Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Профсоюзы учат быть зубастыми

Профессионалы из столицы учат профсоюзных активистов защищать интересы работников.

Профессионалы из столицы учат профсоюзных активистов защищать интересы работников.

Представители ста с лишним организаций профсоюзов нашей области слушали лекции гостей из федерации профсоюзов. Им рассказали о полномочиях профсоюзов брать на согласование проекты приказов и распоряжений руководства, оспаривать эти приказы в суде и всячески защищать членов проф­союза. 

– Сейчас сложное время, людям нужно организовываться в профсоюзы, – считает председатель облсовпрофа Турикпенбай Айжариков. – По одиночке они не в состоянии защитить свои права. Законодательство в Казахстане прогрессивное, его нужно только своевременно и грамотно использовать.

За последний год число профсоюзных организаций в области выросло больше, чем на сотню, но не всегда профсоюзы могут защитить работников.

– К нам поступает много жалоб на незаконные сокращения кадров, отправление людей в отпуска без содержания, – продолжает Айжариков. – К примеру, на предприятии «Хоббас Пайпс­ Казахстан» долги по зарплате составляли около 15 миллионов тенге. Вместе с департаментом труда мы подключили прокуратуру, с людьми расплатились. Руководство компаний «Туркуаз Эдибл Ойл» и «Восход Ориел» затягивало процесс заключения коллективных договоров. После нашего вмешатель­ства проблема решилась.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.