Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

6430 просмотров

Экономике измерили температуру

Производительность труда в области   выросла за год почти в 3(!) раза и безнадёжно отстала от роста зарплат.

Производительность труда в области   выросла за год почти в 3(!) раза и безнадёжно отстала от роста зарплат. У нас по-прежнему крайне мало   инноваций и высокотехнологичных производств.

В Актобе побывала группа экспертов из Астаны, которая показала на цифрах выполнение программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в Казахстане.

– Один из ярких критериев – производительность труда в обрабатывающей промышленности, – рассказывает вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии» Галина Мусенова. – По этому критерию практически все области имеют показатели выше среднего. Самый высокий рост производительности труда в стране – у актюбинцев. Я хотела бы вас поздравить.  Он составляет 271%. В Атырауской области производительность труда выросла на 156%, Мангистау­ской – на 126%, Западно-Казахстанской – на 123%.

Лидером по привлечению частных инвестиций в основной капитал стала Атырауская область – рост на 480%. Инвесторам интересно вкладывать деньги в нефтегазовый сектор. 

– В обрабатывающей промышленности страны мы увидели увеличение инвестиций в машиностроение и нефтехимию, – продолжает Галина Мусенова. – В Актюбинской области рост инвестиций составил 310%, в Мангистауской – 113%. Это связано с заключением долгосрочных договоров казахстанских производителей с АО «Казахстан темир жолы», АО «КазМунайГаз» и другими национальными компаниями. Казахстанские предприятия обязались выпускать вагоны и локомотивы, а также оборудование для нефтегазового сектора.

Далеко не все предприятия обрабатывающей промышленности работают на полную мощность.

– Загрузка составляет только 75%, – анализирует Галина Мусенова. – В машиностроении, стройиндустрии и деревообработке занято только 40%. Мощности простаивают, когда есть возможность производить больше. Износ зданий и сооружений составляет порядка 50%, износ оборудования – около 58%.

Одна из тревожных цифр сегодня – инновационная активность предприятий. В целом по стране она составляет 4%, а в шести областях не поднялась выше 1,5%.

Пока Казахстан остается донором сырья.

– К сожалению, доля обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта еще незначительная, – говорит Галина Мусенова. – После существенного снижения в 2009 году доли обрабатывающей промышленности, в 2010 году она выросла на 18,4%. Это самый хороший показатель, которого мы сегодня смогли достичь. 

– Как зависит уровень оплаты труда от производительности?   

– Мы посетили в Актобе завод металлоконструкций, «Актюбрентген», – рассказывает Галина Мусенова. – У них все мощности загружены. Соответственно и зарплата должна быть хорошая. Ее уровень мы не анализировали. Когда на предприятиях совершенствуют технологии, предприятие больше зарабатывает и должно решать социальные программы. Кроме того, существуют трехсторонние соглашения между работодателями, профсоюзами и исполнительной властью. Они вырабатывают политику поэтапного увеличения зар­платы. Если в целом у бюджетников растут зарплаты, то и на частных предприятиях должно идти идентичное повышение. Все зависит от активности самих работников и профсоюзов.

Цитата

« Президент дал поручение проводить рейтинг акимов, исходя из выполнения программы ФИИР».
– Галина Мусенова, вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии».

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме