• 10623 просмотра
В Узбекистане вновь в принудительном порядке сокращают рождаемость
Вышло строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет
Власти Узбекистана придумали новые методы по сокращению уровня рождаемости, которые очень далеки от таких понятий как «демократия» и «права человека», так что законными их назвать никак нельзя.
В семье Эркина Эргашбаева (имя и фамилия по его просьбе изменены) личная трагедия. У него уже есть двое сыновей, и он очень хочет, чтобы его жена родила дочку. Но жена, которая работает врачом-гинекологом, категорически отказывается.
«Жена говорит, что вышло не то некое закрытое постановление Кабинета министров, не то строгое распоряжение Минздрава, в соответствии с которым женщинам запрещено рожать детей после 38 лет», - рассказывает Эргашбаев.
А его жене недавно исполнилось 39. И она боится, что, в случае попытки родить ребенка, к ней будут применены самые строгие санкции – не только штраф в размере 10-кратной минимальной заработной платы, но и принудительное прерывание беременности.
Насколько достоверна эта информация, сказать трудно. Ни постановления Кабмина, ни распоряжения Минздрава, где оговаривался бы запрет на роды после 38 лет, найти не удалось.
Однако тот факт, что в Узбекистане применяются весьма сомнительные с точки зрения законности методы борьбы с женщинами, желающими иметь детей, подтверждает случай, происшедший в Ташкенте в конце прошлого года.
Жительница Ташкента 16-летняя Полина Пелых забеременела, что, вопреки обыкновению, было воспринято как ее родными, так и родными отца будущего ребенка одобрительно. Оставалось только встать на медицинский учет в районную поликлинику, чтобы врачи наблюдали за нормальным развитием плода.
«Но врачи встретили меня, буквально, в штыки, - рассказывает Полина, - и в течение нескольких месяцев отказывались ставить меня на медицинский учет, требуя, чтобы я родила ребенка подпольно или сделала искусственные роды».
По словам Полины, врачи запугивали ее прокуратурой, угрожая тем, что против нее и отца будущего ребенка будет заведено уголовное дело.
Жалобы родственников Полины, в какие бы инстанции они не направлялись, были просто проигнорированы. В результате, когда девушка была уже на 8-ом месяце беременности, они были вынуждены обратиться в Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).
«Огромное спасибо лидеру ПАУ Елене Урлаевой, - говорит мать Полины - Надежда Пелых, - она тут же стала звонить в различные организации, грозить проведением пикета, после чего, буквально, на следующий день нас поставили на медицинский учет и даже предоставили автомобиль, чтобы возить дочку на обследования».
Впрочем, счастливое завершение этой истории, скорее, исключение, чем правило. А что говорить о сельских районах с их забитым и запуганным местными ханами-хокимами населением!
Стерилизация женщин, которая по закону должна проводиться добровольно, там нередко осуществляется в принудительном порядке. В результате, в семьях нередко случаются трагедии, ломаются судьбы людей.
«Врач уговорила меня сделать стерилизацию, сказала, что, если я надумаю еще родить ребенка, маточные трубы можно будет развязать, - говорит жительница Андижанской области Наргиза, - но, когда мы с мужем решили родить третьего ребенка, выяснилось, что врач меня обманула».
В результате стерилизации Наргиза теперь никогда не сможет иметь детей. А муж ушел от нее к другой женщине, которая способна родить ему желанного ребенка.
«Желание властей ограничить рождаемость вполне понятно, - говорит правозащитник Дмитрий Тихонов, - в республике 70% территории малопригодно для проживания, а население достигло почти 30 млн. человек, поэтому речь сейчас уже идет о перенаселенности республики».
В Ферганской долине плотность населения сейчас составляет 3,5 тысячи человек на 1 кв. км, что является одним из самых высоких показателей в Центральной Азии.
В то же время правозащитник убежден, что ограничение рождаемости командно-административными методами осуществлять нельзя – это прямое нарушение прав человека.
Но в Узбекистане о простых людях думают в последнюю очередь – во главе угла стоят статистические данные, которые и становятся причиной использования незаконных мер по ограничению рождаемости.
В 1991 году количество новорожденных детей в Узбекистане составило 723,4 тысячи, а в 2003 году этот показатель снизился уже до 508,5 тысяч, что придало властям оптимизма.
Однако недавно ситуация вновь качнулась в сторону повышения рождаемости. Создали семьи и обзаводятся детьми те поколения молодежи, которые родились в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, то есть в период, когда в республике ежегодно рождалось свыше семисот тысяч детей. В результате, уже в 2008 году численность новорожденных детей возросла до 646,1 тыс.
«Вот сейчас власти и ставят перед врачами задачи любыми путями сократить этот показатель, - говорит на условиях анонимности одна из ташкентских врачей-гинекологов, - а законны будут эти методы или нет, дело десятое».
Диапазон
По материалам: Uznews.net
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между...
Комментарии 0