Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3875 просмотров

Дорожная полиция решила поиздеваться над водителями и пассажирами

Все казахстанские пешеходы должны носить на одежде светоотражающие полоски. И неважно, одеты они в шубу или шорты! Пить пассажирам в салоне строго запрещается, а детям до 12 лет необходимо ездить только в специальных детских сиденьях или автокреслах.

Обяжут ли пешеходов носить светоотражающие полоски на одежде и можно ли будет ездить на поцарапанных машинах? Дорожная полиция решила отредактировать Правила дорожного движения. Юристы ведомства разработали несколько сотен поправок и опубликовали их. Однако некоторые нововведения вызвали шквал критики со стороны автовладельцев и экспертов.

Дорожная полиция предлагает революционные новшества. По мнению разработчиков поправок к ПДД, все казахстанские пешеходы должны носить на одежде светоотражающие полоски. И неважно, одеты они в шубу или шорты. Все ради безопасности – чтобы быть заметнее в темноте.

Эдуард Эдоков, глава независимого автомобильного союза РК:

- Говорят: возьмите фонарики, полоски светоотражающие крутите, чтоб водители вас видели. А значит, мы не дождемся освещения на наших дорогах, и придется фонарики на головы надевать или в руки брать.

Первым на проект поправок откликнулся Интернет. Форумы автолюбителей буквально взорвались критикой законопроекта. Особенно водителям не нравится норма, которая запрещает ездить на поврежденном автомобиле, если его ремонт стоит больше, чем 20 МРП.

Двадцать расчетных показателей сегодня - это примерно 30 тысяч тенге или 200 долларов. А скажем, небольшая царапина на крыле «Порш Кайена» обойдется намного дороже. А значит, его появление на дорогах, учитывая поправки, уже будет запрещено.

Критики законопроекта считают, что эта поправка – прямой путь к коррупции.

Эдуард Эдоков, глава независимого автомобильного союза РК:

- И подойдет, допустим, инспектор ДП. Здравствуйте, согласно правилам, эксплуатация вашей машины с повреждениями больше 20 РП запрещена. Забираю права, номера и т.д. Как поступит водитель этого дорогого авто? Комментарии излишни.

Кроме того, дорожные полицейские хотят запретить употреблять спиртные даже пассажирам. А дети до 12 лет, в случае принятия поправок, должны будут ездить только в специальных детских сиденьях или автокреслах. Принять поправки планируется до конца этого года. Сами дорожные полицейские на критику в свой адрес пока никак не отреагировали.

Диапазон

По материалам: КТК

Автор — kate

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Цитата: Lady_LyaА ещё надо ограничение минимальной скорости для пешеходов придумать, чтоб нормальным шагом ходили, а Гайцы пусть их на радар ловят )))) улыбнуло

    0+
  • Aleks

    Aleks

    опупеть от таких поправок... реально перекурили что ли "разработчики" этого бреда.Вот ситуация: я пассажир, а ко мне гаишник подойдет и будет мне указывать что делать. Я же его пошлю в хорошие места.А к пассажирам общественного транспорта это тоже относиться? )))А насчет 20 МРП. гаишники будут проходить курсы оценщиков и получать лицензии? или с ними будут стоять такие "лицензионные" оценщики.На счет до 12 лет в креслах для детей. Щас 12-летние дети иной раз выше меня. Как такого дитя в кресло запихать? А если такое кресло и найти, то как эту сидушечку в салон поставить?Короче наши гаишники будут: и гаишниками, и оценщиками, и медиками (определять усталость и т.п.), и автомеханиками (определять насколько правильно установлены фары, стекла, дворники и т.п.), и еще куча всяких специальностей.

    0+

Новости по теме