Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

3032 просмотра

Экологическое бедствие! Ядовитое пятно в Венгрии растянулось на 15 км

Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды. Число жертв экологической катастрофы в Венгрии возросло до восьми человек.

Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды. Число жертв экологической катастрофы в Венгрии возросло до восьми человек.

свидетельствуют данные спутниковой съемки, обнародованные компанией \"Сканэкс\" в понедельник. На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

\"Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды, это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком\", - пояснила пресс-секретарь \"Сканэкса\" Надежда Пупышева. В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности \"в соответствии с мерой своей ответственности\" выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Напомним, токсичные отходы комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt попали в речную систему после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с так называемым \"красным шламом\", который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь из оксидов алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения различных ядовитых металлов, таких как мышьяк и ртуть.

По последним данным, в окружающую среду вылилось более 1,1 миллиона кубометров красного шлама. Сначала шлам попал в ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль, а к 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. \"Шлам\" наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. Были затоплены 300 жилых домов в трех близлежащих населенных пунктах.

Гендиректор предприятия арестован

Венгерские власти арестовали генерального директора алюминиевого завода Золтана Баконы, на котором произошла утечка токсичных отходов. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на заседании парламента. Управление предприятием взято под государственный контроль.

Глава правительства также сообщил также, что в стране вводится новая должность специального представителя по чрезвычайным ситуациям, который займется делами этого алюминиевого завода, расположенного в городе Айка на западе Венгрии. Это делается с целью скорейшего возобновления деятельности этого важного промышленного объекта. Соответствующие поправки к действующему законодательству правящая коалиция намерена принять еще до конца сегодняшнего дня.

Возмещение материального ущерба пострадавшим должно осуществляться из средств предприятия, которое несет ответственность за случившееся, а не за счет рядовых налогоплательщиков, пояснил венгерский премьер. В этой связи он пообещал, что все обстоятельства катастрофы будут тщательно изучены и проанализированы, а виновные - привлечены к ответственности.

 Диапазон
По материалам:  РИА Новости, Итар-Тасс

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме