Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6807 просмотров

Назарбаев с рабочим визитом находится в Украине (обновлено)

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев.

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киев.

В ходе визита Назарбаев встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. Лидеры двух стран проведут переговоры, подпишут ряд двухсторонних документов. Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины Виктора Януковича.

В 13:20 (время актюбинское) состоится официальная церемония встречи президента Казахстана. В 13:40 (время актюбинское) Янукович и Назарбаев встретятся в узком кругу.

Затем планируется церемония подписания украинско-казахстанских двусторонних документов.

Также ожидается совместная церемония возложения президентом Украины и президентом Казахстана венков к могиле Неизвестного солдата и церемония памяти жертв голодомора в Украине.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, президенты также встретятся с представителями деловых кругов Украины и Казахстана.

Янукович и Назарбаев будут договариться для себя?

Однако, директор украинского Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец к визиту Назарбаева относится критически. Он допускает, что и казахстанская, и украинская стороны будут договариваться не столько в интересах государств, сколько в интересах конкретных бизнес-кругов. «Ключевым станет поиск тех моментов сотрудничества, которые принесут  наибольшие дивиденды и Киеву, и Астане. Причем не столько государствам, сколько режимам», - говорит он.

Президент Украины встречает в Киеве Назарбаева

Как передает корреспондент \"Интерфакс-Украина\", Церемония встречи президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева началась в Киеве на площади перед зданием администрации президента Украины. Как передает корреспондент \"Интерфакс-Украина\", лидера Казахстана встречает рота почетного караула Вооруженных сил Украины.


Во время церемонии прозвучали 2 государственных гимна, после чего президенты Н.Назарбаев и В. Янукович обошли строй почетного караула.

alt

Украина заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Казахстане

Президент Украины Виктор Янукович напоминает президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о желании украинской стороны участвовать в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана.

\"Украина очень заинтересована в разведке и разработке месторождений нефти и газа. Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, и мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать и заинтересованы в развитии отношений\", - сказал он на встрече с президентом Казахстана.

Украина хочет принять участие в создании СП с Казахстаном и РФ по производству ядерного топлива

Соответствующее предложение в очередной раз озвучил президент Украины Виктор Янукович  на встрече с президентом Казахстана Нурсултана Назарбаева.

\"Я знаю, что вы с Россией уже много сделали для того, чтобы создать совместное предприятие по производству ядерного топлива для атомных реакторов. Мы готовы подключиться к этой работе на партнерских условиях и принять в этом участие\", - сказал В.Янукович.

В свою очередь, Н.Назарбаев сказал, что за время президентской каденции В.Януковича он встречается с ним уже седьмой раз  и \"очень рад такой динамике\".

По его мнению, сейчас наступает удачный момент для существенного продвижения двусторонних отношений.

Янукович и Назарбаев договорились об увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Украины на 8 млн тонн

\"Мы договорились, что порядка 8 млн тонн мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определенная часть, необходимая для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть решена по отдельному соглашению\", - сказал президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции.

Ранее со ссылкой на посла Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумбаева сообщалось, что вопрос возобновления транзита нефти через территорию Украины будет обсуждаться в ходе официального визита президента этой страны Нурсултана Назарбаева в Украину 14-15 сентября. Как сообщил тогда посол Казахстана, речь идет о возобновлении ежегодного транзита через территорию Украины порядка 6 млн тонн нефти, от которого Украина отказалась при предыдущем правительстве.

Транзит казахской нефти через Украину прекратился в феврале 2010 года, когда компания \"КазТрансОйл\" отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода \"Дружба\", переориентировав поставки на Польшу через Белоруссию.

Официальной причиной прекращения транзита стало то, что украинский оператор \"Укртранснафта\" перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило цену транзита на 20-25%. В результате по итогам семи месяцев 2010 года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 миллиона тонн.

 

Украина продолжит с Казахстаном совместные проекты в космической отрасли и авиастроении

Украина заинтересована в создании совместных украинско-казахских предприятий по производству самолетов. Об этом заявил президент Украины на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Украина выпускает ракеты-носители семейств \"Зенит\", \"Днепр\", \"Циклон\". На территории Казахстана находится космодром Байконур.

 

Украина и Казахстан подписали ряд двусторонних документов

Президент Украины Виктор Янукович и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в план действий Украина - Казахстан на 2010-2011 годы, сообщает пресс-служба главы Украины .

Кроме того, в присутствии глав государств состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.

В частности, было подписано:

  • соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Казахстана об условиях размещения дипломатических представительств Украины в Казахстане и Казахстана в Украине;
  • соглашение между Министерствами образования и науки Украины и Казахстана о сотрудничестве;
  • соглашение о сотрудничестве между уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и уполномоченным по правам человека в Казахстане;
  • соглашение между Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Министерством туризма и спорта Казахстана о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта;
  • соглашение о создании благоприятных тарифных условий на перевозку грузов железнодорожным транспортом;
  • меморандум между Государственным комитетом финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Казахстана о сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • план сотрудничества в космической сфере на 2010-2011 годы между Национальными космическими агентствами Украины и Казахстана.

Киев надеется, что Казахстан поддержит председательство Украины в ОБСЕ

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что председательствующий сейчас в ОБСЕ Казахстан поддержит заявку Киева на председательство в ОБСЕ в 2013 году.

\"Мы рассчитываем, что в 2013 году Казахстан поддержит председательство Украины в ОБСЕ. В этом контексте для нас очень интересен опыт Казахстана на этом посту, прежде всего, по урегулированию замороженных конфликтов\", - заявил Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Янукович добавил, что принял приглашение Назарбаева и примет участие в саммите ОБСЕ, который состоится в Астане в начале декабря.

Нурсултан Назарбаев не исключает поставок казахстанского газа на Украину

Казахстан в будущем, возможно, будет поставлять на Украину газ, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Украина удовлетворяет потребности в газе в основном за счет поставок из России и, в меньших объемах, за счет собственной добычи. В прежние годы, когда Украина покупала не только российский, но и центральноазиатский газ, в ее балансе присутствовала доля казахстанского топлива.

\"Мы говорили об увеличении поставок в Украину казахстанской нефти, а в будущем и газа, и участия украинских компаний в разработке нефтегазовых месторождений на территории Казахстана\",- сказал Назарбаев.

Янукович, в свою очередь, отметил, что Украина заинтересована в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана. \"Мы бы очень хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, на современных тендерных условиях\", - сказал Янукович.

Астана планирует расширить сотрудничество с Киевом и увеличить товарооборот

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев называет основной целью своего официального визита в Украину повышение уровня двусторонних торгово-экономических отношений.

\"Основная цель моего визита заключается в том, чтобы повысить этот товарооборот в несколько раз, что соответствует потенциалу наших государств\", - заявил он на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции.

По его словам, уровень товарооборота в $3,4 млрд является снижением на 30% \"это не то, что нам необходимо\".

Н.Назарбаев отметил интерес своей страны в сотрудничестве с Украиной в области металлургической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения. Он также добавил, что наличие в Казахстане 247 совместных предприятий с участием украинских компаний - это также недостаточная цифра.

Кроме того, Н.Назарбаев назвал Украину основным ключевым партнером на постсоветстком пространстве.

Украина и Казахстан не будут вести торговые войны

altУкраина и Казахстан договорились избегать антидемпинговых расследований в отношении друг друга и не вести торговые войны, сообщил министр экономики Украины Василий Цушко.

\"Хочу подчеркнуть, что во время заседания совместной (украинско-казахстанской) комиссии сегодня сопредседатели комиссии докладывали президентам - это как знак доброй воли. Договорились о том, что антидемпинговые расследования будем стараться обходить\", - сказал Цушко, выступая во вторник на Украинско-казахстанском бизнес-форуме.

Украинско-казахстанский бизнес-форум открылся в Киеве во вторник в рамках официального визита на Украину президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

\"Будем стараться договариваться, находить общие точки соприкосновения, чтобы не проводить друг против друга торговых войн, потому что антидемпинговые расследования - это объявление почти о начале войны. Торговой, естественно\", - сказал министр.

По словам Цушко, со стороны Казахстана \"была одна ремарочка\" - что (все это) в рамках действующего Таможенного союза. \"Мы это понимаем\", - сказал министр.

Цушко сообщил также, что Украина будет оказывать содействие Казахстану во время ведения переговоров о вступлении Казахстана во ВТО.

Янукович и Назарбаев почтили память жертв Голодомора

altПрезиденты Украины и Казахстана Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев почтили память жертв Голодомора, население двух бывших советских республик сильно пострадало от голода 1930-х годов.

\"Президент Украины Виктор Янукович и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле неизвестного солдата в Парке Славы в Киеве. Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев также почтили память жертв голодомора на Украине\", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

У Могилы неизвестного солдата вместе с президентами в церемонии приняли участие ветераны и представители общественности. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

У мемориала памяти жертв Голодомора Янукович и Назарбаев поставили горшочки со свечами.

Посещение мемориала голодомора входит в официальный протокол визитов на Украину иностранных лидеров. Этот пункт появился во время президентства Виктора Ющенко (2005-2010).

Во время визита в Киев 17 мая 2010 года (после прихода к власти Януковича) президент России Дмитрий Медведев также побывал у этого памятника.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Бывший украинский президент Виктор Ющенко заявлял, что голод 1930-х годов был \"геноцидом украинского народа\", и пытался убедить в этом мировое сообщество.

 

Янукович в апреле на встрече с парламентариями ПАСЕ заявил, что признавать Голодомор фактом геноцида того или иного народа \"будет неправильно, несправедливо\", так как это была \"общая трагедия\".

Нурсултан Назарбаев: политическая стабильность в Украине – главный залог роста экономики

Политическая стабильность в Украине – главный залог роста экономики, уверен президент Казахстана.

\"Стабильность, четкость вертикали власти, президентское правление являются залогом, как мне кажется, для развивающегося государства, которое укрепляет еще свою независимость\", - сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем и с деловыми кругами Украины и Казахстана на второй день официального визита.

По словам Н.Назарбаева, между Украиной и Казахстаном не существует никаких препятствий для сотрудничества, особенно учитывая взаимодополняемость экономик.

Глава государства высказал пожелание следующий казахстанско-украинский экономический форум провести в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с официальным визитом в Украине, и Президент Украины Виктор Янукович приняли участие в открытии в Киеве форума деловых кругов, передает Укринформ.

Н.Назарбаев отметил, что цель его официального визита была углубить двустороннее экономическое сотрудничество. Глава государства высказал пожелание следующий экономический форум провести в Казахстане.

Приветствуя украинских и казахстанских бизнесменов, Виктор Янукович выразил убеждение, что форум станет мощным стимулом для развития торгово-экономических отношений и реализации проектов в обеих странах. Он напомнил, что Украина занимает второе место после Российской Федерации по товарообороту с Казахстаном среди стран СНГ и пятое - среди стран мира. Он призвал представителей форума «подумать, как сделать независимыми и защищенными экономики Украины и Казахстана от мировых потрясений».

В.Янукович выразил уверенность, что экономический кризис в отношениях между Украиной и Казахстаном останется в прошлом, а Украина «будет стараться догнать Казахстан», демонстрирующий рост экономики на 8% на фоне украинских 6%.

По материалам:
Фокус, ТСН.ua, Радио Свобода, интерфакс-украина, РИА Новости, Укринформ

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме