• 6622 просмотра
Медведев предложил отпускать из тюрем тяжело больных заключенных
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.
При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров \"обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами\". Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.
Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон \"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений\". Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, а том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.
Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.
По данным газеты \"Коммерсант\", в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).
Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО \"Матросская Тишина\", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО \"Матросская тишина\" скончалась 52-летняя глава компании \"КитЭлитНедвижимость\" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: \"Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу\".
По материалам: Риа Новости, Коммерсант, ИТАР-ТАСС
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
Обречённо-щастливые фото клерков всевозможных гос.учреждений с прикленными улыбками от безысходности -
Ограбление Лувра: в Париже задержали двоих подозреваемых
Цивиллизованные и ответственные за свои слова и поступки люди обычно подают прошение об отставке. И это распространённая во всём мире практика, но не у нас... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
Даже в дикие времена бордюрбекщика не было такого бардака и финансовой вакханалии открытого воровства, потому что БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ... А мы также будем стоять... -
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь? -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Новый ректор мед.академии своим Приказом отозвал всех преподавателей с летнего и заслуженного отпуска и заставил всех вернуть выплаченные им законные отпускные за неотдохнувшие дни. Что...
Комментарии 0