Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10974 просмотра

Повелитель помидоров

Голландскому агроному Ари Хайсману Актобе запомнился суровыми холодами и добрыми людьми.

Голландскому агроному Ари Хайсману Актобе запомнился суровыми холодами и добрыми людьми.

Ари Хайсман любит свою работу, которой посвятил уже 43 года. Он был советчиком для агрономов, потом работал преподавателем. Когда захотелось чего-то нового, совместно с партнером создал свою компанию.

– Чем занимается ваша компания?

– Помогает новым компаниям набраться знаний по выращиванию рассады. Ничего сложного в том, чтобы построить теплицу, нет. Каждый может приобрести оборудование. Но возникает проблема, как его использовать и как выращивать растения. Для начала мы преподаем курс в Голландии, потом один из наших агрономов остается здесь и помогает в течение года. Я обычно приезжаю на пять недель, чтобы запустить проект. Так как вначале много разной работы, и для одного агронома это тяжело.

За 12 лет существования компании Ари Хайсман побывал в странах Восточной Европы, Венесуэле, Турции, России, Украине и Колумбии. Но актюбинский проект голландец отмечает как один из самых лучших.

– Один из лучших по укомплектованности оборудованием, и работа совместная идет хорошо. Если мы что-то просим, сразу получаем. И что еще важно, здесь прислушиваются к нашим советам, а  это не везде бывает. Например, посторонним в теплицу заходить нельзя, чтобы не занести заразу. Необходимо одевать защитный костюм. Бывает, что люди не слушают, дескать, я владелец, и заходят без защитной одежды. Здесь такого нет.

– В какой стране вам больше всего нравится бывать?

– В Восточной Европе, неважно где. Мне нравится, как эти страны развиваются к лучшему. Как они поднимаются вверх, я наблюдаю за этим 12 лет. Раньше там была диктатура, а сейчас правительство работает с людьми. Это мне нравится.

Как рассказал агроном, больше всего он любит выращивать помидоры и перец.

– Если сравнивать помидоры, огурцы и перец –  это одинаковое количество работы. На квадратный метр требуется от 800 до 1100 часов в год.

– У нас известны голландские розы. Вы цветы выращиваете?

– Да, но не люблю. Потому что нужно работать 52 недели, 7 дней в неделю. В Казахстане немного проектов по розам, один только маленький на 2 гектара. А в России 8-10 проектами мы занимались.

В основном в Актобе голландца сопровождает переводчица. Но даже без ее помощи ему удается найти общий язык с актюбинцами.

– У вас добрые люди и понятливые. Я могу показать рукой, разъяснить жестами, не так сложно объясниться.

– Город успели посмотреть?

– Да, в воскресенье я не работаю. Был в некоторых местах, но хочу сказать, что мне погода очень не нравится. Холодно. Поэтому только короткие прогулки. В мае вернусь на неделю, и тогда уже будет время ознакомиться с городом.

– Неужели ничего, кроме холода, не запомнилось?

– Новые здания запомнились. В первую очередь, новая мечеть и новая церковь. Может быть, я ошибаюсь, но смотрю на  Казахстан, как на развивающуюся страну, и очень быстро развивающуюся по сравнению с другими странами. До приезда сюда я ничего о Казахстане не знал. Света много, очень холодно. Минус 15 градусов… В Голландии при такой температуре была бы паника, а у вас все спокойны. И все стараются помочь тебе. Это было мое первое впечатление.

Благодарим за помощь в переводе Марию Донскую

Одна цифра

1 млрд 230 млн тенге – стоимость проекта

Шмели из Голландии

– Здесь выращивается экологически чистый продукт, – рассказывает замдиректора ТОО «Izet Green  House» Андрей Тен. – Для перекрестного опыления из Голландии привезли специально выведенных шмелей. Чтобы уничтожать вредителей, привезут *энтомофагов. На каждого вредного насекомого есть свой природный «враг», поэтому бороться с вредителями будут без применения пестицидов. Первый урожай помидоров планируется получить в апреле.

*Энтомофаги (от греч. ntoma — насекомые и phаgos — пожиратель) — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности.

Наталья МАКЕЕНКО

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Конечно, если Вы сьедите голландские помидоры, огурцы или перец, то Вас естественно потянет покурить травку...Только зачем ихние хищники будут уничтожать наших вредителей? Природное равновесие ведь искуственно нарушать нельзя, тем более насекомые самый многочисленный вид на Земле!Сою китайскую сажаем, американских коров завозим...осталось кенгуру с Австралии переселить.Раньше ведь обходились всем своим натуральном, при том же количестве населения!Или этот голландец чей-то родственник?

    0
    0