Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3382 просмотра

В Актобе проводят уникальные операции

Больных с почечной недостаточностью навсегда освобождают от аппарата искусственной почки. Людям больше не придется десятки часов в неделю проводить в больницах рядом с аппаратом, очищающим кровь.

Больных с почечной недостаточностью навсегда освобождают от аппарата искусственной почки. Людям больше не придется десятки часов в неделю проводить в больницах рядом с аппаратом, очищающим кровь. Это методика практикуется в нашей стране впервые.

Российские хирурги проделывают буквально ювелирную работу. Это операция одна из первых в стране, врачи вшивают специальный катетер в стенку живота. Вот и первые два пациента, которым имплантировали катетер. Эта трубка, через которую пациенты будут заливать очищающий раствор в брюшную полость. Шлаки из крови вместе с раствором через несколько часов выходят из организма, опять же с помощью катетера. Эту процедуру больные могут проделать самостоятельно в домашних условиях.

АНДРЕЙ ШЕРСТНЕВ, РОССИЙСКИЙ ХИРУРГ:

- В чем тяжесть инфекционного осложнения при гемодиализе. В том, что есть тяжесть постоянного сосудистого доступа, сепсис. Но в сравнении с инфекционным перитонитом, диалезный перитонит бурно протекает, но быстро купируется антибактериальной терапией, больной быстро лечится.

У больных с почечной недостаточностью два выхода – трансплантация органа или очистка организма от шлаков с помощью аппарата «Искусственная почка». Первый вариант весьма дорогостоящий, второй – очень сложный и неудобный. Пациентам приходится три раза в неделю, по 4 часа проводить в клинике рядом с аппаратом, очищающим кровь. Жителям отдаленных сел еще сложнее. Новый метод лечения для больных как спасение.

ДАМЕТКЕН ХУСАИНОВА, ПАЦИЕНТ:

- Я с района. В городе квартиру снимать тяжело, приходится ездить в клинику. Но лучше так, новый метод я боюсь, вдруг не смогу.

12 миллионов тенге выделило государство на операции и лечение первых четырех казахстанцев. Результаты исследований показали, что пока только у половины актюбинских больных здоровье позволяет перенести такую операцию. Их лечением, скорее всего, займутся уже местные хирурги. Они пройдут обучение в Москве, и уже в декабре этого года начнут оперировать больных сами.

Диапазон
По материалам: 31 канал

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме