• 10527 просмотров
В Узбекистане вновь в принудительном порядке сокращают рождаемость
Вышло строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет
Власти Узбекистана придумали новые методы по сокращению уровня рождаемости, которые очень далеки от таких понятий как «демократия» и «права человека», так что законными их назвать никак нельзя.
В семье Эркина Эргашбаева (имя и фамилия по его просьбе изменены) личная трагедия. У него уже есть двое сыновей, и он очень хочет, чтобы его жена родила дочку. Но жена, которая работает врачом-гинекологом, категорически отказывается.
«Жена говорит, что вышло не то некое закрытое постановление Кабинета министров, не то строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет», - рассказывает Эргашбаев.
А его жене недавно исполнилось 39. И она боится, что, в случае попытки родить ребенка, к ней будут применены самые строгие санкции – не только штраф в размере 10-кратной минимальной заработной платы, но и принудительное прерывание беременности.
Насколько достоверна эта информация, сказать трудно. Ни постановления Кабмина, ни распоряжения Минздрава, где оговаривался бы запрет на роды после 38 лет, найти не удалось.
Однако тот факт, что в Узбекистане применяются весьма сомнительные с точки зрения законности методы борьбы с женщинами, желающими иметь детей, подтверждает случай, происшедший в Ташкенте в конце прошлого года.
Жительница Ташкента 16-летняя Полина Пелых забеременела, что, вопреки обыкновению, было воспринято как ее родными, так и родными отца будущего ребенка одобрительно. Оставалось только встать на медицинский учет в районную поликлинику, чтобы врачи наблюдали за нормальным развитием плода.
«Но врачи встретили меня, буквально, в штыки, - рассказывает Полина, - и в течение нескольких месяцев отказывались ставить меня на медицинский учет, требуя, чтобы я родила ребенка подпольно или сделала искусственные роды».
По словам Полины, врачи запугивали ее прокуратурой, угрожая тем, что против нее и отца будущего ребенка будет заведено уголовное дело.
Жалобы родственников Полины, в какие бы инстанции они не направлялись, были просто проигнорированы. В результате, когда девушка была уже на 8-ом месяце беременности, они были вынуждены обратиться в Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).
«Огромное спасибо лидеру ПАУ Елене Урлаевой, - говорит мать Полины - Надежда Пелых, - она тут же стала звонить в различные организации, грозить проведением пикета, после чего, буквально, на следующий день нас поставили на медицинский учет и даже предоставили автомобиль, чтобы возить дочку на обследования».
Впрочем, счастливое завершение этой истории, скорее, исключение, чем правило. А что говорить о сельских районах с их забитым и запуганным местными ханами-хокимами населением!
Стерилизация женщин, которая по закону должна проводиться добровольно, там нередко осуществляется в принудительном порядке. В результате, в семьях нередко случаются трагедии, ломаются судьбы людей.
«Врач уговорила меня сделать стерилизацию, сказала, что, если я надумаю еще родить ребенка, маточные трубы можно будет развязать, - говорит жительница Андижанской области Наргиза, - но, когда мы с мужем решили родить третьего ребенка, выяснилось, что врач меня обманула».
В результате стерилизации Наргиза теперь никогда не сможет иметь детей. А муж ушел от нее к другой женщине, которая способна родить ему желанного ребенка.
«Желание властей ограничить рождаемость вполне понятно, - говорит правозащитник Дмитрий Тихонов, - в республике 70% территории малопригодно для проживания, а население достигло почти 30 млн. человек, поэтому речь сейчас уже идет о перенаселенности республики».
В Ферганской долине плотность населения сейчас составляет 3,5 тысячи человек на 1 кв. км, что является одним из самых высоких показателей в Центральной Азии.
В то же время правозащитник убежден, что ограничение рождаемости командно-административными методами осуществлять нельзя – это прямое нарушение прав человека.
Но в Узбекистане о простых людях думают в последнюю очередь – во главе угла стоят статистические данные, которые и становятся причиной использования незаконных мер по ограничению рождаемости.
В 1991 году количество новорожденных детей в Узбекистане составило 723,4 тысячи, а в 2003 году этот показатель снизился уже до 508,5 тысяч, что придало властям оптимизма.
Однако недавно ситуация вновь качнулась в сторону повышения рождаемости. Создали семьи и обзаводятся детьми те поколения молодежи, которые родились в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, то есть в период, когда в республике ежегодно рождалось свыше семисот тысяч детей. В результате, уже в 2008 году численность новорожденных детей возросла до 646,1 тыс.
«Вот сейчас власти и ставят перед врачами задачи любыми путями сократить этот показатель, - говорит на условиях анонимности одна из ташкентских врачей-гинекологов, - а законны будут эти методы или нет, дело десятое».
Диапазон
По материалам: Uznews.net
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0