• 7916 просмотров
России грозит страшная катастрофа (Фото)
Разлив красного шлама на глиноземном заводе в Венгрии грозит обернуться экологической катастрофой сразу для нескольких стран Восточной Европы, связанных между собой водными артериями. России, по прогнозам специалистов, опасность оказаться на пути «красной волны». Но что такое потоки красного шлама, в любой момент могут узнать жители Ленинградской области и даже Петербурга.
Разлив красного шлама на глиноземном заводе в Венгрии грозит обернуться экологической катастрофой сразу для нескольких стран Восточной Европы, связанных между собой водными артериями. России, по прогнозам специалистов, опасность оказаться на пути «красной волны». Но что такое потоки красного шлама, в любой момент могут узнать жители Ленинградской области и даже Петербурга.
Этим летом мертвых ершей, щук и окуней, плывущих по реке Воложба, впервые горожане увидели 31 июля этого года. Но напугала, утверждают бокситогорцы, не только мертвая рыба, но и сама вода — мыльная, враз помутневшая и приобретшая коричневый цвет и неприятный запах. Проверка проб воды, проведенная экспертами Северо-Западного территориального управления.
Росрыболовства, подтвердила опасения жителей города — река отравлена.
В акте натурного обследования от 3 августа 2010 года (копия акта хранится в редакции газеты «Наши бокситы») сказано, что «на всем протяжении реки (40 км) от города до деревни Городищи на поверхности воды обнаружена мертвая рыба, ее размеры колебались от 5 см до 30 см. При подсчете в двух местах в двухсотметровой зоне обнаружено мертвой рыбы по составу: ерш — 170 экземпляров (всего 17 тыс.), густера — 65 экз. (6,5 тыс.), окунь — 124 экз. (12,4 тыс.), язь — 33 экз. (3,3 тыс.), щука — 37 экз. (3,7 тыс.), плотва — 81 экз. (8,1 тыс.), уклея — 70 экз. (7 тыс.). Количество мертвой рыбы, осевшей на дно реки вдоль береговой линии, пересчитать не представляется возможным».
Вывод экспертов «Росрыболовства» гласит, что по совокупности собранной информации и проведенных исследований можно предположить, что «массовая гибель рыбы произошла в результате сброса химотходов с ОАО «Бокситогорский глинозем\"».
Прокурорская проверка буквально на днях продлена до 25 октября. По мнению Владимировой, затягивание происходит не без участия главы города и завода Анатолия Голованова, у которого здесь явный «конфликт интересов». Поскольку, будучи руководителем города, он не может наказать свой завод.
Как именно отходы попали в реку, выяснить не сложно. Достаточно обойти завод, расположенный в юго-западной части города, с обратной стороны.
Открывающийся там пейзаж вполне подошел бы для съемок «Сталкера» или любого пост-апокалиптического фильма. «Мертвые» водоемы, от которых идет пар и куда стекают отходы от производства алюминия, дорога, «вымощенная» красным шламом, и огромное, как называют его местные, шламполе — место, куда складируют красный шлам. В высоту шламполе достигает нескольких десятков метров, а его площадь явно измеряется в квадратных километрах.
Как пояснил местный эколог-любитель и руководитель туристического клуба Валерий Жданко, взявшийся показать корреспонденту «Росбалта» шламоотвалы, отходы с завода по трубам поступают на самый верх шламполя, а там выливаются в своеобразный бассейн. При этом само шламохранилище ничем не огорожено, и отходы свободно стекают вниз. Результаты соприкосновения красного шлама с природой можно наблюдать в радиусе нескольких сотен метров от хранилища: ручьи «ржавой» воды, мертвые деревья, трава пепельного цвета...
«Достаточно обильных дождей или подвижки грунта, — поясняет Жданко, — или хулиганов со взрывчаткой, чтобы вся эта масса хлынула вниз».
Скорее всего, до Бокситогорска лавина красного шлама не доберется, говорит турист-эколог, между заводом и городом есть естественная преграда в виде лесо-парковой зоны и небольших озер. Но отходы попадут в водоемы и разнесутся по всему региону. Например, речка Пярдомля, протекающая всего в нескольких сотнях метрах от шламполя, является притоком реки Сясь, которая впадает в Ладожское озеро. Загрязнение Ладоги скажется не только на экологии Ленобласти, но сразу нескольких регионов, включая Санкт-Петербург. Ведь единственная вытекающая из озера река — Нева.
«Глиноземный завод к подобному сценарию готов не в полной мере, — говорит начальник отдела государственного пожарного надзора Бокситогорского района Денис Лаврентьев. — Техническая база сил и средств предприятия, направленных на спасение, не совсем соответствует требованиям».
По словам Лаврентьева, отдел госпожнадзора является единственной структурой в городе, которая готовится к ликвидации подобных катастроф. При этом совместные тренировки и учения на заводе проводятся регулярно. На самом предприятии, утверждает главный городской пожарный, есть декларация промышленной безопасности, согласно которой от выброса химотходов пострадает не столько население района, сколько экология. Хотя люди погибнут тоже.
По словам пресс-секретаря завода Анны Ефремовой, по следам аварии в Венгрии на предприятии не проводилось никаких дополнительных проверок или усилений.
«Бокситогорский глинозем» работает в штатном режиме», — заявила Ефремова, а на вопрос о ситуациях нештатных открестилась: «Не дай бог!».
Диапазон
По материалам: Наши бокситы, Росбалт
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Погода в Актобе на 26-28 апреля. Ожидается похолодание
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
-
Актюбинцы празднуют 1 Мая
Мало кто знает, а власть специально замалчивает, что изначально праздник 1 мая назывался , как День международной (!) солидарности (!!) трудящихся (!!!) , в борьбе... -
Уходя от полиции, угонщики врезались в машину на встречной полосе
Daewoo угнать стремно совсем и врезаться в LADA что за экшн сцену снимали в этом городе -
Михаил Ефремов больше не садится за руль
..."Актёр Михаил Ефремов, в начале апреля вышедший из колонии по УДО, сдержал обещание и больше не садится за руль"... Наивные. Конечно не сядет за руль,... -
Внимание, отключение горячей воды!
вы не перепутали? сб-пн? обычно в будни отключают -
Когда решится проблема вони в Актобе
Зачем устранять вони? Без вони могут погибнуть наши чинуши, лучше вонять, но быть с деньгами (в кармане). Потому что каждый год на это выделяется государством... -
Когда решится проблема вони в Актобе
Никогда. Пока не исчезнут дураки. -
Не вырубайте деревья, дышать и так нечем!
Ну что, мистер Шахаров, попиарился на интервью? Теперь опять в свой кабинет. *Да, мы! Да, я!! вот и все твое *Я*.Как минимум раз в месяц,город... -
Инвесторам снизили тариф на электроэнергию в Актобе
кому поднимут, сообщат... -
Не вырубайте деревья, дышать и так нечем!
Уважаемые товарищи гринписовцы и иже с ними прочие жалобщики, убедительная к вам всем просьба: Не мешайте нашим местным и родным коррупционерам из земельных и архитектурных... -
Финансовые нарушения на 250 млн тенге нашли в ФК «Актобе»
Но хоть дороги 1 сезон полежат пока не растают... А футбол как черная дыра...
Комментарии 0