Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2485 просмотров

Министра расстреляли на свадьбе

В Махачкале среди бела дня расправились со всей верхушкой республиканского МВД

Убиты министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник тылового управления республиканского МВД Абдуразак Абакаров. Тяжело ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдулу-Жафар Магомедов.
 
Все произошло в пятницу днем перед рестораном «Маракеш». Там Магомедов с коллегами отмечали свадьбу его дочери.
 
- Преступники стреляли из 9-этажного дома напротив, - рассказал «КП» дежурный по махачкалинскому УВД. - Скорее всего, убийц было несколько. Один снайпер не смог бы держать столько целей.
 
Стреляли бронебойно-зажигательными патронами из СВД (снайперская винтовка Драгунова).
 
Погибший генерал-лейтенант милиции Магомедтагиров руководил МВД Дагестана с мая 1998 года. За это время он пережил 5 покушений. Каждый раз его спасала случайность. Например, 2 года назад министр выехал на место расстрела одного из прокурорских работников республики. Но в спешке сел в личную, а не в служебную машину. Служебная оказалась заминированной - при взрыве погибли трое милиционеров.
 
Обстановка в Дагестане сегодня накалена до предела. Террористы нападают на чиновников, силовиков и даже муфтиев.
 
Сразу после дерзкого расстрела в Махачкале президент Медведев связался с руководителями МВД и ФСБ и потребовал тщательного расследования ЧП. Его уже взял под личный контроль Генпрокурор России Юрий Чайка. В Махачкалу вылетела бригада из Департамента угрозыска МВД России. Расследование возглавит сам глава СКП Генпрокуратуры РФ Александр Бастрыкин.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа:
 
- То, что происходило в Чечне, абсолютно не сравнимо с тем, что творится в Дагестане. В Чечне ситуацию хоть как-то пытались диагностировать. Это была контртеррористическая операция - борьба с сепаратизмом. А в Дагестане проблемы сложнее, многомернее. Это более крупная и многонациональная республика. И тут есть насилие, связанное с религиозным экстремизмом. Есть этнические разборки. И есть просто борьба кланов внутри элиты.

 

kp.ru

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме