Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Ждём большой воды

В Актобе ожидается резкое потепление.  На борьбу с талой водой из бюджета выделили свыше 22 миллионов тенге.

В Актобе ожидается резкое потепление.  На борьбу с талой водой из бюджета выделили свыше 22 миллионов тенге.

Синоптики прогнозируют, что уже в марте температура воздуха поднимется до  +10 градусов, ручьи потекут дружно. Городские службы в экстренном режиме вывозят с городских улиц снег, чтобы паводок не застал врасплох. 

– Из города вывезли уже более 60 тысяч тонн снега,  – рассказывает начальник горотдела ЖКХ Уралбек Кусаинов. – На вывозе у нас задействовано более 50 машин. Основной упор делается на улицы Шанхая, Курмыша, Угольника. Также идет полным ходом очистка от мусора каналов в районе «Сельмаша»,  аэропортовской трассы и проспекта Санкибай батыра. Этим у нас занимаются около 20  человек. Всего в борьбе с паводком задействовано больше 100 сотрудников.

Акимат сформировал 8 оперативных групп, которые следят за самыми сложными участками: это русла рек Сазда и Жинишке, районы возле очистных сооружений, пригородные села. Спасатели-водолазы  объезжают дачные массивы и сообщают дачникам, что им делать в случае подтопления.

– Если возникнет необходимость в эвакуации людей в случае сильного паводка, – рассказала специалист-водолаз водно-спасательной службы Оксана Кичигина, – мы готовы. С 1 марта работаем в усиленном режиме.  Буквально на днях обошли дачные массивы, снега там не больше, чем в прошлом году, но тогда никого не затопило. Сейчас у нас в службе 45 человек, есть 23 резиновые лодки, компрессоры, водолазные костюмы в порядке.

Впрочем, дачники не ожидают в этом году большого потопа. По крайней мере, жильцы дачных домиков в районе Кривого озера к паводку не готовятся.

– Я здесь уже 15 лет живу. Последний раз сильный потоп у нас был 9 лет назад, – рассказывает жительница дачного района  Людмила Михайловна. – Тогда спасатели на лодках плавали. Снега в эти годы мало выпадает. Весеннего половодья не боюсь. 

Впрочем, не все горожане довольны работой городских служб по вывозу снега. Жители улицы Гоголя, что на ГМЗ, говорят: снег с их улицы не вывозится вообще.

– В прошлом году здесь все затопило. Со двора выкачали 18 водовозок, одна машина обошлась мне в 1800 тенге, – говорит жилец дома по улице Гоголя Ольга. – У нас, когда начинается половодье, вся вода течет с улицы Эмбенской. На главных улицах снег вывозят, а до нас не доходит.  Люди убрали весь снег со дворов, но он так и остался лежать на дороге. 

Во дворе дома №32 по той же улице сугробы снега почти до двух метров высотой.

– У меня дом еще до войны по­строили, он из самана и без фундамента, – рассказывает пенсионер Камиль. –  Если вода подойдет вплотную к дому, то он рухнет просто. Сейчас вот на самодельных санях  вывожу снег и скидываю к оврагу.  Руки болят, а что делать…

Поступил сигнал от жителей улицы Турксиба. Там люди вывезли со дворов снег, но сугробы лежат вдоль улиц до сих пор.

– В прошлом году вода в некоторых дворах подступала к дому, – возмущается жительница улицы Турксиба  Жанат. – Звонили в акимат, но помощи не дождались.

Большие сугробы снега рядом с забором лежат и в переулке Дальнем на Угольнике. Грузовиков и снегоуборочной техники корреспонденты «Д» там не увидели.

– Вот скоро затопит, а у нас во дворах ни канализаций, ни сливов нет.  Еще и люди воду на дорогу выливают, – рассказывает Феруза.

Тендер на противопаводковые мероприятия выиграло ТОО  «Актобегордорстрой».

– У нас техники и ресурсов хватит на борьбу с талыми водами, – рассказывает директор ТОО «Актобегордорстрой» Николай Буканев. – Сейчас чистим водопропускные каналы на улице Деповской, в Каргалинском. После обеда откачивали воду с улицы Нариманова. Что касается улиц Турксиба и Гоголя, то если нам поступит указание, начнем очистку от снега и там. Мы работаем совместно с ДЧС города и отделом ЖКХ. Чээсники нам сигнализируют, в какой части города более всего нужны наши силы.  На Угольнике пока острой необходимости в вывозе снега нет, у нас там все под контролем.

alt

Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Malyshka_Le,Вывозят, да. С центральных и некоторых крупных улиц. Родители живут на шанхае, я за всю жизнь видел там спецтехнику один раз, лет 10 назад. Любители по-критиковать живут на окраинах, а те кто живет в цетре нахваливают.

    0+
  • shaman

    shaman

    карту классно отрисовали! точно сапоги нужны

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Вот статья за прошлый годdiapazon.kz/aktobe/aktobe-details/26077-voda-na-poroge.htmlтоже отчитывались о тысячах кубометрах, а весна всегда нежданна и негаданна, даже в конце марта.И обратите внимание в этой статье, сегодняшней, на слова: "Сейчас чистим водопропускные каналы на улице Деповской, в Каргалинском. После обеда откачивали воду с улицы Нариманова." Они по полдня с одной точкой возятся. Это сейчас, когда еще не тает. Завтра потечет сразу и везде, а они будут жевать сопли про недостаток техники и людей. И опять будут говорить про неожиданности. А мы будем читать жалобы жителей Москвы, Угольника, Курмыша и Шанхая.Когда из года в год повторяется одно и тоже, каждый год весна нежданна, почему-то в конце марта температура поднимается, а снег неожиданно тает, когда этого, якобы, никто не ждет, сложно оставаться оптимистом и хвалить власти города. Ребяческий восторг от Архимеда или его предшественника не разделял никогда. Потому, что весной грязь и вода, летом пыль и смог, о

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Назовите, хоть одну улицу на Шанхае, с которой вывезли снег не только с проезжей части, но и с придомовых территорий. Где нет сейчас снега на тротуарах? Где нет снега вдоль домов? Может вы не про тот Шанхай говорите? Сразу скажу, что большинство не могут заказать Камаз и трактор в частном порядке.Дело не в том, что мне нравится или не нравится. Тут не меня обсуждаем.Когда потеплеет и все это потечет, критиковать не только я стану. Вода будет стоять, грязь по колено. По телевизору будут рапортовать про кубометры вывезенного снега, но ходить от этого легче не стало ни разу. Хвалить можно конечно, типа оптимист весь из себя позитивный и т.д. Но надо понимать, что хвалить тут нечего, работу проводят отвратительно.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Malyshka_Le,Ошибаюсь в чем? В том, что мои родители живут на Шанхае? )) Я и сам там всю жизнь прожил. Мы с вами о разных улицах говорим, если вашу улицу убирают, я рад за вас. В паводок заливает весь пр-т Санкибая, Молодежная, Вавилова, Пацаева, Пожарского, Чернышевского, Сатпаева, Актюбинскую, Хмельницкого, Металлургов и остальные улицы. Там без резиновых сапог ходить невозможно. А вы по Шанхаю в сейчас в туфлях ходите? Снег всегда вывозили с основных проспектов, а с вспомогательных только вид делают. Максимум сгребают с проезжей части к заборам и на углы.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Вы правы, нам далеко до коренных алматинцев. Но я плачу налоги и хочу, и имею на это право, ходить по чистым тротуарам. И мне плевать кто на них гадит. Не я должен их искать, а власти. Пусть запланируют и наладят работу так, чтобы мусор попадал в урны, а не на асфальт. Это не моя проблема. Я оплачиваю налоги, а как и кто это должен делать, мне все равно. Для этого есть аким, его замы, комунальные службы и т.д. И пока лежит мусор, я буду считать, что комунальщики работают отвратно.Кстати, мусор не только в Актобе выбрасывают. Поглуглите "мусор+Неаполь". Если комунальщики не работают даже итальянцы утопают в грязи.Кстати, я не говорил о допустимости выкидывать мусор.Вы статью то прочитайте. Кроме жительницы дачного поселка, для которой после спасателей на лодках, уже ничего не страшно, все высказались критически. В том числе и журналисты. Про Угольник, например, где большие кучи снега, комунальщики говорят нет острой необходимости. Наверное, ждут, пока подвалы зальют?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Придомовые территории это дворы многоэтажных домов. А в частном секторе, живут в основном старики, которые не могут вывозить мусор, они же часто льют помои на улицы. И если вы нашли виноватых, от этого никому не легче. Ходить все равно в грязи и дерьме. Ни разу не встречал человека, который испытывает такой щенячий восторг от комунальщиков. Малыш, вы, наверняка, комунальщик, раз так стремитесь найти блеск в этой грязи. Я не хочу спорить и убеждать кого-то. Я вижу, что происходит с улицами, читаю это в газетах, и слышу от соседей и коллег на работе. Я имею хороший шанс сравнивать работу комунальщиков в центре Алматы, где сейчас временно живу (как должны работать комунальщики) и то, как выглядят улицы Рыскулова и Жубанова в за Пацаева и ниже. Кстати, когда зальет перекресток Строительной-Пацаева вспомните мои слова.Власти делают очень много в центре. Каждый год, например перекладывают асфальт по Пацаева, это круто конечно. Знаете, почему Пацаева? Потому, что там офис НурОтана. А еще они

    0+