• 3720 просмотров
Гани Касымов высказался по поводу референдума о продлении полномочий Назарбаева
Казахстан будет жить по своему уставу, без оглядки на госдеп
Тема республиканского референдума по продлению полномочий первого президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года широко обсуждается не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Не осталась в стороне и сверхдержава, известная во всем мире своей борьбой за демократию. Соединенные Штаты Америки критикуют данную инициативу и дают понять, что референдум может иметь серьезные международные последствия для страны, еще только строящей демократическое общество.
Что на это может ответить Казахстан? Агентство КазТАГ обратилось за комментариями к депутату сената парламента, члену комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности Гани Касымову.
- До инициирования депутатами предложения о назначении референдума, за которое позже проголосовал весь парламент, вы говорили о необходимости проведения выборов, а не референдума. Сейчас вы изменили свое мнение?
- Я не изменил мнение. Я говорю, что это (проведение референдума – КазТАГ) соответствует Конституции. Надо все делать по закону. Если Конституция предусматривает такой механизм, если мы его грамотно, правильно реализуем, то нарушений нет. И в данном случае вопрос должен быть таким: нарушается ли конституционный закон «О выборах» или сама Конституция? Я отвечу: нет, не нарушается.
Референдум тоже предусматривается как институт выборности. Так как голосует народ. И поэтому вы, я, все пойдем голосовать.
- А как вы считаете, почему президент отклонил предложение парламентариев? Это связано с международной реакцией на инициативу?
- Это вопрос не ко мне. Кто отказал, к тому и обращайтесь.
Я считаю, что мы не должны оглядываться на кого-то и, наверное, никогда не будем. Мы сейчас такое мощное, креативное государство, что любые госдепы должны на нас смотреть, на нашу позицию, а не мы на их. Может быть, раньше когда-то это было иначе. А сейчас мы будем жить по своему уставу, по своим законам.
- После Нового года посольство США в Казахстане распространило заявление своего правительства, которое считает, что референдум – это отход от демократии. По-вашему, мы действительно делаем шаг назад?
- У них у самих на всех уровнях - на федеральном, на штатовском, на муниципальном - проводятся референдумы. Мы же не высказываем своего мнения. Мы считаем, что это их внутреннее дело. У них каждый год сотни референдумов проходят. Прежде чем у кого-то соринку видеть в глазу, у себя надо бревно рассмотреть.
- Но у них нет референдумов по продлению президентских полномочий…
- У них нет, а у нас есть. Что тут особенного? В этом вся разница. У них много других вопросов, которых нет у нас. И что, они должны на нас равняться?
Каждый живет по своему уставу. Мы имеем отличия. И при этом мы интересны друг другу.
- А вы считаете, что таким образом США пытаются вмешаться в нашу политику?
- Каждая страна имеет право на свое суждение. Поэтому это не означает, что мы под их дудку должны бросаться в пляс. А точка зрения - пусть будет у каждого своя. И уровень восприятия демократии или демократических процессов в каждой стране разный.
Я думаю, что умение находить взаимоприемлемые компромиссные решения, которое продемонстрировали мы на саммите ОБСЕ по итоговому документу, это и есть демократический принцип волеизъявления всех стран. Когда приехали с разными мнениями, зачастую даже противоправными по отношению друг к другу, а вышли на одно, единое решение. Это нормально.
Мало ли, что госдепартамент США (заявляет – КазТАГ). Мы теперь по указке госдепа жить должны? Это ж невероятно! Их мнение нам, например, не подходит.
Диапазон
По материалам: КАЗТАГ
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Исключить все сомнительные социальные льготы и выплаты хотят в Казахстане
-
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮 -
Жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние - Токаев
Да-неужели ☹️ -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
Да чушь все это хакеры могут считать любой пароль, в Сети никто и никогда не защищен ! -
В мясорубку затянуло руку полуторагодовалого ребенка
Дура #ЯжМать! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Убивать беззащитных животных это фашизм, скоро такими темпами и людей начнут отстреливать и умерщвлять! Посмотрите фильм «1984» о том к чему приводит полный контроль над... -
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
Засидевшиеся во власти воры уже не знают чем наполнить дырявый бюджет. В итоге страдает лишь народ. Вывод: Зачем народу такая власть, которая ничего для собственного... -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Женская глупость вылилась в ущерб предприятию, где из-за одной силиконо-накаченной мамзель, пострадают рядовые кондитеры... Вывод: Всегда советуйтесь с грамотными людьми, а не присосавшимися кутляками рядом -
Овечью шерсть будут перерабатывать в Актобе
Всю правду из первых уст выложила непосредственный работник ПОШа. Насчёт "очередная ссанина в уши народа" - гениально!!! -
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
от чего еще ожидать от местного жулья, вор на воре а. Главные воры это верхушка власти и чиновники слуги не народа а сатаны, рыба 🐠...
Комментарии 0