Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4902 просмотра

Чем запомнился год Тигра

26 тысяч  чиновников попали под сокращение. Президента страны наделили статусом лидера нации. В Астане прошёл саммит ОБСЕ. Какие события произошли в уходящем году, 

26 тысяч  чиновников попали под сокращение. Президента страны наделили статусом лидера нации. В Астане прошёл саммит ОБСЕ. Какие события произошли в уходящем году,  вспоминали корреспонденты «Д».

Доброе дело года

[«Д» №43 от 28.10.2010]

К читателям «Д» за помощью обратилась Александра Хасанова. Девушка жила в Кандыагаше на съемной квартире, в холоде и нищете. На руках у нее двое детей: первоклассник Альтаир и грудничок Елисей. Семья нуждалась в теплых вещах, деньгах и продуктах. Еще девушка мечтала о теплой квартире. Читатели «Д» за несколько дней принесли в редакцию горы детских игрушек, одежды, школьных принадлежностей и подарков. В Кандыагаш Александре повезли  полную  «ГАЗель» вещей и 600 тысяч тенге. Малышня и их мама были в восторге и горячо благодарили актюбинцев.

Афера года

[«Д» №43 от 28.10.2010]

Актюбинка Лариса Менешева и три ее сообщницы организовали преступную группировку, в сети которой попали актюбинцы, желающие получить квартиры по программе «Жана уй» вне очереди. Они передавали подельницам Ларисы деньги, те в ответ давали им фиктивные направления и ключи от квартир. В результате около 70 актюбинцев остались без денег и обещанного жилья. По первому уголовному делу, в котором фигурировали 54 потерпевших, Менешева получила 8 лет тюрьмы, ее сообщницы – по 6 лет. Позднее по еще одному уголовному делу, где оказалось 17 обманутых актюбинцев, Ларисе накинули еще  9 лет, двум ее сообщницам по 5.  Цена «квартирных афер» превысила 120 миллионов тенге. Сама Менешева и ее сообщницы утверждали, что являлись всего лишь «винтиками» в системе, которую организовали чиновники. Приговорами суда остались недовольными и фигуранты уголовного дела, и сами потерпевшие. Последние так и не узнали, куда делись их деньги. 

Скандал года

[«Д» №48 от 02.12.2010]

16-летнего выпускника Жайсанского интерната приговорили к 8 годам лишения свободы за попытку изнасилования 6-летнего племянника. В общественном объединении «Ару Ана» рассказали, что к ним поступали жалобы на то, что в Жайсанском интернате имели место факты насилия над детьми. Однако прокуроры и полицейские в ходе проверки не обнаружили в учреждении случаев сексуального насилия среди несовершеннолетних. Несколько общественных организаций направили письма депутатам, министру образования и прокурорам с просьбой провести расследование.

Переход года

[«Д» №38 от 23.09.2010]

В сентябре в Актобе открылся первый подземный переход. Его построили напротив парка имени Первого президента, обошлось это в 196 миллионов тенге, строительство велось 4 месяца. Общая площадь  перехода – 750 кв. метров, длина – 53 метра, ширина – 8 метров. Теперь расстояние от водно-зеленого бульвара до мечети «Нур-Гасыр» под землей можно преодолеть всего за минуту. Городские власти планируют возвести  два подземных перехода – около Центрального стадиона и мечети «Нурдаулет». Аким области Елеусин Сагиндиков пообещал, что появится в Актобе и метро…

Невесты года

[«Д» №22 от 3.06.2010]

30 мая на водно-зеленом бульваре прошел парад невест. Невиданное для актюбинцев зрелище организовал фотограф Ардак Толес. На берегу Сазды в шикарных свадебных нарядах бежали 100-метровку 60 невест. Многие участницы уже имели не один год супружеского стажа, но примерить еще раз свадебную фату не отказались.  Невесты проходили торжественным парадом по бульвару и участвовали в различных конкурсах. Актюбинцы выразили надежду, что парад станет традиционным.

Диск года

[«Д» №6 от 11.02.2010]

Дмитрий Лаптев на своей собственной студии записал первый сборник актюбинского рэпа «Зарисовки времени». Полгода ушло на подготовку, от спонсоров Дима помощи ждать не стал. Тиражировали диск в Москве, помогли в этом деле бывшие музыканты из группы «Диалог». Рэп на пластинке представлен в разных жанрах, присутствует и социальная тематика, и андеграунд. Есть и трек, посвященный памяти кумира актюбинской молодежи Андрея Еськина (Базука).

Представление года

[«Д» №45 от 11.11 2010]

В Алматы осенью прошел фестиваль молодежных и студенческих театров. Наш экспериментальный театр-студия «Лестница» показал спектакль «Чайка по имени Джон Левинстон». Жюри оценило работу на «отлично». Театру, в котором в основном играют непрофессионалы,  достался приз за лучшую режиссуру. Руководитель и режиссер театра «Лестница» – актриса драмтеатра Ольга Павлова. Актюбинским зрителям она пообещала,  что ее театр порадует нас новыми премьерами.

Голодовка года

[«Д» №45 от 11.11 2010]

20 сентября два бывших мастера  лицея №6 Базарбек Мусабаев и Бибигуль Бектурсынова в ответ на якобы незаконное увольнение объявили бессрочную голодовку. Свою акцию они назвали антикоррупционной и потребовали от руководства лицея и властей области восстановить справедливость. К «антикоррупционной акции» присоединились и дети голодающих: они перестали ходить в школу. Переговоры и переписки между ведомствами и протестующими длились несколько месяцев. В результате голодовки Мусабаев попал в больницу, Бибигуль Бектурсынова продолжила голодать в одиночестве. 4 ноября голодающих восстановили в прежних должностях, голодовку они прекратили.

Шок года

[«Д» №51 от 23.12.2010]

10 декабря водитель на пешеходном переходе в Заречном сбил 7-летнюю девочку. Умирающего ребенка он положил в салон машины и повез в больницу. Однако по дороге испугался, что девочка умрет, и оставил ее в кустах около железнодорожной больницы. Случайные прохожие обнаружили стонущего от боли ребенка и сообщили родным. Девочка умерла в реанимации. Сбивший ее водитель сдал покореженный бампер в ремонт и  неделю прятался от полицейских. Все это время он был в запое. 16 декабря мужчину нашли, сейчас он находится под арестом.

Визит года

[«Д» №37 от 16.09.2010]

13 сентября наш город посетил глава государства Нурсултан Назарбаев. Он ознакомился с разработками АО «Актоберентген», побывал на площади перед акиматом, где собрались участники марафона «Расцвет Казахстана – расцвет села». Президент по­благодарил студентов за посильный вклад в благоустройство, особо отличившимся подарил ключи от автомобилей. Последним пунктом в программе стало открытие обновленного парка, который назвали в честь первого президента страны. Нурсултану Назарбаеву парк понравился, но он выразил недовольство тем, что его хотят назвать его именем. На этом объекте деловая часть поездки главы государства  закончилась. 

«Террористка» года

[«Д» №34 от 26.08.2010]

33-летняя учительница из Кандыагаша поссорилась с супругом и 23 августа позвонила в ресторан «Колизей», где, по ее сведениям, должен был гулять супруг, и сообщила о заложенной бомбе. Клиентов в кафе уже не было, на вызов официантки приехали саперы, чекисты, врачи, спасатели и полицейские. Бомбу они не нашли, а вот «террористку» вычислили по сотовому телефону. Женщина не успела выбросить сим-карту. К своей досаде «террористка» ошиблась, ее муж в тот вечер отдыхал в другом заведении. 

Тимуровцы года

[«Д» №37 от 16.09.2010]

70 тысяч студентов и школьников прошлым летом приняли участие в марафоне « Расцвет села – расцвет Казахстана». Они благоустроили около четырехсот школ, привели в порядок 3 тысячи улиц, убрали от мусора 300 парков и скверов. Кроме этого, они посадили 300 тысяч деревьев и ликвидировали около двух тысяч свалок. На поощрение активистов ушло более миллиарда тенге. Активистов награждали на главной площади Актобе.  После мероприятия юноши и девушки тотчас забыли о своей миссии, которую они выполняли за деньги. После них на площади остались горы мусора.

Курьез года

[«Д» №22 от 03.06.2010]

30-летний актюбинец прославил наш город даже в соседних странах. Инцидент произошел в июне около «Мега-Актобе». Мужчина управлял автомобилем с коньками на ногах. Виляющую из стороны в сторону иномарку остановили полицейские. Водитель объяснил им, что катался на катке, а потом просто забыл снять коньки. Гаишники были в растерянности, в ПДД ничего не говорится о запрете управления машиной в коньках. Поэтому наказали актюбинца лишением прав только за езду в нетрезвом виде. Позднее возникли споры и сомнения в правдоподобности произошедшего. В Интернет попали рабочие кадры со съемок задержания водителя в коньках. Реален ли инцидент  или все дело в искусной постановке, история умалчивает.

Спасатель года

[«Д» №51 от 23.12.2010]

30 августа в Алге «кузетовец» Саркытхан Дуанбек заметил огонь в квартире первого этажа  6-этажного дома. Он вызвал экстренные службы и в одиночку эвакуировал больше 20 жильцов дома. Пока пожарные боролись с огнем, полицейский удерживал перепуганных жильцов на безопасном расстоянии. В благодарность за это жильцы спасенной квартиры обещали назвать своего будущего ребенка его именем. За подвиг Саркытхан получил премию от руководства. На прошлой неделе алгинцу вручили  медаль «За мужество».»

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме