• 5508 просмотров
Третий год в Алматинской области возрождают яблоневые сады
Здесь уже освоено более двух тысяч гектаров земли. Сотни крестьянских хозяйств возделывают эту трудоемкую плодовую культуру. Местные садоводы жалуются на бюрократические проволочки, а ученые – на отсутствие денег.

РАЗГОВОРЫ О «ЯБЛОНЕВЫХ ДЕНЬГАХ»
Талгарский фермер Александр Губарев в интервью корреспонденту нашего радио Азаттык поделился своим опытом садовода:
«Чтобы вырастить настоящий сад, нужно около семи лет. Яблоня очень капризная культура, требует тщательного ухода. Мой сад находится далеко от поселка. Я вынужден здесь всю весну, лето и осень жить в палатке, чтобы следить за ним. А иначе или скотина может загубить саженцы, или воры наведаются. Такое выдержать без любви к яблоням очень трудно. Я это осилил лишь потому, что мне помогала семья. Очень хочется после себя оставить большой и красивый сад».
Потомственный садовод Владислав Сотников решил сделать ставку на карликовые яблони, так как этот сорт хорошо приживается в Садовод Александр Губарев. Алматинская область, июнь 2009 года.
местных условиях, уже на второй год дает урожай. По его подсчетам, на третий год можно с каждого гектара собрать по 10 центнеров урожая. А на шестой год уже по 40-60 тонн с гектара.
Его супруга и помощница Евгения Сотникова во всем поддерживает своего мужа. Женщина работает в семейном хозяйстве бухгалтером, и вся бумажная работа лежит на ее плечах. Евгения возмущенно рассказывает о тех бюрократических и прочих препонах, с которыми ей приходится ежедневно сталкиваться:
«Мы думали, власти нам будут помогать и мы без всяких препятствий будем заниматься своими делами. Но вместо этого, они усугубляют всё. Нам приходится заполнять сотни бумаг, выстаивать длинные очереди, выслушивать разные неправовые предложения от некоторых нечистоплотных чиновников».
Супруги Сотниковы предполагают, что вокруг возрождения яблоневых садов, из-за денежных дотаций, появилось много людей, далеких от профессионального садоводства. Садоводы подозревают, что часть выделяемых средств по коррупционным схемам уходит в карманы любителей наживы за счет государственного кармана.
Как выяснилось, правительство Казахстана выделяет денежную помощь фермерам, решившим возделывать сады. На каждый гектар земли государство выделяет около полумиллиона тенге в качестве дотации. И похоже, именно эти деньги привлекают как настоящих, так и лже-садоводов.
Однако в Алматинском областном департаменте сельского хозяйства присутствие лже-садоводов отрицают. Не принимают здесь и обвинения в возможном отмывании «яблоневых денег». Заместитель начальника департамента Сейткарим Калтаев так прокомментировал эту ситуацию:
«Да разговоры идут, но все у нас идет в правильном русле. А если у кого-то и возникают сомнения и подозрения, то пусть обращаются в финансовую полицию. Они, кстати, уже четвертую проверку за три года провели».
НЕКОМУ ФИНАНСИРОВАТЬ ТРУД СЕЛЕКЦИОНЕРОВ
Между тем некоторые местные ученые наставивают, что казахстанская дичка - прародительница всех яблок мира. К такому выводу пришёл ученый-биолог Аймак Джангалиев. По его словам, диким яблоневым садам Заилийского и Джунгарского Алатау нет аналогов в мире. Но казахстанцы пока не научились сохранять свои богатства, считает ученый.
Сегодня «яблоня Сиверса», в народе «казахстанская дичка», - единственный природный материал для выведения новых сортов. Эта яблоня растет только в диких лесах. Над ее сохранением работают экологи ООН, при поддержке казахстанского правительства.
Проект по сохранению яблоневых садов начат в Талгарском районе Алматинской области. В Иле-Алатауском национальном парке намерены возрождать дикоплодовые леса. По мнению специалистов, это поможет поднять на ноги целую отрасль пищевой промышленности.
Местные биологи уверены: Алматинскую область можно превратить в мировой центр по производству яблок. Для этого необходимо запатентовать дикие сорта. И сделать это срочно, поскольку регион теряет один из своих символов - апорт, сетуют учёные. Только на восстановление этого одного вида, уйдет несколько лет.
Между тем, как говорят специалисты, финансировать труды селекционеров некому. Нет и садоводов-профессионалов, готовых заложить новый сад. И поэтому многие ценные казахстанские сорта яблок уходят за рубеж.
Радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 0