• 12638 просмотров
Знакомьтесь: ОБОН – отряд баб специального назначения
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В самом начале ОБОН расшифровывался как «озверевшие бабы особого назначения». В составе ОБОНа часто бывает около двадцати-тридцати крепких голосистых женщин, которые перебивают своим криком оппонентов, избивают их, срывают их митинги и демонстрации.
Репортеры Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в Узбекистане и Кыргызстане не раз были свидетелями того, как ОБОН устраивал драки, побои участников подобных акций.
Сотрудники силовых органов относятся к женщинам более снисходительно, чем к мужчинам. Некоторые политики в Центральной Азии, кажется, поняли это по-своему и начали широко пользоваться «услугами» таких женщин в качестве эффективного инструмента для подавления своих оппонентов. Чаще всего подобное явление можно было наблюдать во время последних событий на юге Кыргызстана.
Наблюдатели из Кыргызстана считают, что впервые группы ОБОНа появились во время Тюльпановой революции в 2005 году и спустя пять лет вернулись на политическую арену страны.
После антиправительственного мятежа в Кыргызстане в апреле этого года, президент Курманбек Бакиев бежал из страны. К власти пришла новая команда.
Но в стране осталось немало сторонников свергнутого президента, которые при помощи ОБОНов делали все возможное, чтобы сорвать митинги сторонников Временного правительства и встречи представителей новой власти с населением.
Однако в сравнении с обычными людьми, выступающими в поддержку новой власти, политики из Временного правительства не могли предпринять против ОБОНа ничего серьезного, полагая, что борьба или спор с крикливыми женщинами может серьезно отразиться на их репутации и отношениях с электоратом.
В итоге на встречах с населением многие политики из Временного правительства при виде женщин из ОБОНа просто разворачивались и уходили.
Известны случаи, когда местные правозащитники подвергались нападению со стороны ОБОНа после кровавых событий на межэтнической почве на юге Кыргызстана. Так, в середине августа группой «обонщиц» из числа около пятидесяти агрессивных женщин был избит руководитель правозащитной организации «Хакикатга жол» («Путь к справедливости) Абдуманноп Халилов.
Вначале ОБОН избил Абдуманнопа Халилова на третьем этаже здания суда, потом вывел на улицу и продолжил побои.
Жительница Оша, будучи свидетельницей данного инцидента, сказала, что в это время рядом стояло около тридцати сотрудников милиции, которые, по её словам, даже не попытались вмешаться в этот бардак.
«Халилов вбежал в здание суда, поднялся в кабинет судьи, но ОБОН ворвался туда, и женщины начали бить его бутылкой по голове. После чего Халилов упал в обморок», – сказала женщина.
Некоторые наблюдатели считают, что идеологи создания такой силы руководствовались азиатским менталитетом, учитывая, что мужчины, участвующие в протестных акциях, или милиционеры не будут поднимать руку на женщин, которые по возрасту годятся им в матери, или стрелять в них.
«Ведь нередко можно увидеть, что среди участниц ОБОНа женщины в возрасте пятидесяти–шестидесяти лет. Естественно, отношение к ним снисходительное, не такое как к другим участникам акций протеста. В среде таких женщин есть и безработные, и те, кто зарабатывает на этих акциях» - рассказала главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира (IWPR) Инга Сикорская.
Видно, что члены ОБОНа – это женщины из маргинализированных слоев населения, нуждающиеся в дополнительном заработке (по признанию многих, участие в таких акциях оплачивается). Многие из них чаще всего являются дальними родственниками и сторонниками оппонирующих сторон», – говорит нашему радио Азаттык главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира Инга Сикорская.
По материалам Радио Азаттык
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0