• 6620 просмотров
Медведев предложил отпускать из тюрем тяжело больных заключенных
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.
При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров \"обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами\". Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.
Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон \"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений\". Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, а том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.
Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.
По данным газеты \"Коммерсант\", в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).
Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО \"Матросская Тишина\", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО \"Матросская тишина\" скончалась 52-летняя глава компании \"КитЭлитНедвижимость\" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: \"Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу\".
По материалам: Риа Новости, Коммерсант, ИТАР-ТАСС
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
Пенсии и пособия в Казахстане будут получать не все
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Лимит на холодную воду увеличивают, и платить придется меньше?
-
На двоих детей муж платит минимум. Совет юриста
Не жди халявы, иди работать и научись сама зарабатывать. Умеешь рога наставлять, учись отвечать за своё скотское -
Может еще полы помыть - актюбинцы о вопросе, должны ли КСК чинить унитаз
Авторша - точно бляндинистая яж-мать -
Пастбища восстанавливают в Актюбинской области
АХРЯНЕДЬ - Горе-експерты, всю свою жизнь, прожившие в городе, на селе учат крестьянских фермеров... -
Что известно о подростке, который сломал шею на соревнованиях
АЖАЛ... Борьба - контактный вид спорта... К великому сожалению такие несчастные факты имеют место -
Что известно о подростке, который сломал шею на соревнованиях
В республиканском СМИ писали, что санавиацией перевезли в Астану! -
Зарплату в конвертах запретят в Казахстане
Под мнимым видом лицемерного радения за права мало-получающих зарплату специалистов, бездельничающее министерство хочет залатать дыры в дырявом бюджете. "А как-же коммерческая тайна?" - спросит кто-то...... -
Народный репортёр. Дети поджигают мусор, председатель бездействует - считают жители
Что мешает бездеятельным жильцам провести внеочередной субботник по уборке дворовой территории и устранить все предпосылки возможного поджога. Огрехи своего же НЕвоспитания со своими же детьми... -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
За откровенно-предательской продажей конфидициальных данных казахстанцев в руки всевозможного рода мошенников, бездельники из ГП прикрылись вымышленной мировой группировкой -
Никто не хочет заниматься животноводством - Жумангарин
қалай, қайда бағасын малды? жан жақтың бәрі егін карьер ? мал ұстауға ешқандай жағдай жасамағасын кім баққысы келеді?? өтірік бәрі жер береді ақша субсидия бәрі... -
Мальчики толпой издевались над девочкой в туалете
Эти мальчики - будущие пидарасики. Не могу представить такое в своём детстве, пришедшееся на конец 70-х начало 80-х.
Комментарии 0