Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

5863 просмотра

Кто причастен к техногенной катастрофе в Венгрии?

Власти Венгрии начали уголовное расследование в связи с утечкой токсичных химикатов, пишет британская газета The Telegraph. Как сообщил глава венгерской полиции Йожеф Хатала, следователи будут выяснять, не стала ли причиной утечки преступная халатность должностных лиц алюминиевого комбината, расположенном на западе страны.

Власти Венгрии начали уголовное расследование в связи с утечкой токсичных химикатов, пишет британская газета The Telegraph. Как сообщил глава венгерской полиции Йожеф Хатала, следователи будут выяснять, не стала ли причиной утечки преступная халатность должностных лиц алюминиевого комбината, расположенном на западе страны. По данным агентства Reuters, грязевой поток, состоящий из смеси воды и токсичных отходов, уже достиг южного рукава Дуная - Мосони.

Руководство компании MAL Rt, которой принадлежит алюминиевый комбинат в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта, заявило, что последняя проверка резервуара для химикатов прошла совсем недавно, никаких нарушений тогда выявлено не было, передает \"Интерфакс\". Работа завода остановлена, руководству предписано срочно отремонтировать поврежденный резервуар.

Напомним, что в результате утечки химикатов четыре человека погибли, 120 пострадали. Шесть человек числятся пропавшими без вести, восемь находятся в больницах в критическом состоянии из-за химических ожогов. Сотни жителей районов, расположенных рядом с комбинатом, эвакуированы в безопасное место.

Работы по ликвидации последствий катастрофы могут продлиться целый год

Как заявил в четверг глава комитета охраны окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш, работы по расчистке загрязненных территорий продлятся несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС. Власти даже предполагают, что работы могут растянуться на целый год. По оценке Иллеша, на ликвидацию последствий экологической катастрофы власти могут потратить несколько десятков миллионов евро. В связи с такими колоссальными затратами, возможно, Венгрия обратится за помощью к Европейскому союзу.

Как сообщалось ранее, затопление окрестных населенных пунктов произошло в результате прорыва резервуара с токсичными отходами. \"Красный шлам\", который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую свинец, кадмий, мышьяк, хром, оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь. При попадании на кожу или слизистую оболочку глаз химикаты разъедают их, приводя к сильным ожогам.

По предварительной оценке, из резервуара с отходами вылилось около одного миллиона кубометров шлама. В некоторых районах толщина шлама достигала 2 метров. Сейчас площадь разлива химических веществ составляет около 40 тыс кв.метров. Накануне в трех провинциях, расположенных рядом с местом катастрофы, было объявлено чрезвычайное положение.

Как заявили эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы, токсичные металлы, содержащиеся в шламе, убивают флору и фауну и могут вызвать загрязнение грунтовых вод. По мнению экологов, в реке Маркал, куда попали ядовитые отходы, погибло все живое. Теперь угроза загрязнения нависла над притоком Дуная Раабом и самим Дунаем. В Маркал уже сброшены приблизительно 500-600 тонн гипса. Таким способом специалисты пытаются не дать грязевому потоку распространиться.
За последние 20-30 лет эта экологическая катастрофа в Венгрии по масштабам стала самой крупной в Европе. Она может нанести серьезный ущерб экосистемам, речным ландшафтам, почве и водоемам.

Диапазон
По материалам: Итерфакс, ИТАР-ТАСС

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме