Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

6537 просмотров

Катастрофа как место работы

19 октября комитету по чрезвычайным ситуациям исполняется 15 лет. Актюбинские чээсники за 15 лет спасли почти 19 тысяч человек из огня, воды и в авариях.

19 октября комитету по чрезвычайным ситуациям исполняется 15 лет. Актюбинские чээсники за 15 лет спасли почти 19 тысяч человек из огня, воды и в авариях.

Кто тушил пожар революции?

В 1918 году в Актюбинске создали противопожарную команду. Сначала на вооружении у пожарных было 20 бочек и 6 обозов. Тушить огонь в те времена ездили на лошадях, а воду возили в обычных бочках.

– В начале 90-х годов тоже было непросто, развал страны сказался, – вспоминает ветеран противопожарной службы, который сегодня готовит новые кадры для ведомства, Аманжол Умбетов. – Не хватало обмундирования, самим приходилось штопать рабочую одежду. Иногда даже не было горючего в машинах, чтобы выехать на происшествие. 90-е годы были расцветом криминала. Помню, в доме по улице Братьев Жубановых произошел пожар. Приехали на место, а огонь уже охватил квартиру. Путь себе прочищали с помощью брандспойтов, заливая огонь водой. В одной из комнат нашли два трупа, в другой – столько же. Преступники сначала убили четверых, а потом подожгли квартиру. После этого случая один из наших новобранцев расхотел работать пожарным.

Спасение – работа не для слабонервных

– Девять лет назад, увидев объявление в газете, что в Актобе открывается спасательная служба, я решил попробовать, – вспоминает руководитель подразделения ОСО Жанабай Алтаев. – Требовались физически крепкие и психологически уравновешенные люди, проживающие в Актобе, в возрасте от 25 до 35 лет. Я соответствовал всем требованиям, кроме того, помогло мое военное прошлое.

Работа спасателя сопряжена с огромной затратой как физических, так и психологических сил. Бывает очень тяжело морально, подобное может выдержать не каждый.

– Мне сразу вспоминается трагический случай, который произошел на объездной дороге в сторону аэропорта, – говорит Жанабай Алтаев. – На трассе произошла крупная авария – легковой автомобиль столкнулся с грузовиком. В легковушке находились два молодых парня, которые сгорели заживо. Пожарные погасили огонь, нашей задачей являлось извлечение трупов из искореженного автомобиля. Тела ребят буквально прилипли к сиденьям, нам приходилось действовать очень аккуратно, чтобы не оторвалась какая-нибудь часть тела. Совсем рядом находились родители погибших, было очень тяжело морально. Еще один случай произошел года два назад. Подвал по улице Тургенева затопило горячей водой, а там жил мужчина. Кипяток в помещении был по колено, нам пришлось одевать специальный резиновый костюм и очки. Мы его долго искали, потому что практически ничего не было видно. Но все же нашли и вытащили на поверх­ность. Подъехавшие врачи его откачали и увезли в больницу. Но, как нам потом сообщили, он умер через два часа. Это тоже очень тяжело, когда спасаешь человека из чрезвычайной ситуации, но спасти его жизнь не удается.

Любовь и унитаз

Немало в практике спасателей и курьезов. Люди порой попадают в глупейшее положение по своей же невнимательности, а помочь им могут только специалисты. К примеру, палец девушки застрял в бачке унитаза. Только с помощью спецснаряжения ей удалось помочь. Но она в тот же день вновь попала в этот капкан. Спасатели в очередной раз ей помогли. Потом уже поговаривали, что девушке понравился один из сотрудников ОСО, и она специально во второй раз инсценировала несчаст­ный случай.

– Попадают в чрезвычайные ситуации не только люди, но и животные, – говорит Жанабай Алтаев. – В 2005 году к нам поступил необычный вызов – в земляной подвал провалился полуторагодовалый бык. Выехали на место происшествия подразделением из пяти человек. Бычок оказался очень тяжелым, мы больше часа возились с ним, но смогли вытащить. Ровно через год поступает такой же звонок. Выезжаем на место – тот же самый бык провалился в тот же подвал. И на этот раз пришлось тяжелее, ведь он стал старше на год.

Сотрудники Департамента по ЧС Актюбинской области за 15 лет

  • совершили 28 153 выезда на вызовы
  • ликвидировали 18 849 чрезвычайных ситуаций
  • спасли 18 866 человек

alt

Ударная бригада пожарных в 1931 году выглядела именно так. Штат сотрудников значительно расширился. На вооружении у пожарных было 10 лошадей и 5 бочек для воды.

25 героев ДЧС Актюбинской области награждены правительством и МЧС РК

Самые сложные чрезвычайные ситуации за 15 лет

  • 1997. В панельном доме по улице Есет батыра произошло возгорание квартиры на третьем этаже. Сильная  задымленность и огонь не позволили жильцам дома выбраться самостоятельно. Специалисты применили штурмовые и автолестницы для спасения людей. По ним эвакуировали 18 человек.
  • 2001. На очистных сооружениях затонул автомобиль с двумя пассажирами. В ликвидации чрезвычайной ситуации было задействовано пять сотрудников водно-спасательной службы.
  • 2002. Водолазы на реке Илек искали тело подо льдом. Как оказалось, человека утопили для сокрытия преступления. В работах задействовали семь сотрудников водно-спасательной службы.
  • 2002. Произошел взрыв на канализационной насосной станции в Актобе. В результате ЧП пострадали врачи бригады скорой помощи и сотрудники КНС. На ликвидацию чрезвычайной ситуации привлекли весь личный состав оперативно-спасательного отряда.
  • 2008. При сортировке грузового состава на станции Кандыагаш произошел сход с рельсов семи железнодорожных цистерн, шесть из которых опрокинулись, образовались пробоины, и сырая нефть разлилась по земле. Разлившаяся нефть воспламенилась от искры. Огнем было охвачено шесть цистерн с чёрным золотом.
  • 2010. В Хромтауском ГОКе велась сложная работа в карьере по поиску и извлечению со дна трех утонувших детей. В работах было задействовано семь сотрудников водно-спасательной службы.

Почти боевая история

  • Пожарные. Свою историю актюбинские брандмейстеры начинают с 1918 года. C 1935 года пожарные команды были переданы в ведение НКВД и вплоть до 1997 года находились в системе МВД. В 2008 году служба вошла в департамент по ЧС.
  • Спасатели. 21 августа 2001 года состоялось  первое дежурство оперативно-спасательного отряда. Тогда из 80 претендентов на должность спасателя отобрали 20. Сейчас в службе работают 30 человек. В первые годы из-за отсутствия техники зачастую сотрудникам службы «051» приходилось спешить на помощь пешком или на частных автомобилях.
  • Центр медицины катастроф. В Актюбинской области образовался в 2000 году. Сейчас центр состоит из двух бригад специализированной медицинской помощи. Специалисты центра оказывают экстренные консультации, организуют выезды медицинских бригад в районы, участвуют в госпитализации больных из отдаленных регионов области.
  • Водно-спасательная служба в Актобе была создана 20 октября 1996 года. 70 открытых водоемов области обслуживают 52 человека. У водолазов недавно появилась беспроводная мини-гарнитура, современные скутеры, катамараны и эхолот. У каждого индивидуальный водолазный костюм.
  • Горно-спасательный отряд и противофонтанная служба «Ак берен» появились в 1969 году на 41-м разъезде. Они занимались ликвидацией ЧС на нефтегазовых месторождениях области. Люди в этой службе должны быть физически крепкими и стойкими, так как часто работы приходится вести при высоких температурах и задымленности. 
  • Железнодорожная больница станции Актобе тоже недавно стала подразделением департамента по ЧС.

11 дней пожарные не могли справиться с огнём

Почти две недели не могли потушить пожар на буровой в Кенкияке. Огонь вспыхнул 20 марта 1974 года в результате аварии и взрыва. Это был самый сильный пожар в нашей истории.
Огромный факел на нефтяной скважине вспыхнул около четырех часов ночи. Практически сразу же вся нефть сгорела в факеле. На первой стадии пожар не могли потушить, не хватало сил и средств. Лишь днем на место происшествия прибыли 4 пожарные машины и 10 пожарных. Затем были вызваны дополнительные силы и средства из Актюбинска и поселка Шубаркудук. 21 марта на месте пожара сосредоточили уже 8 пожарных машин, 20 человек личного состава, по два лафетных ствола, бульдозера и тягача, также в тушении задействовали четыре трактора. К месту ЧП впоследствии привлекли силы и средства из Караганды, Гурьева, Шевченко, Целинограда и Алма-Аты. Лишь 31 марта огонь удалось полностью локализовать.

Куда звонить при ЧС?

112 – единая дежурная диспетчерская служба

101 – пожарная служба

51-86-10 – служба пожаротушения (приемная)

54-50-25 – департамент по ЧС (дежурный)

55-67-06 – оперативно-спасательный отряд (дежурный)

40-03-36 – водно-спасательная служба (специалист)
24-54-31 – региональный Центр медицины катастроф (дежурный)

98-81-74 – противофонтанная служба «Ак берен»

95-03-93 – АФ «Орт сондируши»

8 71 336 22-6-19 – Хромтауский военизированный горно-спасательный отряд

96-36-14 – железнодорожная больница станции Актобе

Таких берут в космонавты

Каким требованиям должен соответствовать будущий спасатель?
Настоящий спасатель может:

  • длительное время выполнять однообразные движения в неудобных позах;
  • быстро передвигаться и выполнять работы в различных условиях;
  • быстро воспринимать и обрабатывать информацию в неблагоприятных условиях;
  • оценивать и различать скорость и направление перемещения предметов;
  • адекватно реагировать на внезапно возникшую опасность;
  • воспринимать и выделять из общего шума полезную звуковую информацию;
  • соизмерять свои силы с предстоящей работой;
  • переносить значительные физические и нервно-эмоциональные перегрузки;
  • уверенно и безошибочно узнавать предметы по их форме и очертаниям;
  • переносить неприятные впечатления без выраженного эмоционального напряжения;
  • подавлять усталость и сонливость;
  • обладать добросовестностью и смелостью;
  • согласовывать свою работу с работой других спасателей;
  • выполнять работы безопасно;
  • накапливать опыт, извлекать ошибки и уметь осознавать степень риска;
  • быть готовым к взаимопониманию и состраданию. 

От 3500 до 6000 тенге – стоимость ложного вызова на происшествия в среднем по городу

Николай Сырбов

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    поздравляем!

    0+

Новости по теме