• 12622 просмотра
Знакомьтесь: ОБОН – отряд баб специального назначения
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В Кыргызстане и Узбекистане все чаще используют группы женщин как орудие репрессий. В народе их называют отрядами баб особого назначения (ОБОН). Они срывают митинги оппозиции, и даже избивают активистов.
В самом начале ОБОН расшифровывался как «озверевшие бабы особого назначения». В составе ОБОНа часто бывает около двадцати-тридцати крепких голосистых женщин, которые перебивают своим криком оппонентов, избивают их, срывают их митинги и демонстрации.
Репортеры Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в Узбекистане и Кыргызстане не раз были свидетелями того, как ОБОН устраивал драки, побои участников подобных акций.
Сотрудники силовых органов относятся к женщинам более снисходительно, чем к мужчинам. Некоторые политики в Центральной Азии, кажется, поняли это по-своему и начали широко пользоваться «услугами» таких женщин в качестве эффективного инструмента для подавления своих оппонентов. Чаще всего подобное явление можно было наблюдать во время последних событий на юге Кыргызстана.
Наблюдатели из Кыргызстана считают, что впервые группы ОБОНа появились во время Тюльпановой революции в 2005 году и спустя пять лет вернулись на политическую арену страны.
После антиправительственного мятежа в Кыргызстане в апреле этого года, президент Курманбек Бакиев бежал из страны. К власти пришла новая команда.
Но в стране осталось немало сторонников свергнутого президента, которые при помощи ОБОНов делали все возможное, чтобы сорвать митинги сторонников Временного правительства и встречи представителей новой власти с населением.
Однако в сравнении с обычными людьми, выступающими в поддержку новой власти, политики из Временного правительства не могли предпринять против ОБОНа ничего серьезного, полагая, что борьба или спор с крикливыми женщинами может серьезно отразиться на их репутации и отношениях с электоратом.
В итоге на встречах с населением многие политики из Временного правительства при виде женщин из ОБОНа просто разворачивались и уходили.
Известны случаи, когда местные правозащитники подвергались нападению со стороны ОБОНа после кровавых событий на межэтнической почве на юге Кыргызстана. Так, в середине августа группой «обонщиц» из числа около пятидесяти агрессивных женщин был избит руководитель правозащитной организации «Хакикатга жол» («Путь к справедливости) Абдуманноп Халилов.
Вначале ОБОН избил Абдуманнопа Халилова на третьем этаже здания суда, потом вывел на улицу и продолжил побои.
Жительница Оша, будучи свидетельницей данного инцидента, сказала, что в это время рядом стояло около тридцати сотрудников милиции, которые, по её словам, даже не попытались вмешаться в этот бардак.
«Халилов вбежал в здание суда, поднялся в кабинет судьи, но ОБОН ворвался туда, и женщины начали бить его бутылкой по голове. После чего Халилов упал в обморок», – сказала женщина.
Некоторые наблюдатели считают, что идеологи создания такой силы руководствовались азиатским менталитетом, учитывая, что мужчины, участвующие в протестных акциях, или милиционеры не будут поднимать руку на женщин, которые по возрасту годятся им в матери, или стрелять в них.
«Ведь нередко можно увидеть, что среди участниц ОБОНа женщины в возрасте пятидесяти–шестидесяти лет. Естественно, отношение к ним снисходительное, не такое как к другим участникам акций протеста. В среде таких женщин есть и безработные, и те, кто зарабатывает на этих акциях» - рассказала главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира (IWPR) Инга Сикорская.
Видно, что члены ОБОНа – это женщины из маргинализированных слоев населения, нуждающиеся в дополнительном заработке (по признанию многих, участие в таких акциях оплачивается). Многие из них чаще всего являются дальними родственниками и сторонниками оппонирующих сторон», – говорит нашему радио Азаттык главный редактор Бишкекского бюро Института освещения войны и мира Инга Сикорская.
По материалам Радио Азаттык
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
Кто ворует, откаты берёт, там будет скоро. -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём))) -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Высосанный из чьего-то грязного пальца ущерб - ущербом не щитаецца
Комментарии 0