• 5506 просмотров
Третий год в Алматинской области возрождают яблоневые сады
Здесь уже освоено более двух тысяч гектаров земли. Сотни крестьянских хозяйств возделывают эту трудоемкую плодовую культуру. Местные садоводы жалуются на бюрократические проволочки, а ученые – на отсутствие денег.
РАЗГОВОРЫ О «ЯБЛОНЕВЫХ ДЕНЬГАХ»
Талгарский фермер Александр Губарев в интервью корреспонденту нашего радио Азаттык поделился своим опытом садовода:
«Чтобы вырастить настоящий сад, нужно около семи лет. Яблоня очень капризная культура, требует тщательного ухода. Мой сад находится далеко от поселка. Я вынужден здесь всю весну, лето и осень жить в палатке, чтобы следить за ним. А иначе или скотина может загубить саженцы, или воры наведаются. Такое выдержать без любви к яблоням очень трудно. Я это осилил лишь потому, что мне помогала семья. Очень хочется после себя оставить большой и красивый сад».
Потомственный садовод Владислав Сотников решил сделать ставку на карликовые яблони, так как этот сорт хорошо приживается в Садовод Александр Губарев. Алматинская область, июнь 2009 года.
местных условиях, уже на второй год дает урожай. По его подсчетам, на третий год можно с каждого гектара собрать по 10 центнеров урожая. А на шестой год уже по 40-60 тонн с гектара.
Его супруга и помощница Евгения Сотникова во всем поддерживает своего мужа. Женщина работает в семейном хозяйстве бухгалтером, и вся бумажная работа лежит на ее плечах. Евгения возмущенно рассказывает о тех бюрократических и прочих препонах, с которыми ей приходится ежедневно сталкиваться:
«Мы думали, власти нам будут помогать и мы без всяких препятствий будем заниматься своими делами. Но вместо этого, они усугубляют всё. Нам приходится заполнять сотни бумаг, выстаивать длинные очереди, выслушивать разные неправовые предложения от некоторых нечистоплотных чиновников».
Супруги Сотниковы предполагают, что вокруг возрождения яблоневых садов, из-за денежных дотаций, появилось много людей, далеких от профессионального садоводства. Садоводы подозревают, что часть выделяемых средств по коррупционным схемам уходит в карманы любителей наживы за счет государственного кармана.
Как выяснилось, правительство Казахстана выделяет денежную помощь фермерам, решившим возделывать сады. На каждый гектар земли государство выделяет около полумиллиона тенге в качестве дотации. И похоже, именно эти деньги привлекают как настоящих, так и лже-садоводов.
Однако в Алматинском областном департаменте сельского хозяйства присутствие лже-садоводов отрицают. Не принимают здесь и обвинения в возможном отмывании «яблоневых денег». Заместитель начальника департамента Сейткарим Калтаев так прокомментировал эту ситуацию:
«Да разговоры идут, но все у нас идет в правильном русле. А если у кого-то и возникают сомнения и подозрения, то пусть обращаются в финансовую полицию. Они, кстати, уже четвертую проверку за три года провели».
НЕКОМУ ФИНАНСИРОВАТЬ ТРУД СЕЛЕКЦИОНЕРОВ
Между тем некоторые местные ученые наставивают, что казахстанская дичка - прародительница всех яблок мира. К такому выводу пришёл ученый-биолог Аймак Джангалиев. По его словам, диким яблоневым садам Заилийского и Джунгарского Алатау нет аналогов в мире. Но казахстанцы пока не научились сохранять свои богатства, считает ученый.
Сегодня «яблоня Сиверса», в народе «казахстанская дичка», - единственный природный материал для выведения новых сортов. Эта яблоня растет только в диких лесах. Над ее сохранением работают экологи ООН, при поддержке казахстанского правительства.
Проект по сохранению яблоневых садов начат в Талгарском районе Алматинской области. В Иле-Алатауском национальном парке намерены возрождать дикоплодовые леса. По мнению специалистов, это поможет поднять на ноги целую отрасль пищевой промышленности.
Местные биологи уверены: Алматинскую область можно превратить в мировой центр по производству яблок. Для этого необходимо запатентовать дикие сорта. И сделать это срочно, поскольку регион теряет один из своих символов - апорт, сетуют учёные. Только на восстановление этого одного вида, уйдет несколько лет.
Между тем, как говорят специалисты, финансировать труды селекционеров некому. Нет и садоводов-профессионалов, готовых заложить новый сад. И поэтому многие ценные казахстанские сорта яблок уходят за рубеж.
Радио Азаттык
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал.
Комментарии 0