• 12632 просмотра
Знакомьтесь: ОБОН – отряд баб специального назначения
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В самом начале ОБОН расшифровывался как «озверевшие бабы особого назначения». В составе ОБОНа часто бывает около двадцати-тридцати крепких голосистых женщин, которые перебивают своим криком оппонентов, избивают их, срывают их митинги и демонстрации.
Репортеры Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в Узбекистане и Кыргызстане не раз были свидетелями того, как ОБОН устраивал драки, побои участников подобных акций.
Сотрудники силовых органов относятся к женщинам более снисходительно, чем к мужчинам. Некоторые политики в Центральной Азии, кажется, поняли это по-своему и начали широко пользоваться «услугами» таких женщин в качестве эффективного инструмента для подавления своих оппонентов. Чаще всего подобное явление можно было наблюдать во время последних событий на юге Кыргызстана.
Наблюдатели из Кыргызстана считают, что впервые группы ОБОНа появились во время Тюльпановой революции в 2005 году и спустя пять лет вернулись на политическую арену страны.
После антиправительственного мятежа в Кыргызстане в апреле этого года, президент Курманбек Бакиев бежал из страны. К власти пришла новая команда.
Но в стране осталось немало сторонников свергнутого президента, которые при помощи ОБОНов делали все возможное, чтобы сорвать митинги сторонников Временного правительства и встречи представителей новой власти с населением.
Однако в сравнении с обычными людьми, выступающими в поддержку новой власти, политики из Временного правительства не могли предпринять против ОБОНа ничего серьезного, полагая, что борьба или спор с крикливыми женщинами может серьезно отразиться на их репутации и отношениях с электоратом.
В итоге на встречах с населением многие политики из Временного правительства при виде женщин из ОБОНа просто разворачивались и уходили.
Известны случаи, когда местные правозащитники подвергались нападению со стороны ОБОНа после кровавых событий на межэтнической почве на юге Кыргызстана. Так, в середине августа группой «обонщиц» из числа около пятидесяти агрессивных женщин был избит руководитель правозащитной организации «Хакикатга жол» («Путь к справедливости) Абдуманноп Халилов.
Вначале ОБОН избил Абдуманнопа Халилова на третьем этаже здания суда, потом вывел на улицу и продолжил побои.
Жительница Оша, будучи свидетельницей данного инцидента, сказала, что в это время рядом стояло около тридцати сотрудников милиции, которые, по её словам, даже не попытались вмешаться в этот бардак.
«Халилов вбежал в здание суда, поднялся в кабинет судьи, но ОБОН ворвался туда, и женщины начали бить его бутылкой по голове. После чего Халилов упал в обморок», – сказала женщина.
Некоторые наблюдатели считают, что идеологи создания такой силы руководствовались азиатским менталитетом, учитывая, что мужчины, участвующие в протестных акциях, или милиционеры не будут поднимать руку на женщин, которые по возрасту годятся им в матери, или стрелять в них.
«Ведь нередко можно увидеть, что среди участниц ОБОНа женщины в возрасте пятидесяти–шестидесяти лет. Естественно, отношение к ним снисходительное, не такое как к другим участникам акций протеста. В среде таких женщин есть и безработные, и те, кто зарабатывает на этих акциях» - рассказала главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира (IWPR) Инга Сикорская.
Видно, что члены ОБОНа – это женщины из маргинализированных слоев населения, нуждающиеся в дополнительном заработке (по признанию многих, участие в таких акциях оплачивается). Многие из них чаще всего являются дальними родственниками и сторонниками оппонирующих сторон», – говорит нашему радио Азаттык главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира Инга Сикорская.
По материалам Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!!
Комментарии 0