• 9241 просмотр
Выборы или референдум?
Всего чуть больше месяца прошло с момента, как 7 человек из Усть-Каменогорска впервые выдвинули идею о проведении референдума,
Всего чуть больше месяца прошло с момента, как 7 человек из Усть-Каменогорска впервые выдвинули идею о проведении референдума, а депутаты парламента уже внесли поправки в Конституцию о Елбасы. Что нас ждёт: референдум в марте 2011-го или выборы в 2012-м?
От предложения до решения
Как обычно, подобные предложения идут из народа, и в этот раз семеро человек из глубинки на собрании регионов Казахстана 7 декабря озвучили идею проведения всенародного референдума с известным всем вопросом: «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Казахстана – Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме?»
Сразу же эту идею начали обсуждать наверху. Сенаторы Гани Касымов, Светлана Джалмагамбетова высказывали мнение, что продление полномочий президента до 2020 года путем референдума противоречит Конституции, Нурсултан Назарбаев и так останется президентом, победив на предстоящих выборах. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов также сказал, что «необходимости в проведении референдума нет. Потому что нет острых вопросов, связанных с выборами и продлением срока президентства».
Но к делу подключились все регионы страны. Инициативные группы, во главе которых стояли председатели местных филиалов «Нур Отана», начали сбор подписей. Подписные листы распространялись, в основном, на крупных предприятиях, в вузах, но сообщали, что волонтеры ходили даже по домам пенсионеров, которые в благодарность за повышенную с 1 января пенсию с радостью ставили свои подписи за референдум.
Всего по стране необходимо было собрать 200 тысяч подписей, но подписные листы поступали в ЦИК в огромных количествах. Даже когда уже было объявлено, что собрано 5 миллионов подписей, и кампания завершена, Центризбирком все еще вел подсчет. Всего «за» проведение референдума проголосовали 5 миллионов 16 тысяч казахстанцев.
Однако президент 6 января отклонил просьбу парламента о проведении референдума. Тогда депутаты парламента решили обойти его волю и внести соответствующие поправки в Основной закон страны. И 14 января на совместном заседании мажилис и сенат единогласно приняли поправки в Конституцию по продлению полномочий Назарбаева на референдуме и включили в нее понятие «Елбасы».
Ожидалось, что президент будет присутствовать на заседании палат парламента и убедит проводить выборы, а не референдум, во всяком случае, об этом говорил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Он подчеркивал, что «президент настроен исключительно на выборы».
Позже появилось сообщение, что президент на заседании палат парламента не присутствовал, но все же и не подписал сразу поправки, а отправил их для рассмотрения в Конституционный совет. Как сообщается, этот орган имеет право рассматривать поправки в течение месяца. В случае положительного решения ожидается, что сам референдум пройдет в марте этого года.
ОБСЕ против
Европейский союз считает продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева не демократичным и призывает Казахстан к проведению регулярных и честных выборов.
– Евросоюз полагает, что любое решение продлить срок полномочий президента до 2020 года будет противоречить приверженности Казахстана к демократии и ответственному государственному управлению. После недавнего успешного председательства Казахстана в ОБСЕ Евросоюз призывает Казахстан продолжать стремиться к проведению регулярных, свободных и честных выборов в соответствии со своей Конституцией и обязательствами в рамках ОБСЕ, и в этой связи отмечает особую ответственность парламента Казахстана, – говорится в заявлении Организации.
А директор Бюро по правам человека Янез Ленарчич считает, что проведение референдума, а не выборов ограничивает избирательные права граждан.
– Референдум может быть способом вовлечь граждан напрямую в принятие решений по важным вопросам. Однако референдум не может заменить регулярные выборы… Он ограничивает возможность граждан эффективно воспользоваться правом выбирать и быть выбранным, – заявил Янез Ленарчич.
На все замечания советник президента Ертысбаев парирует, что решение о референдуме – это воля, прежде всего, народа. Может, это и есть высшая форма проявления демократии?
Страна раскололась на две коалиции
Неделю назад «Нур Отан» объявила о создании коалиции демократических сил «Казахстан-2020», которая будет поддерживать решение о референдуме. К этой коалиции примкнули партии патриотов, «Адилет», КНПК, «Гражданский альянс», объединяющий более 500 НПО, экономическая палата «Атамекен» и ассамблея народа Казахстана.
Между тем, коалиция неправительственных организаций «Казахстан–ОБСЕ 2010», в которую входят Казахстанское бюро по правам человека, международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», общественный фонд «Хартия за права человека», Республиканская сеть независимых наблюдателей и другие правовые НПО Казахстана, подписались под заявлением, в котором призывают президента продемонстрировать приверженность демократическим ценностям, и провести очередные выборы в намеченный срок в 2012 году.
А компартия Казахстана в Астане даже создает движение в защиту Конституции, там начали акцию по сбору подписей под обращением о бойкотировании референдума.
Два мнения
Почему люди так активно поддержали идею референдума? Почему в нашей стране нет другого лидера, кроме Назарбаева?
Тулеген Танатаров,
гендиректор ТОО «TransMostGroup», депутат городского маслихата
– Я член инициативной группы по сбору подписей, курировал Кобдинский район. Лично выезжал в район, разговаривал с людьми и видел их настроение, все были единогласны. Такая поддержка мощная была, потому что народ хочет спокойствия, стабильности, сегодня Казахстан развивается бурными темпами, люди боятся перемены власти при переходном периоде. Президент защищает бизнес средний и малый, я на себе это чувствую. Поэтому и бизнесмены оказывают такую поддержку.
А другие люди, желающие стать президентом, у нас в Казахстане есть, и их немало. И я верю, что есть достойные. Пока, правда, их не видно.
Сарсен Шаки,
зампредседателя Актюбинского филиала ОСДП «Азат»
– Я сомневаюсь, что добровольно все эти люди – 5 миллионов – подписались. За такой короткий срок собрать такое огромное количество подписей просто невозможно.
А что касается лидеров, не может быть, чтобы не было альтернативы, ведь только Бог един. Просто у нас государство так устроено, что, к сожалению, другие головы боятся поднять, потому что знают, что к хорошему это не приведет. Есть казахская пословица: «Когда внутреннее горение взрывается – это очень опасно».
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём
Комментарии 0