• 16447 просмотров
Создали самый страшный компьютерный вирус
Один из сложнейших компьютерных вирусов, когда-либо обнаруженных в мире, был нацелен на подрыв объектов гражданской инфраструктуры в Иране. Эксперты BBC считают, что разработку программы такого уровня можно было осуществить только с мощной поддержкой целого государства, намеревающегося причинить вред Ирану.
Один из сложнейших компьютерных вирусов, когда-либо обнаруженных в мире, был нацелен на подрыв объектов гражданской инфраструктуры в Иране. Эксперты BBC считают, что разработку программы такого уровня можно было осуществить только с мощной поддержкой целого государства, намеревающегося причинить вред Ирану.
Stuxnet - самовоспроизводящийся вирус. В отличие от привычных нам компьютерных вирусов, он не нацелен на виртуальные объекты, а призван выводить из строя электростанции, водопроводные станции и промышленные сооружения. В отличие от большинства других вирусов, Stuxnet призван поражать именно те компьютерные системы, которые из соображений безопасности не подключены к интернету. Переносится он посредством электронных ключей USB, используемых для передачи файлов с одного компьютера на другой.
Проникнув в один из компьютеров внутренней сети, он разыскивает определенную конфигурацию программного обеспечения производства Siemens, контролирующего промышленные объекты. Если такую конфигурацию вирусу найти не удается, он остается относительно безвредным. А вот обнаружив нужную программу, он берет ее под контроль и перехватывает управление промышленным оборудованием.
После этого вирус может включать и выключать двигатели, наблюдать за температурой объектов и регулировать ее посредством охладителей. А в конце концов задать такую последовательность команд промышленному оборудованию, которая приведет к его уничтожению.
Впервые вирус был обнаружен в июне некоей фирмой в Беларуси, с тех пор его тщательно исследуют. Предположительно, он начал функционировать еще с 2009 года. По данным британской газеты The Daily Mail, Stuxnet поразил уже около 45 тысяч сетей в различных странах мира.
«Поскольку случаев заражения этим вирусом в Иране гораздо больше, чем где-либо еще в мире, вирус был направлен именно против Ирана, и в Иране есть нечто, представляющее очень большой интерес для того, кто его написал», - утверждает Лайам О\'Мурчу из фирмы Symantec. На Иран пришлось около 60% заражений. Много случаев отмечено также в Индии и Индонезии.
Высказываются предположения, что вирус мог быть нацелен на АЭС в Бушере, загрузку топлива на которую начали в августе этого года, или на завод по обогащению урана в Натанзе, где ввели в строй второй каскад центрифуг, позволяющий в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН более эффективно обогащать уран. Но О\'Мурчу и другие эксперты считают, что пока не собрано достаточно улик, чтобы делать выводы как о цели распространения вируса, так и о его составителе.
Сложность вируса заключается в новых способах укрытия от антивирусных программ и различных методах проникновения в защищенные сети. Он использует четыре не выявленные ранее бреши в обороне операционной системы Windows.
При этом киберпреступники и обычные хакеры так высоко ценят эти пробелы в коде Windows, что не стали бы тратить их настолько расточительно, вооружая один и тот же вирус средствами для использования нескольких из них одновременно, пояснил Микко Хиппонен, главный исследователь фирмы F-Secure. Впрочем, с тех пор Microsoft уже исправил две из этих четырех ошибок.
\"Со свидетельствами, которые теперь у нас есть, очевидно и доказуемо, что Stuxnet - это прямая умышленная атака с использованием большого массива инсайдерской информации. Это не хакер, сидящий в подвале родительского дома. Мне кажется, ресурсами, необходимыми для организации такой атаки, может располагать только государство\", - пишет компьютерный эксперт Ральф Лэнгнер. Он считает, что Stuxnet мог быть направлен против АЭС в Бушере, но окончательных выводов на этот счет не делает. Просто на одной фотографии, сделанной внутри Бушерской АЭС, можно обнаружить те самые компьютерные системы управления промышленным оборудованием, против которых и был направлен вирус.
По материалам: Daily, Inopressa, BBC.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем...
Комментарии 0