0