• 6608 просмотров
Медведев предложил отпускать из тюрем тяжело больных заключенных
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.
При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров \"обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами\". Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.
Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон \"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений\". Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, а том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.
Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.
По данным газеты \"Коммерсант\", в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).
Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО \"Матросская Тишина\", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО \"Матросская тишина\" скончалась 52-летняя глава компании \"КитЭлитНедвижимость\" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: \"Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу\".
По материалам: Риа Новости, Коммерсант, ИТАР-ТАСС
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Когда отключат отопление в домах
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
Бiр бурынгы замы шахаровтын, казiр АО монополист мекеменiн басшысы,ресторан салып алган. Тауелсиздик кошесiнде. Кай айлыктан жинап салды. Букiл халык бiлед, органндар уйыктап жатыр. Тек халыкты... -
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
В Актобе 70 % города нет нормальной дороги. Актобе нiн жолдары оте нашар. Отiрiк тал егiп жатыр, для вида. Жазда барi курап калады. Каншама миллион... -
Народный репортёр. Между домами постоянно собираются алкаши
Не мешайте бизнес-швызнесу местного участкового полицая, который сдаёт оставшиеся после алкашни бутылки на вторсырьё -
Народный репортёр. Беседку все-таки поломали
Местные вандалы сделали своё гнилое дело -
Драка с поножовщиной – возле детской площадки
Не думаю, что пожилой дворник устроился на работу подметать двор, чтобы как-то урезонить охамевшую и невоспитанную младёжь с их неадекватным папашей. Выдумывают падлюки разные даст-ин-фантстишь -
Игроки «Актобе» дома разгромили команду «Кайсар» в матче с пятью голами
Обещанного сотрясания мозгов за отсутствием оного у обоих футболёров ))) -
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
Ну что, господа, пошептались-повозмущались на кухне, теперь опять всем в клетку! Это вам не про переименования вопить, тут надо иметь позицию. -
Когда отключат отопление в домах
Рачительный собственник никогда не будет отапливать улицу и зря жечь голубое топливо - но не у нас. В городе нет настоящего хозяина, как и в... -
В Актобе недавно посаженную сосну уже сломали
в прошлом году в сквере Жилгородской Площади лавки сломали тоже -
В Актобе недавно посаженную сосну уже сломали
Куда не глянь и как ни крути ублюдки и сволочи есть везде и не важно это какой район города
Комментарии 0