Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4560 просмотров

Скандал! Родители обвинили чиновников в школьных поборах на Наурыз

Выяснилось, что с учителей и школьников собирали деньги на установку юрт и благотворительные обеды. Правда, госслужащие от участия в добровольно-принудительном процессе открестились. Куда ушли наурызные барыши, попытался понять Николай Энелане.

В Караганде праздничные гуляния и встреча Наурыза оказались одними из самых массовых в стране. На улицы города вышли десятки тысяч жителей. Организаторы народного торжества, несмотря на весеннюю прохладу, попытались привнести в сценарий праздника жаркие бразильские мотивы. По улицам Караганды прошли карнавальные шествия и красочные процессии. Кроме этого, горожан встречали ханские юрты. Они же, но в другом областном центре, Павлодаре, стали поводом к городскому скандалу. Претендуя на массовость и размах, местные власти перестарались с организацией. Выяснилось, что с учителей и школьников собирали деньги на установку юрт и благотворительные обеды. Правда, госслужащие от участия в добровольно-принудительном процессе открестились. Куда ушли наурызные барыши, попытался понять Николай Энелане.

 В этом году местные власти решились на невиданный размах и установили в городе более полутора сотен юрт. Официально, правда, бюджет не потратился. Предпринимателей привычно и вежливо попросили, а вот местные школы стали собирать деньги на благотворительное угощение еще за неделю до праздника. По словам Ажар Сагандыковой, своему сыну - восьмикласснику 300 тенге она дала без сожаления. Тем более, что учителям грозили вычесть из зарплаты за плохую собираемость денег с детей. По мнению женщины, приказной подход к меценатству больше напоминает коррупционную схему.

 Ажар Сагандыкова

«Есть родители, которые собирают последние деньги, чтобы купить ребенку тетрадки. А есть те, кто живет в достатке. И благотворительностью они должны учиться вместе с детьми, а не в школе. Если хотят, по желанию, по возможности, а не собирать в школе и непонятно куда ушли эти деньги».

 Юрты возле образовательных учреждений гостей так практически и не встретили. Павлодарцы в большинстве своем отдыхали в центре. На вопрос, куда ушли собранные деньги, ни в школах, ни у госслужащих узнать так и не удалось. Официально распоряжений такого рода вообще не поступало.

 Айым Канафина, заместитель акима г. Павлодара

«Общеобразовательные школы сами решали, я туда не вмешивалась и команды мы такой им не давали».

 Заявление чиновника высокого ранга легко опровергают официальные объявления в газетах и на ТВ о благотворительных обедах. Более того, еще 15 марта горакимат фактически подтвердил в своем пресс-релизе - учебные заведения на Наурыз установят юрты.

 Николай Энелане, корреспондент

«По предположительным оценкам, только с одной школы можно было собрать до полумиллиона тенге. Проверить эти данные родители учащихся теперь намерены просить прокуроров. Если факты праздничных сборов денег подтвердятся, правоохранители столкнутся с самыми дорогими в стране баурсаками, бешбармаком и наурыз-коже».

Диапазон

По материалам: 7 канал

 

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме