Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4280 просмотров

Скандал с домогательствами тренеров к спортсменкам набирает обороты

Продолжает разгораться скандал в казахстанском спорте. Пять девушек, утверждающих, что пострадали от домогательств двух своих тренеров, вновь обратились к журналистам.

Продолжает разгораться скандал в казахстанском спорте. Пять девушек, утверждающих, что пострадали от домогательств двух своих тренеров, вновь обратились к журналистам.

Они уже написали жалобы во все спортивные ведомства, включая Министерство туризма и спорта, но до сих пор не получили ни одного ответа.

Более того, тренеры, которых девочки обвиняют в сексуальных домогательствах, все еще продолжают работать на своих местах, а один из них даже подал на воспитанниц в суд, он обвиняет их в клевете.

Ровно месяц назад родители сразу нескольких казахстанских атлеток во всеуслышание заявили: их детей тренируют педофилы! Спортивные чиновники обещали во всем разобраться, но, очевидно, сами зашли в тупик. Никакой реакции по этому поводу из Министерства туризма и спорта до сих пор не последовало. В свою очередь, пострадавшие от чрезмерной любвеобильности тренеров снова обратились с жалобами в профильный комитет.

По словам девушек, неспортивное поведение тренеров по легкой атлетике и современному пятиборью они терпели несколько лет. Заговорить об этом спортсменки решились только сейчас, просто устали бояться.

Анна Шондина, спортсменка:

- Мы укрывались одеялами, некоторые девочки спящими прикидывались. Он пытался все равно залезть под одеяло, шлепнуть по ягодицам, за грудь ущипнуть.

Арина Джиенбаланова, спортсменка:

- Были сексуальные домогательства, была попытка изнасилования на соревнованиях, на сборах.

Сейчас спортсменки активно готовятся к Азиатским играм в Гуаньчжоу. Правда, полностью посвятить себя тренировкам и работать только на победу они не могут. Девочкам приходится постоянно ходить в суд, писать всевозможные объяснительные: один из тренеров обвинил их в клевете и потребовал компенсации морального ущерба – четверть миллиона тенге от каждой. Оба наставника все еще продолжают работать на своих местах. Девушки пока только готовят документы для суда и ждут реакции чиновников на свои жалобы.

Напомним, что с жалобой в олимпийский комитет по подготовке к Азиаде обратились родители подростков. По словам авторов жалобы, подобным образом тренеры ведут себя уже давно, но дети и их родители до сих пор боялись давать таким случаям огласку. Родители потребовали, чтобы оба тренера были уволены.

По материалам: КТК, 7 канал

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме