• 10521 просмотр
«Желтоксановцы» разошлись не на шутку
Они продолжают выступать против выдвижения на пост президента Казахстана любого неказаха
Группа «желтоксановцев» во главе с Гульбахрам Жунис продолжает выступать против выдвижения на пост президента Казахстана любого неказаха. Гонка необъявленных президентских выборов с самого начала приняла такой акцент.
В четверг, 4 ноября, председатель общественной организации «Желтоксан-86» Гульбахрам Жунис на пресс-конференции в Алматы оценила как «несправедливое» судебное решение, согласно которому она и «желтоксановец» Талгат Рыскулбеков были административно наказаны по статье «Мелкое хулиганство». Напомним, что они 27 октября устроили дебош и сорвали пресс-конференцию оппозиции, а Гульбахрам Жунис потом еще пыталась избить оппозиционного журналиста на глазах у полиции.
Она подтвердила свои претензии к Владимиру Козлову в связи с его намерением баллотироваться в президенты Казахстана. Кроме того, Гульбахрам Жунис провозгласила ултьтранационалистический девиз, что «каждая нация должна иметь своего вождя», и поэтому, мол, в Казахстане президентом может быть представитель только казахской нации.
На пресс-конференции, временами переходившей в импровизированный митинг, выступили представители и других «желтоксановских организаций» а также «от себя лично» и некоторые «участники Декабрьских событий 1986 года».
КОНФЛИКТ РАЗГОРАЕТСЯ
Гульбахрам Жунис на пресс-конференции заявила, что 27 октября – когда лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов в Национальном пресс-клубе Алматы заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Казахстана – произошло событие, «унизившее национальную гордость казахов и оскорбившее дух предков, проливших свою кровь за свой народ, за свою землю».
По словам Гульбахрам Жунис, главным виновником этого события является Владимир Козлов:
– Он своим заявлением о том, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента Казахстана, доказал, что не доверяет казахскому народу, что не признает Декабрьские события 1986 года, когда наши сверстники пролили свою кровь на площади Республики.
Гульбахрам Жунис далее сказала, что заявление Владимира Козлова о своем намерении баллотироваться в президенты «в первую очередь направлено против казахского народа».
– Он своим заявлением хочет внести разногласия между русскими и казахами, хочет разжечь межнациональную рознь, – утверждает Гульбахрам Жунис.
Гульбахрам Жунис говорит, что она и ее сторонники согласны с нормой Конституции Казахстана о требованиях к кандидату в президенты, таких как знание казахского языка и проживание на территории республики не менее 15 лет. Вместе с тем, по ее словам, этих конституционных требований еще недостаточно. И она поведала свою версию «о некоторых дополнительных».
– Одним из главных является наличие у кандидата действительных патриотических чувств к Родине и самоотверженное желание добиться процветания для народа республики, – говорит Гульбахрам Жунис.
По ее словам, Владимир Козлов «далек от обозначенных требований».
ГЕРОЛЬД БЕЛЬГЕР И АСЫЛЫ ОСМАН
Свой спич Гульбахрам Жунис завершила выводом о том, что в Казахстане президентом может быть только представитель титульной нации, то есть только казах.
– Сегодня многие ставят нам в противовес убеждение, что президентом республики может стать любой гражданин неказахской национальности. К примеру, в Российской Федерации в период очередных выборов президента свою кандидатуру выдвигал и Аман Тулеев. Тогда один журналист задал вопрос ныне покойному президенту Российской Федерации Борису Ельцину: «Может ли стать представитель нерусской национальности президентом Российской Федерации?» – на что Борис Ельцин ответил: «Теоретически да, а практически нет!» Так вот и мы хотели бы адресовать столь однозначный ответ Владимиру Козлову, – говорит Гульбахрам Жунис.
Один из журналистов задал ей вопрос о том, может ли, по ее мнению, например, писатель, немец по происхождению, Герольд Бельгер или общественный деятель, этническая азербайджанка Асылы Осман, которые, по общему признанию, в совершенстве владеют казахским языком и которых нельзя упрекнуть в недостаточности казахского патриотизма, в принципе стать президентом Казахстана.
Гульбахрам Жунис ответила отрицательно, отказав Герольду Бельгеру и Асылы Осман и всем другим неказахам в праве в принципе быть президентом Казахстана – ни сегодня, ни когда-либо в будущем.
Кстати, как было написано в пресс-релизе, эта пресс-конференция имела девиз: «Каждой нации – своего вождя».
Участник движения \"Желтоксан акикаты\" Амангазы Карипжан. Алматы, 4 ноября 2010 года.
Примечательно, что на данную пресс-конференцию прибыл «желтоксановец» Амангазы Карипжан, участник прошедшей 2 ноября пресс-конференции объединения «Желтоксан акикаты». Напомним, что он тогда заявил, что неказахи не могут претендовать на пост президента Казахстана ранее чем через 400 лет.
Ему был задан вопрос о том, продолжает ли он и теперь придерживаться своей прежней позиции. Амангазы Карипжан подтвердил, что остается при своем мнении. Потом задумчиво добавил: «Жаль, что не заявил тогда о большем сроке».
«Участник Декабрьских событий 1986 года» Галым Оспанов попытался обосновать как «законную» позицию Гульбахрам Жунис. При этом он попытался провести аналогию: есть, мол, противоречие между «формальным» правом на образование и «реальным» правом на жизнь, которое превыше всего. Это, говорит он, проявляется в чрезвычайных обстоятельствах, когда нужно эвакуировать учащихся школы, чтобы сохранить их жизни, но при этом неизбежно нарушается их право на образование.
По мнению Галыма Оспанова, и в вопросе президентства казахскому народу и государству, чтобы выжить, необходимо нарушать формальное право, прописанное в Конституции: возможность для представителя неказахской нации стать президентом Казахстана.
Гульбахрам Жунис отказала в праве быть президентом Казахстана и казаху Жасаралу Куанышалину, оппозиционному политику, – но уже не по языковому или этническому признаку, а по этическому. Она его назвала «позором нации».
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЗЛОВА И АЛДАМЖАРОВА
Гульбахрам Жунис сообщила нашему радио Азаттык, что намерена в пятницу, 5 ноября, обжаловать в Алматинском городском суде решение административного суда о наказании ее и Талгата Рыскулбекова по обвинению в мелком хулиганстве. Дебош, устроенный ею и ее сторонниками 27 октября в Национальном пресс-клубе Алматы, она называет «законным» и, более того, «цивилизованным» действием.
Гульбахрам Жунис, рассуждая по принципу, что Владимир Козлов «начал первым», а «яйцеметание» было вторичным, все же призналась, что яйца были заготовлены заранее.
Председатель общественного объединения «Желтоксан» Нурлыбек Куанбаев заявил на пресс-конференции, что власти, «засудив» Гульбахрам Жунис и Талгата Рыскулбекова, тем самым «подвергли судебному преследованию всех желтоксановцев».
С этим мнением Гульбахрам Жунис полностью согласилась. Также согласился с этим и участник объединения «Желтоксан акикаты» Амангазы Карипжан.
Когда возник вопрос, возможно ли такое, что все семь «желтоксановских организаций» будут солидарны с подобной позицией и на основании этого напишут совместное заявление, Амангазы Карипжан сказал, что он не уполномочен говорить от имени всей организации «Желтоксан акикаты».
Гульбахрам Жунис, в свою очередь, сообщила журналистам, что каждая «желтоксановская организация» занимается «своим делом».
Насчет заявления Владимира Козлова и лидера Компартии Казахстана Газиза Алдамжарова в департамент КНБ и прокуратуру Алматы с требованием открыть уголовное расследование против группы желтоксановцев, устроивших дебош в Национальном пресс-клубе, Гульбахрам Жунис заявила, что если дело дойдет до возбуждения уголовного дела против нее и ее сторонников, то она тогда подаст встречное заявление о привлечении Владимира Козлова к уголовной ответственности.
«Фактов для этого достаточно, и они нами зафиксированы», – многозначительно завершила Гульбахрам Жунис свой комментарий.
Диапазон
По материалам: azattyq
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0