• 4205 просмотров
С вступлением в ВТО Казахстан постигнет крах ?
Казахстан вот уже 14 лет топчется на одном месте, пытаясь вступить во Всемирную торговую организацию. Со вступлением в ВТО облегчится доступ к мировым рынкам. Но при этом сельское хозяйство может прекратить существование.
Казахстан вот уже 14 лет топчется на одном месте, пытаясь вступить во Всемирную торговую организацию. Со вступлением в ВТО облегчится доступ к мировым рынкам. Но при этом сельское хозяйство может прекратить существование.
ВТО – РЕГУЛЯТОР НА ГЛОБАЛЬНОМ РЫНКЕ
Казахстанская пресса время от времени дает бодрые отчеты о будущем членстве в ВТО, хотя этот процесс длится уже 14 лет. «Сделан еще один шаг к вступлению Казахстана в ВТО – завершены двухсторонние переговоры с Европейским союзом по вопросам доступа на рынок товаров», – сообщает министерство экономического развития и торговли Казахстана.
Всемирная торговая организация - сравнительно молодая структура. Она была создана в 1995 году на основе Генерального соглашения о тарифах и торговли. Членами ВТО являются 153 страны мира, ее штаб-квартира находится в Женеве.
Из бывших советских республик, за исключением Прибалтийских, членами организации являются Армения – с 2003 года, Грузия – с 2000 года, Кыргызстан – с 1998 года, Молдова – с 2001 года, Украина – с 2008 года. Статус наблюдателей имеют Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Особняком стоит Туркменистан.
Основные правовые документы ВТО: Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года, Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Они регламентируют права и обязанности стран – участников организации в сфере международной торговли товарами и услугами.
Для вступления в ВТО будущий член должен подать заявку и пройти, во-первых, многосторонние переговоры рабочих групп, изучающих внешнеторговый режим, его соответствие соглашениям ВТО, специальные условия присоединения; во-вторых, – переговоры по доступу к рынку товаров по тарифным уступкам, обязательствам по поддержке сельского хозяйства и по экспортным субсидиям; в-третьих, – переговоры по доступу к рынку услуг.
Неудивительно, что на это уходит немало времени. Решение принимается на основе консенсуса, хотя де-юре предусмотрено голосование. Официально Казахстан подал заявку в секретариат ВТО в январе 1996 года. Прошло 14 лет.
ВЫГОДЫ КАЗАХСТАНА
Развитие мировой экономики привело к созданию и развитию глобальных рынков, а вместе с ними – к перемещению огромного количества товаров, капиталов, трудовых ресурсов. Поскольку рынок любого государства имеет ограниченные возможности, сбыт товаров и услуг на мировом рынке приносит огромные выгоды. Одним из регуляторов движения товаров и услуг на глобальном рынке является ВТО.
Членство Казахстана в ВТО даст ему легитимизацию как экономике с рыночными отношениями. Согласно условиям, взаимоотношения с другими членами организации будут выстраиваться на основе режима наибольшего благоприятствования. Торговля товарами и услугами должна будет осуществляться на недискриминационной основе.
Для казахстанских производителей станет доступнее мировой рынок товаров, услуг, капиталов. Для участников ВТО предусмотрено международно-признанное право для защиты национальных экономических интересов на этих рынках. От конкуренции на рынке, ассортимента, качества товаров и услуг, снижения их цены должны выиграть казахстанские потребители. Немалую выгоду даст свободный транзит грузов. Не будем забывать и о перспективе развития инвестиционного климата. Последнее имеет важное значение в свете программы модернизации казахстанской экономики.
На бизнес-форуме, прошедшем 8 июля этого года в Астане с участием представителей немецкого бизнеса, профессор Клаус Мангольд, председатель правления Восточного комитета германской экономики, заявил, что «огромные концерны не хотят инвестировать в государство, которое не является членом ВТО».
Для Казахстана Европейский союз, в который входят двадцать семь стран, является главным торговым партнером после России. Министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова 14 июля этого года в Брюсселе провела встречу с комиссаром ЕС по торговле Карлом де Гюхтом. Встреча явилась завершающим этапом пятилетних переговоров с Евросоюзом, проводимых в рамках вступления Казахстана в ВТО.
На сегодняшний день Евросоюз является одним из приоритетных партнеров Казахстана. Министр отметила, что из общего объема внешней торговли (70 миллиардов долларов) на долю торговли со странами ЕС по итогам 2009 года приходилось порядка 30 миллиардов долларов, или более 40 процентов.
Инвестиции Евросоюза в Казахстан составляют 50 миллиардов долларов. Это порядка 40 процентов всех привлеченных прямых иностранных инвестиций.
ПРОРЕХИ
Вместе с тем, со вступлением в ВТО обнажатся некоторые слабые моменты в казахстанской экономике. В настоящее время в структуре мирового экспорта явно доминирует готовая продукции и товары, готовые к употреблению. Их доля в мировом экспорте составляет почти 90 процентов, тогда как на сырьевую составляющую приходится 10 процентов. Растет и экспорт оказываемых услуг.
Экспортно-импортная структура Казахстана имеет совсем противоположную направленность: в экспорте преобладают сырьевые товары, тогда как в импорте – готовая продукция. Конкурентоспособными являются отрасли казахстанской экономики только по выработке первичных продуктов, переработке и добыче природных ресурсов. При этом Казахстан может потерять некоторые рычаги защиты внутреннего рынка, такие как квотирование и лицензирование.
Возможен такой вариант, когда из-за своей неконкурентоспособности часть отраслей Казахстана может вообще прекратить свое существование. Нелегко придется и казахстанским сельхозпроизводителям. Достаточно вспомнить Болгарию и Венгрию, где сельское хозяйство пришло в упадок в связи с потерей рынка сбыта.
В настоящее время около половины казахстанских сельхозпредприятий убыточны. Немаловажным фактором в этих условиях является позиция правительства Казахстана в части размера выделяемых сельскому хозяйству дотаций.
При этом необходимо будет доказать, что сельское хозяйство нуждается в защитных мерах. Таможенный сектор ожидают серьезные изменения, прежде всего, снижение тарифов на некоторые товары и услуги без права повышения в будущем. По некоторым видам услуг таможенные барьеры вообще будут отменены.
Что ожидает финансовый и страховой сектор Казахстана в условиях либерализации рынка услуг будет ясно после его вхождения в ВТО. Но уже сейчас можно сказать, что финансовый кризис обнажил его нестабильность, отсюда неконкурентоспособность, а ведь в этом сегменте рынка сосредоточены десятки триллионов долларов в виде кредитов, ценных бумаг и триллионы страховых вкладов.
ЦЕНА ВОПРОСА ПЕРЕГОВОРОВ
В каком положении окажется Казахстан после вступления в ВТО, во многом будет зависеть от того, насколько успешными будут переговоры по механизму вступления. И от того, насколько казахстанские чиновники смогут проявить свой профессионализм и талант переговорщиков, чтобы добиться преимуществ и привилегий для своей экономики.
В этом плане Китай является примером одного из классических успешных проектов. Многолетние переговоры китайцев основывались на четкой линии по отстаиванию своих позиций. Ныне, несмотря на жесткую конкуренцию, товары с ярлыком «сделано в Китае» можно найти практически во всех уголках мира. Китайский ширпотреб не знает границ, проникая и осваивая все новые и новые рынки.
Параллельно Казахстану необходимо менять свою экспортную структуру в сторону готовой продукции, создавать производства с законченным циклом, в первую очередь, на предприятиях добывающих отраслей. В стране мало технологически инновационных предприятий. И, самое важное, – правительству Казахстана необходимо дать трезвую оценку отраслям экономики. Двигаться вперед или остаться сырьевым придатком мировой экономики – вот цена вопроса.
Немаловажным моментом вступления в ВТО будет осведомленность населения страны, в первую очередь, бизнеса, о том, что собой представляет ВТО, какими правами они будут обладать и что необходимо делать для минимизации потерь. Иначе вся информация останется в чиновничьих кабинетах, а сам процесс будет очередной пустой пиар-акцией.
По материалам: azattyq
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0