• 4019 просмотров
Почему Путин не вернется на пост президента
Медведев намного более популярен на Западе, чем Путин.

Когда заканчивался президентский срок Владимира Путина, Вашингтон, да и весь Запад сходился во мнении, что он будет искать способы, дабы остаться на президентском посту вопреки положению российской конституции, устанавливающему ограничение в два президентских срока подряд.
Ссылаясь на «природную хитрость» и ловкость Путина и всех россиян, эксперты со всех сторон восклицали, что Путин не станет просто игнорировать конституционное ограничение в два срока, а проведет поправку в конституцию и законы, что позволит ему остаться в Кремле. Он может также, говорили они, уйти на время, оставив после себя марионетку в качестве временного хранителя кресла, и таким образом, технически не нарушит положение об ограничении сроков. Но даже если Путин решит отказаться от президентской власти, объясняли эксперты, он назначит себе в преемники сторонника жесткой линии из ФСБ, кого-то вроде Сергея Иванова, чтобы тот продолжал неотвратимый отход от демократии и развития отношений с Западом. Но Путин ушел из Кремля и поддержал в качестве кандидата на президентский пост Дмитрия Медведева – самого либерального высокопоставленного руководителя из своей администрации.
И вот сейчас мы снова начинаем слышать, и будем слушать весь год, что Путину просто предопределено вернуться на президентский пост. И лишь заявление тандема о том, что Медведев продолжит руководить, либо указание на третьего кандидата остановит эти беспрестанные и проникнутые предубежденностью спекуляции.
Но на самом деле, Путин вряд ли вернется на президентский пост – по двум совершенно очевидным и по некоторым более скрытым причинам. Во-первых, если бы он хотел продолжить свое президентство, он бы нашел способ остаться либо вернулся бы в это кресло спустя год-полтора после прихода к власти Медведева. Он уже говорил, что устал от этой ноши и от внешней политики. В соответствии со своими заявлениями Путин сторонится саммитов с иностранными руководителями за рубежом, а часто и у себя дома. А это значит, что Медведев играет важную роль в принятии внешнеполитических решений, и что скорее всего, эта роль решающая. Путин, безусловно, также играет ключевую роль. Очевидно, существует равномерно распределенный круг обязанностей во внутренней политике.
Ключевая роль Медведева, а также тот факт, что он все увереннее и комфортнее ощущает себя в президентском качестве, говорит о том, что у Путина должна быть какая-то очень сильная причина для возвращения, что, естественно, вызовет кое у кого недовольство. Медведев намного более популярен на Западе, чем Путин. Для западных политиков и руководителей бизнеса, и соответственно, для перспектив вложения западных инвестиций в России возвращение Путина будет тем шагом, который потребует подробных и убедительных объяснений и обоснований.
Внутри страны растущая активность Медведева, его уверенность в себе и готовность возражать Путину демонстрирует его желание остаться на посту президента. Призывы к Медведеву остаться на президентском посту, звучащие из уст близких к нему либералов, таких как Игорь Юргенс и экономический советник президента Аркадий Дворкович, свидетельствуют о росте самостоятельности и смелости либерального лагеря. В случае возвращения Путина либералы отойдут в сторону от Кремля и от российского истэблишмента, что внесет раскол в ряды элиты.
Более того, недавние высказывания представителей элиты и опросы общественного мнения показывают, что значительная ее часть, а также значительная часть общества начинают отдавать свое предпочтение Медведеву. В декабре 2010 года Левада-Центр провел опрос, который показал, что с лета поддержка Путину среди избирателей снизилась с 36 до 31 процента, а Медведеву увеличилась с 17 до 21 процента (www.gazeta.ru, 13 января 2011 г., www.interfax.ru, 14 января 2011 г.). Большая популярность Путина не может быть неопровержимым доводом в пользу его возвращения на пост президента, поскольку разница эта будет более чем нивелирована путинскими заявлениями в поддержку Медведева. Доверие к Медведеву в октябре месяце временно сравнялось даже с доверием к Путину, выйдя на уровень 41%.
Экономический спад, всепоглощающая коррупция, приговор Ходорковскому и его последствия, скандал с Химкинским лесом и прочие факторы – все этой усиливает протестные настроения в Москве, влияя на общественное мнение. Проведенный недавно опрос показал, что 7% москвичей поддерживают новую партию «Свобода» (так в тексте, речь идет о Партии народной свободы – прим. перев.), в то время как по стране поддержка этой партии составляет всего 2% (статья Николая Петрова в Moscow Times от 18 января «United Russia Facing a Crisis Of Confidence» («Единой России» грозит кризис доверия). Другой опрос Левада-Центра показал, что рейтинг популярности тандема в совокупности упал до самой низкой за несколько лет отметки: с 75% до 40% у Путина и до 35% у Медведева, хотя когда-то он составлял 90%. Во времена перестройки советский режим и государство, вопреки общепринятому мнению, уничтожил раскол в рядах элиты и общественного мнения в Москве, а не националистические восстания на периферии. Разногласия в Москве нанесли удар по администрации и раскололи на враждующие кланы элиту и бюрократию на периферии, которая начала растаскивать куски государства вместо того, чтобы спасать его.
Путин, и уж точно, Медведев, должны понимать, что возврат Путина будет так же опасен для политической стабильности, как и те радикальные реформы, о недопустимости которых они часто предупреждают. На самом деле, Путин поддерживает, по крайней мере, пока, медведевскую мини-оттепель и обещания о демократизации. Но придется выбирать одно из двух: либо руководство Путина, либо оттепель Медведева.
Путин стал символом стагнации, а Медведев – символом модернизации; Путин стал символом коррупции, а Медведев – символом борьбы с ней; Путин стал лидером престарелой «телевизионной партии», а Медведев – молодой «партии интернета»; Путин – вечно неизменной России, а Медведев – перемен и надежд.
Поэтому для того, чтобы изменить конфигурацию тандема за счет возвращения Путина на пост президента, понадобятся очень веские причины. Пока таких причин нет. Серьезные вызовы, такие как националистические погромы в декабре и недавний теракт в аэропорту Домодедово, могут оказаться достаточно веской причиной, если подобная ситуация повторится или усилится. Но на сегодня подобный сценарий маловероятен, а поэтому маловероятно и возвращение Путина. Либерализация продолжится, а «вечная Россия» снова изменится.
Диапазон
По материалам: ИНОСМИ
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
9 миллионов тенге штрафа выплатит чиновник за получение взятки в 300 тысяч тенге
-
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
Кого в 2026 году ждет успех и достаток
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
-
Как повлияет на людей крупнейшее суперлуние в ноябре
-
Погода в Актобе на 4-6 ноября
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
-
Пьяные алматинки устроили скандал в аэропорту Актобе
Выпороть алкашек перед аэропортом и отпустить с миром -
Тех, кто помогает людям жить, поздравили и наградили
Всевозможными приписками в городе страдают лишь бездельники из Центра трудоустройства у Парка Пушкина? Или ещё кто-то? Мой знакомый зареганный там в качестве безработного, с удивлением... -
Трамп не против посетить Казахстан
товарища токарева даже смердящий пук трампа будут вдыхать с упоением. Главное чтоб их старание видел наш безынициативный, страна которого погружается в нищету -
Кастеты вместо учебников носили студенты
Пока городские полицаи безучастно разводят руками, сельские пацаны вынуждены обороняться от актюбинской шантрапы самостоятельно -
Вывез коллегу за город, заставил оформить кредит, задушил и закопал
Пока власти на государственном уровне не закроют всевозможные букмекерские компании и расплодившиеся МФО - страна погрузится в преступную вакханалию и беспредел игроманов -
Плюнувшего на кнопки лифта нашли
Пороть стервеца кнутом на базарной площади. Зачем закрашиваете лицо этого тихого подонка? Фамилию и имя, место работы и адрес проживания - обнародуйте все данные, чтобы... -
Женщина упала в открытый колодец с горячими трубами и умерла от ожогов
Продажное руководство следствия полицаев и здесь погрели свои шаловливые ручонки. Опрокинутая таким хамством первых прокуратура, требует от виновных олигархов свои бонусы -
Актюбинка 12 лет ждет возвращения матери
Дай Аллах, чтобы нашлась здоровой и невредимой - ӘҮМИН -
Президент встретился с потенциальным покупателем «Актобе»
Если даже это и произойдёт, то это безусловно очистит наш актюбинский футбол от скверны, воровства и коррупции. У настоящего хозяина мошенники и прилипалы не смогут... -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Люди не хотят работать . А потом жалуются что нет работы . Работы очень много.
Комментарии 0