• 6595 просмотров
Когда будут опубликованы списки должников по налогам?
Был опубликован маленький список должников по податям на автотранспорт, землю и недвижимость. Список коротенький, всего несколько фамилий. Но шуму и запаху было - как будто в деревенский сортир гранату бросили
Последние несколько лет меня мучил один философский вопрос: кто из марокканских апельсинов без косточек эти самые косточки выковыривает, да так, что кожура остаётся целой? И лишь на днях появился намёк на разгадку этого секрета. В начале прошлого года с подачи алматинского налогового комитета был опубликован список должников по податям на автотранспорт, землю и недвижимость.
Список коротенький, всего несколько фамилий. Но шуму и запаху было - как будто в деревенский сортир гранату бросили. Дело в том, что в перечне значились имена, которые у всех на слуху. В том числе - казахстанского олигарха, завсегдатая рейтинга долларовых миллиардеров из журнала “Форбс”. Тогда олигарх даже надавал подушкой по голове жене, которая забыла заплатить налог на “Ягуар”. Эту подушку я до сих пор считаю одним из ярких примеров действенности наших выступлений. Впрочем, была от публикации и прямая польза.
Выплаты по налогу на авто за январь 2010-го только по Алматы окуклились в нехилые 634 млн. тенге - на 505 миллионов больше, чем в январе 2009 года. Рост взысканных недоимок - 400 процентов!
Разумеется, спустя год мы ждали от фискалов свеженького списка. И нам его даже обещали - в первой половине января.
- Мы снова намерены опубликовать списки физических лиц, не оплативших налог на транспорт, имущество и землю, - сообщил в конце декабря 2010-го замначальника налогового департамента южной столицы Мади ТАКИЕВ. - Там снова фигурируют известные фамилии.
Ждём-пождём, январь прошёл, февраль уж кончается. “Ну где?” - спрашиваем. В ответ: “Списки на согласовании в Астане”.
И действительно, месяц назад председатель налогового комитета Даулет ЕРГОЖИН объяснил причину задержки: списки уточняются, чтобы не было последующей их корректировки.
- Поэтому мы сейчас и берём время, чтобы “вычистить” всё и проверить. В этом году будет всё нормально, - заявил 20 января г-н Ергожин агентству BN.News.kz. - В конце февраля мы списки опубликуем.
Рискну перевести эту фразу с чиновничьего на русский.
Год назад в должники по земельному налогу угодили по недосмотру аким одного мегаполиса и глава одного фонда национального благосостояния. Был скандал, мытари поимели бледный вид, им пришлось извиняться. Подозреваю, что нынче списки если и будут, то не такие интересные. Из них на всякий случай “вычистят” все громкие фамилии - и правильных плательщиков, и тех, кто тяжело расстаётся с деньгами. Поэтому так долго и изучают под микроскопом, кто кому вася. Чтобы было “всё нормально”, а налогообложение не вылилось в налогооблажание.
Хотелось бы, конечно, ошибиться. Но я давно тут живу.
Кстати, во вторник министр финансов Болат ЖАМИШЕВ сообщил, что недоимка по налогам и платежам на 1 января 2011 года составила 199 млрд. тенге. Что на 98, 7 млрд. - почти в два раза! - больше, чем недобор податей в 2009-м. Ну и кого это волнует? Когда в последний раз чиновников у нас оценивали по фактическим результатам их труда?
Зато все опасные косточки из апельсина бережно и незаметно будут вынуты, а кожура у налоговиков останется неповреждённой.
Кто такие выборотни?
Раскрыт тайный замысел программы занятости, принятой 15 февраля на заседании правительства. Отныне безработные будут выдвигать свои кандидатуры на выборные должности в местные и центральные органы представительной власти.
Пилотный проект уже обкатали в ходе начавшейся президентской кампании. Среди пожелавших баллотироваться на высший государственный пост - четверо официальных безработных: Канат ЕСЖАНОВ, Майя КАРАМАЕВА, Советказы НУРСИЛА и Гульдана ТОКБАЕВА. Первые двое провалили языковой экзамен, Нурсила взял самоотвод, а Токбаева уже приступила к сбору подписей в свою поддержку.
(Правда, Гульдана позиционирует себя как теопсихобиоэнерготерапевт, но это эзотерическое занятие хоть и вызывает уважительный трепет у непосвященных, однако не включено в “Перечень профессий, в пользу которых вкладчиками за счёт собственных средств осуществляются добровольные профессиональные пенсионные взносы”, утверждённый кабмином ещё 15 мая 2003 года, поэтому перед законом она “незанятая”).
Кроме перечисленных самовыдвиженцев, у которых трудовая книжка если и есть, то валяется дома, в списке замахнувшихся на самое святое - несколько “общественных деятелей”. Так обычно рекомендуют себя люди без профессии и определённого рода занятий, кто в житницы собирает по преимуществу языком. Поэтому мы смело можем причислить их к латентным безработным. В результате - и я не первый это заметил - Центризбирком превратился в биржу труда.
Теперь эти смельчаки, которых или зарубила лингвистическая комиссия, или они сойдут с дистанции попозже, станут знаменитостями в родном населённом пункте. Земляки почтут за честь давать им в долг с последующим его прощением. Пару месяцев их будут приглашать на торжества почётными гостями: “свадебных генералов” потеснят “свадебные кандидаты”. А кто-то, глядишь, и засядет за мемуар “Как я бросал вызов президенту, да не добросил”.
И правительство с полным правом внесет в упомянутый “Перечень” новую строчку - “профессиональный кандидат”. Или “выборотень” - как вам больше нравится. Ряды 2,7 миллиона самозанятых пополнят тысячи охотников быть избранными. Опять же уровень безработицы понизится. Думаете, эта специальность окажется невостребованной? Как бы не так. В следующем году выборы в мажилис - увидите, сколько бездельников погонятся за депутатским мандатом. А ещё ж грядут кампании в маслихаты всякие. Короче, кому лень работать - без дела не останутся. Чем меньше выбора - тем больше выборов.
Диапазон
По материалам: Время
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0