Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

12964 просмотра

Северный Казахстан охвачен картофельным ажиотажем

На севере республики снова ажиотаж вокруг продуктов питания. На этот раз неурожай картофеля привёл к тому, что цена на него подскочила сразу в три раза. Но, несмотря на это, спрос на второй хлеб с каждым днем только растет.

На севере республики снова ажиотаж вокруг продуктов питания. На этот раз неурожай картофеля привёл к тому, что цена на него подскочила сразу в три раза. Но, несмотря на это, спрос на второй хлеб с каждым днем только растет. Накануне в Петропавловске так же резко подрожала гречневая крупа, а затем она и вовсе исчезла из продажи.

Пенсионер Николай Сериков не перестает сокрушаться. Картошки в этом году почти нет. С огорода собрали в два раза меньше, чем в прошлом году. Но такая мелочь сгодится разве что на корм скоту. У соседей такая же картина. Дачники жалуются на неурожай и едут за картофелем на рынок. А цены там день ото дня только растут.

По сравнению с прошлым годом картошка подорожала уже в три раза. Если на рынке килограмм стоит 70 тенге, то в магазинах - 90.

Надежда Мясникова, жительница г.Петропавловска:

- Подойдут, посмотрят, и вот мешок выходит на три тысячи. Где такие деньги можно взять, если у пожилых это вообще минимальная, считай, пенсия?

Неурожай картофеля в Северном Казахстане из-за засухи. Дождей не было, а поливных картофельных полей в регионе почти нет. Чтобы блюда из картошки зимой не стали деликатесом, горожане закупают «второй хлеб» мешками.

Борис Мясников, житель г. Петропавловска:

- Купили, а куда деваться, зиму-то жить надо как-то.

В Петропавловске ажиотажный спрос не только на картошку. В этом году фрукты, овощи и крупы выросли в цене на треть. В продаже по-прежнему нет гречки, она исчезла уже месяц назад. Всего за неделю цена на растительное масло взлетела на 30 процентов. Местные ритейлеры винят во всем соседей. Продуктовая истерия, говорят, очень быстро перекинулась из России в Казахстан.

Напомним, что урожай картофеля в текущем году не позволяет поставлять его на внешние рынки. Об этом Business Resource сообщил директор по продажам «Agrotec impegmbh» Серик Бекмагамбетов.

«Мы не готовы поставлять картофель в Россию. В Уральске, Актюбинске была засуха, Северо-Казахстанская область тоже попала в засушливую зону в этом году, очень мало дождей было. Поэтому картофель в этих областях для экспорта в Россию практически отсутствует. Сейчас эти области сами себя даже не обеспечивают», - поясняет он.

«Западно-Казахстанская область попала в зону обширного антициклона и практически пострадал весь урожай, который выращивался не на орошении. Тот картофель, который выращивался на орошении, я считаю товарный, примерно по Западно-Казахстанской области общая площадь составляет около 700 га. картофеля, ее хватит только на собственные потребности. И очень много из запада берет наш Атырау, где вообще картофель не выращивается», - сказал эксперт.




По материалам:  Business Resource, КТК

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;