• 3938 просмотров
Мусульмане отмечают праздник - День Арафа
День Арафа у мусульман считается лучшим в году. В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за 2 года – предыдущий и последующий.
Мусульманский праздник – День Арафа (Арафата) – День стояния на горе Арафат отмечается 9-го числа 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. В 2010 г. по грегорианскому календарю День Арафа приходится на 15 ноября.
День Арафа является предпоследним днем Хаджа (паломничества) в Мекку, который составляет непременную обязанность мусульманина, гарантирующую ему прощение всех грехов и достижение вечного блаженства в загробной жизни.
В День Арафа совершается центральный обряд паломничества – Стояние на горе Арафат. Без этого Хадж считается недействительным, даже если паломник выполнит все последующие обряды. По преданию Арафат – это место, где встретились Адам и Ева после изгнания из рая и где были приняты их молитвы. Получив прощение, они воссоединились на равнине Арафат, в центре которой возносится гора Арафат, называемая также Горой Милости (Джабаль ар-Рахма). Именно отсюда пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.
Долина Арафат закрыта со всех сторон горной цепью и находится в 20 км от Мекки. Она лишена растительности и безводна, там негде укрыться от палящего солнца. Высота горы Арафат составляет примерно 60 м. На ее вершине располагается минарет.
День Арафа у мусульман считается лучшим в году. В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за 2 года – предыдущий и последующий. Но грехи перед людьми смываются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. От поста освобождаются только больные и путники. Паломникам, совершающим хадж, соблюдать пост не обязательно – им нужно сохранить силы для богослужения на горе Арафат.
Есть следует халяльную, то есть разрешенную пищу, приготовленную в соответствии с мусульманскими традициями. В случае, когда нет другой пищи, можно есть сомнительную или харам (запрещенную), но в небольших количествах, и при этом следует просить у Аллаха прощения за свой поступок.
В день Арафа тем, кто не совершает Хадж, необходимо завершить до обеда все дела, в том числе и приготовление пищи, а время после обеда полностью посвятить поклонению Аллаху.
Стояние на горе Арафат является самым крупным ежегодным сбором в исламском мире. С утра 9 числа зуль-хиджа паломники собираются на склонах горы Арафат и по всей одноименной долине, чтобы провести там целый день до захода солнца.
Для совершения обряда достаточно находиться в любом месте, которое входит в границы долины Арафат, но желательно быть там, где был Пророк – возле больших камней у подножия горы Арафат. Перед стоянием на Арафате желательно совершить полное омовение.
Обряд начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита, и завершается перед его заходом. В это время с минарета на горе Арафат начинается проповедь. Паломники до захода солнца молятся и слушают проповедь. В это время они отрешаются ото всех земных забот и мыслей и сосредотачиваются только на молитвах, приносящих внутреннее духовное очищение и чувство общности всех верующих.
Арафат – это место, где надо очень тщательно контролировать все свои мысли, нельзя думать ни о ком и ни о чем ничего дурного, так как там все мгновенно может быть услышано Всевышним.
Обряд мусульмане совершают в состоянии ихрам (освящения), облачившись в специальные одежды из двух кусков простой ткани, как правило, белого цвета и без швов.
Уходить с Арафата можно чуть позже обеда, желательно подождать до захода солнца, дабы соединить там день и ночь. Тому, кто покинет гору Арафат до захода солнца, желательно совершить жертвоприношение бараном (овцой).
После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. Здесь же паломники проводят и всю ночь ‑ она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих Хадж, но и для мусульман всего мира.
Диапазон
По материалам: РИА Новости, Новости-Казахстан
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0