Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3298 просмотров

Суд удовлетворил иск минобороны о взыскании с Маерманова и Шейнкмана более 14 млрд. тенге

Военный суд решил исковое требование министерства обороны удовлетворить и взыскать материальный ущерб в доход государства с Маерманова, Шейнкмана и Жартынова 14 млрд 257 млн 681 тыс. 670 тенге и госпошлину 427 млн 730 тыс. 450 тенге в солидарном порядке

Военный суд Акмолинского гарнизона постановил взыскать с экс вице-министра обороны Кажимурата Маерманова, израильского бизнесмена Бориса Шейнкмана, бывшего исполняющего обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едиля Жартынова 14 млрд 257 млн. тенге 681 тыс.670 по представленному ранее иску министерства обороны, сообщил корреспондент  из зала суда.

«Военный суд решил исковое требование министерства обороны удовлетворить и взыскать материальный ущерб в доход государства с Маерманова, Шейнкмана и Жартынова 14 млрд 257 млн 681 тыс. 670 тенге и госпошлину 427 млн 730 тыс. 450 тенге в солидарном порядке», - сказал председательствующий по данному гражданскому делу судья Магауйя Елемесов, оглашая приговор в понедельник.

Согласно постановлению суда, защитники подсудимых могут обжаловать данное решение в течение 15 дней со дня получения копии решения суда.
С остальных 20 подсудимых также будет взыскан материальный ущерб.

По словам адвоката К.Маерманова Мустахима Тулеева, его подзащитный в случае несогласия с решением суда имеет право обжаловать постановление в высших инстанциях, вплоть до Верховного суда. Вместе с тем адвокат отметил, что данное решение было «прогнозируемым и ожидаемым».

«Суд фактически привязан к правилам и процедурам, предусмотренным в статьях 71 гражданско-процессуального кодекса и 131 уголовно-процессуального кодекса. Данные статьи регламентируют принцип преюдиции, т.е. если выносится обвинительный приговор, то человек априори виноват (в данном случае, в нанесении материального ущерба государству - КазТАГ)», - пояснил М. Тулеев.

Он также заметил, что если судебные исполнители придут к выводу об отсутствии у осужденных достаточных средств для погашения долга перед государством, то исполнительное производство может быть прекращено. В свою очередь израильская сторона освобождается от каких-либо претензий.

«В данном случае министерство обороны Казахстана и наше государство автоматически лишается правового обоснования для реализации правил реституции», - сказал адвокат.

Напомним, в феврале текущего года военный суд приговорил К. Маерманова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий.

Согласно сообщению, военный судья, вынося вердикт армейскому генералу, одновременно внес представление президенту страны о лишении К. Маерманова воинского звания и государственных наград.

Аналогичный приговор вынесен и гражданину Израиля Б. Шейнкману за мошенничество и дачу взятки.

Вместе с указанными лицами за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий к 7 годам лишения свободы и лишению воинского звания приговорен полковник Е.Жартынов.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме