• 9241 просмотр
Выборы или референдум?
Всего чуть больше месяца прошло с момента, как 7 человек из Усть-Каменогорска впервые выдвинули идею о проведении референдума,
Всего чуть больше месяца прошло с момента, как 7 человек из Усть-Каменогорска впервые выдвинули идею о проведении референдума, а депутаты парламента уже внесли поправки в Конституцию о Елбасы. Что нас ждёт: референдум в марте 2011-го или выборы в 2012-м?
От предложения до решения
Как обычно, подобные предложения идут из народа, и в этот раз семеро человек из глубинки на собрании регионов Казахстана 7 декабря озвучили идею проведения всенародного референдума с известным всем вопросом: «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Казахстана – Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме?»
Сразу же эту идею начали обсуждать наверху. Сенаторы Гани Касымов, Светлана Джалмагамбетова высказывали мнение, что продление полномочий президента до 2020 года путем референдума противоречит Конституции, Нурсултан Назарбаев и так останется президентом, победив на предстоящих выборах. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов также сказал, что «необходимости в проведении референдума нет. Потому что нет острых вопросов, связанных с выборами и продлением срока президентства».
Но к делу подключились все регионы страны. Инициативные группы, во главе которых стояли председатели местных филиалов «Нур Отана», начали сбор подписей. Подписные листы распространялись, в основном, на крупных предприятиях, в вузах, но сообщали, что волонтеры ходили даже по домам пенсионеров, которые в благодарность за повышенную с 1 января пенсию с радостью ставили свои подписи за референдум.
Всего по стране необходимо было собрать 200 тысяч подписей, но подписные листы поступали в ЦИК в огромных количествах. Даже когда уже было объявлено, что собрано 5 миллионов подписей, и кампания завершена, Центризбирком все еще вел подсчет. Всего «за» проведение референдума проголосовали 5 миллионов 16 тысяч казахстанцев.
Однако президент 6 января отклонил просьбу парламента о проведении референдума. Тогда депутаты парламента решили обойти его волю и внести соответствующие поправки в Основной закон страны. И 14 января на совместном заседании мажилис и сенат единогласно приняли поправки в Конституцию по продлению полномочий Назарбаева на референдуме и включили в нее понятие «Елбасы».
Ожидалось, что президент будет присутствовать на заседании палат парламента и убедит проводить выборы, а не референдум, во всяком случае, об этом говорил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Он подчеркивал, что «президент настроен исключительно на выборы».
Позже появилось сообщение, что президент на заседании палат парламента не присутствовал, но все же и не подписал сразу поправки, а отправил их для рассмотрения в Конституционный совет. Как сообщается, этот орган имеет право рассматривать поправки в течение месяца. В случае положительного решения ожидается, что сам референдум пройдет в марте этого года.
ОБСЕ против
Европейский союз считает продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева не демократичным и призывает Казахстан к проведению регулярных и честных выборов.
– Евросоюз полагает, что любое решение продлить срок полномочий президента до 2020 года будет противоречить приверженности Казахстана к демократии и ответственному государственному управлению. После недавнего успешного председательства Казахстана в ОБСЕ Евросоюз призывает Казахстан продолжать стремиться к проведению регулярных, свободных и честных выборов в соответствии со своей Конституцией и обязательствами в рамках ОБСЕ, и в этой связи отмечает особую ответственность парламента Казахстана, – говорится в заявлении Организации.
А директор Бюро по правам человека Янез Ленарчич считает, что проведение референдума, а не выборов ограничивает избирательные права граждан.
– Референдум может быть способом вовлечь граждан напрямую в принятие решений по важным вопросам. Однако референдум не может заменить регулярные выборы… Он ограничивает возможность граждан эффективно воспользоваться правом выбирать и быть выбранным, – заявил Янез Ленарчич.
На все замечания советник президента Ертысбаев парирует, что решение о референдуме – это воля, прежде всего, народа. Может, это и есть высшая форма проявления демократии?
Страна раскололась на две коалиции
Неделю назад «Нур Отан» объявила о создании коалиции демократических сил «Казахстан-2020», которая будет поддерживать решение о референдуме. К этой коалиции примкнули партии патриотов, «Адилет», КНПК, «Гражданский альянс», объединяющий более 500 НПО, экономическая палата «Атамекен» и ассамблея народа Казахстана.
Между тем, коалиция неправительственных организаций «Казахстан–ОБСЕ 2010», в которую входят Казахстанское бюро по правам человека, международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», общественный фонд «Хартия за права человека», Республиканская сеть независимых наблюдателей и другие правовые НПО Казахстана, подписались под заявлением, в котором призывают президента продемонстрировать приверженность демократическим ценностям, и провести очередные выборы в намеченный срок в 2012 году.
А компартия Казахстана в Астане даже создает движение в защиту Конституции, там начали акцию по сбору подписей под обращением о бойкотировании референдума.
Два мнения
Почему люди так активно поддержали идею референдума? Почему в нашей стране нет другого лидера, кроме Назарбаева?
Тулеген Танатаров,
гендиректор ТОО «TransMostGroup», депутат городского маслихата
– Я член инициативной группы по сбору подписей, курировал Кобдинский район. Лично выезжал в район, разговаривал с людьми и видел их настроение, все были единогласны. Такая поддержка мощная была, потому что народ хочет спокойствия, стабильности, сегодня Казахстан развивается бурными темпами, люди боятся перемены власти при переходном периоде. Президент защищает бизнес средний и малый, я на себе это чувствую. Поэтому и бизнесмены оказывают такую поддержку.
А другие люди, желающие стать президентом, у нас в Казахстане есть, и их немало. И я верю, что есть достойные. Пока, правда, их не видно.
Сарсен Шаки,
зампредседателя Актюбинского филиала ОСДП «Азат»
– Я сомневаюсь, что добровольно все эти люди – 5 миллионов – подписались. За такой короткий срок собрать такое огромное количество подписей просто невозможно.
А что касается лидеров, не может быть, чтобы не было альтернативы, ведь только Бог един. Просто у нас государство так устроено, что, к сожалению, другие головы боятся поднять, потому что знают, что к хорошему это не приведет. Есть казахская пословица: «Когда внутреннее горение взрывается – это очень опасно».
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат
Комментарии 0