Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11023 просмотра

Хлеба к обеду в меру бери

Оказывается, хлеб – продукт скоропортящийся, и храниться он должен не больше суток.

Оказывается, хлеб – продукт скоропортящийся, и храниться он должен не больше суток. Как выбрать правильный «кирпичик», нужно ли хлеб упаковывать, и во что должен быть одет продавец хлеба? Попробуем во всём этом разобраться.

– На что должен обращать внимание обычный покупатель? Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу безо всякой обработки. Часто мы видим, что хлеб к магазину подвозят в машинах, выгружают лотки и несут их в магазин открытыми под дождем, снегом и пылью. Согласно техническому регламенту, каждая булка хлеба должна быть упакована. Листы или лотки должны быть с металлическими крышками, – рассказывает Гульзат Нурбаева, главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии. – В Актобе хлеб упаковывать стали совсем недавно, и то не все буханки расфасовывают на производстве, хотя технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий», действующий с 2008 года, требует этого. Часто же сами реализаторы, зная, что есть такие требования, упаковывают уже на месте, в магазинах. То есть после производства этот продукт снова соприкасается с руками человека. А это нарушение. Упаковка может быть в виде бумажного или целлофанового пакета. Кроме всего, потребитель должен иметь информацию о продукте. А откуда он ее узнает, если нет упаковки? К примеру, на упаковке должно быть написано, когда хлеб был произведен, ведь срок хранения продукта строго ограничен. Еще в техническом регламенте сказано, что лица, осуществляющие реализацию этой продукции, должны иметь специальную одежду. Хорошо еще, если продавцы в мелких магазинах надевают фартуки, но зачастую и это условие не выполняется. Так что, посмотрите внимательно, у кого вы покупаете хлеб и упакован ли он. 

alt

Здоровый хлеб

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый – в нем больше витаминов и минеральных солей. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, так как в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться с сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими. В хлебе есть необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Что в нём?

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,7 2,4 53,4  266
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 224
Хлеб ржаной грубый 4,2 0,8 43,0 196
Сдобная выпечка 8,0 15,0 50,0 367

Из чего сделан «кирпичик»?

  • Белый пшеничный хлеб – мука пшеничная, дрожжи, соль
  • Ржаной – мука ржаная, дрожжи, соль
  • Хлеб домашний пшеничный – мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, молоко
  • Бородинский – мука пшеничная, мука ржаная обойная, солод, дрожжи, соль, сахар, патока, кориандр

Сколько есть?

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 300-350 гр. хлеба в день. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и др. нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Детям нужно несколько меньше – 120-300 граммов, подросткам несколько больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.

Сколько хлеб хранится?

[Согласно техническому регламенту «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий»]

  • Хлеб из муки пшеничной – 24 часа
  • Хлеб из муки ржаной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной – 24 часа
  • Хлеб из муки ржаной обдирной или обойной и смеси ее с мукой пшеничной – 36 часов
  • Хлеб диабетический – 16 часов
  • Лепешка национальная – 16 часов

Примечание: полимерная пленка позволяет всем видам хлебобулочных изделий сохранять свежесть до 3-х суток

Если он заплесневел

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нем появилась плесень. Многие хозяйки считают, что если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

122 килограмма хлебной продукции в год потребляет каждый взрослый казахстанец.

Белый или чёрный?

Все ученые сходятся во мнении, что ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. В ржаном хлебе меньше калорий, чем в белом: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливается перистальтика кишечника, способствуя выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Полезно запомнить: жирные продукты (жирную рыбу, наваристый бульон) подают с ржаным хлебом, а постные – с белым, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи и зелень, абсолютно любые, можно есть как с черным, так и с белым хлебом.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.

Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

Жалуйтесь! Проверим!

Если вы купили некачественный товар, можете пожаловаться в нашу рубрику.

Необходимо заявление в письменном виде с указанием даты, места, где товар был приобретен. Обязательно нужно приложить к жалобе кассовый чек, а также копию удостоверения личности.

Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.