Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

15238 просмотров

При родах погибли 6 женщин

Шесть женщин погибли в роддомах области. Три материнские смерти случились в родильном отделении больницы скорой медицинской помощи.

Шесть женщин погибли в роддомах области. Три материнские смерти случились в родильном отделении больницы скорой медицинской помощи. Облздрав принимает меры, чтобы такое не повторилось.

По материнской смертности Актюбинская область вышла за прошлый год в число лидеров. Только за первое полугодие в роддомах умерли 6 женщин. 

– Показатель материнской смертности увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, – рассказывает помощник прокурора г. Актобе Абай Иманиязов. – Значительный рост материнской смертности в Мартукском районе и в г. Актобе, где произошло по 2 случая. Погибли роженицы в Байганинском и Шалкарском районах. Возраст умерших матерей колеблется от 21 до 41 года. Половина из них регулярно наблюдались у врачей. Все женщины умерли на поздних сроках беременности – после 28 недель. Причинами каждой второй смерти стали заболевания, не связанные с беременностью.

В родильном отделении БСМП умерли 3 пациентки.

– При условии качественного наблюдения этих беременных, их гибель была предотвратима, – считает помощник прокурора г. Актобе Абай Иманиязов.

Первая из женщин поступила в роддом в тяжелом состоянии на сроке беременности 34-35 недель. У нее был отек легких, сердечно-легочная недостаточность и другие заболевания. Беременную поздно госпитализировали. Это осложнило ее состояние и привело к смерти. Ребенок погиб, не родившись.

Во втором случае в БСМП прошли нормальные роды, на свет по­явился здоровый малыш на сроке 37-38 недель. Но у женщины случилось кровоизлияние в головной мозг.

– При осмотре больной невролог не диагностировал мозговую кому, – продолжает помощник прокурора г. Актобе Абай Иманиязов. – Врач расценил состояние пациентки как медикаментозный сон. В родах не было адекватного обезболивания, давление поднялось до 180.    

Третья женщина умерла на первые сутки после кесарева сечения от острой легочно-сосудистой недостаточности.

По итогам проверки прокуратура направила представления в пять ведомств и потребовала привлечь виновных к ответственности.

Областное управление здравоохранения не согласно с итогами прокурорской проверки.

– Шестой случай материнской смертности мы оспариваем, поэтому в отчетность не включили, – говорит зам­начальника обл­здрава Нурлан Кожин. – Наши показатели материнской смертности ниже, они увеличились по сравнению с 2009 годом только в 1,6 раза. По всем случаям мы провели тщательный анализ, разобрали причины, приезжала комиссия из Минздрава. 

Основной причиной гибели рожениц обл­здрав считает низкий индекс здоровья актюбинок. Так, из 205 тысяч жительниц области, которые сегодня способны дать потомство, 35 тысяч женщин страдают заболеваниями, которые могут осложнить течение беременности.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;