• 3242 просмотра
Откуда взялись смертники в Таджикистане?
В Таджикистане взорвались смертники - впервые в истории страны. К услугам шахидов здесь не прибегали даже в годы гражданской войны 1992-1997 годов.
В Таджикистане взорвались смертники - впервые в истории страны. К услугам шахидов здесь не прибегали даже в годы гражданской войны 1992-1997 годов.
Некоторые наблюдатели отмечают, что характер и методы исполнения операции свидетельствуют о причастности к взрыву внешних сил.
Этой точки зрения придерживается, в частности, политолог Парвиз Муллоджонов.
\"Никогда и нигде на протяжении всех 19 лет независимости в бывших советских республиках ничего не происходило без вмешательства извне, - убежден он. - Гражданская война в Таджикистане началась из-за вмешательства извне, продолжалась благодаря участию сил извне и она закончилась только потому, что силы извне захотели, чтобы конфликт закончился. И то, что происходит сейчас, так или иначе связано с внешним фактором\".
Влияние извне?
\"Они [внешние силы] используют внутреннее недовольство, социальную напряженность и ошибки правительства, - продолжает Муллоджонов. - Любое оппозиционное движение может успешно действовать, если ему будет оказана финансовая, организационная и информационная поддержка\".
Вместе с тем, считает эксперт, правительство полностью контролирует ситуацию в стране. Политолог также полагает, что последние события в Таджикистане - побег из СИЗО 25 заключенных 23 августа и только что прогремевший взрыв в городе Худжанд могут быть связаны между собой.
По мнению наблюдателей, есть определенные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию, используя социальную напряженность, однако власть пока достаточна сильна, чтобы защитить себя.
В тоже время, отмечают эксперты, для сдерживания недовольства правительству хватит лишь до тех пор, пока его поддерживает сколько-нибудь значимая часть населения, опасающаяся повторения военного конфликта. Однако ошибки, совершенные командой президента Рахмона, могут привести к осложнению ситуации, если власти не извлекут уроков из последних событий.
\"Есть много причин для недовольства, есть ошибки правительства, - объясняет Парвиз Муллоджанов. - В числе основных - практически не контролируемая коррупция, неэффективность проводимых в стране экономических реформ и бедственное положение в сельском хозяйстве. Оно практически находится в коллапсе\".
Другой политолог, Абдугани Мамадазимов, согласен с коллегой в том, что внешнее влияние может быть вполне реальным фактором дестабилизации в Таджикистане. Однако, подчеркивает он, ничто не происходит само по себе.
\"В стране прошли выборы, - напоминает он. - Люди ждали перемен, каких-то изменений. А обстановка, наоборот, ухудшилась. Не учитываются интересы целых групп населения, и это становится причиной недовольства. Сам метод шахидов привнесен извне. Таджикистан быстрыми темпами исламизируется. Это не нравится Узбекистану и России\".
Жизнь на деньги гастарбайтеров
По официальным данным, более 70% населения Таджикистана живет за чертой бедности. Около 1,5 млн граждан страны стали трудовыми мигрантами; многие кишлаки остались практически без мужского населения.
Более миллиона семей живут в основном на средства, которые перечисляют им таджикские гастарбайтеры из-за рубежа. Однако положение последних осложнил мировой кризис: многие остались без работы.
ем не менее эмигранты не спешат возвращаться на родину: в самом Таджикистане безработица носит массовый характер. Средняя заработная плата в стране составляет около 60 долларов в месяц.
При этом сама возможность возвращения этих людей домой пугает таджикские власти: по мнению политологов, приезд даже части гастарбайтеров может спровоцировать серьезный социальный взрыв.
Проблема радикальных группировок
Впрочем, не все склонны винить в пятничном взрыве смертников в Худжанде только политико-экономическую ситуацию в стране. По одной из версий, которую проверяют правоохранительные органы, к кровопролитию могло быть причастно Исламское движение Узбекистана (ИДУ).
Эта организация, запрещенная в странах Центральной Азии, основана в 1996 году. Она призывает к насильственному свержению правительств и к преобразованию этих государств в исламские. Большая часть сторонников ИДУ - выходцы из Узбекистана. По разным данным, штаб движения сейчас находится в Афганистане и активно сотрудничает с талибами.
Между тем известный богослов, один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ходжа Акбар Тураджонзода, подчеркнул, что инцидент на севере страны - это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников таджикской милиции.
\"Управление по борьбе с организованной преступностью всем известно, нередко его служащие превышают свои полномочия при проведении различных мероприятий, применяют недозволенные меры при задержании, распространена коррупция, - указывает он. - Здесь не надо искать чужих рук. Никто не заинтересован в дестабилизации обстановки в Таджикистане. Это не нужно ни России, ни США. Америке нужен стабильный Таджикистан, чтобы использовать страну для введения операции в Афганистане. России тоже не выгоден неспокойный Таджикистан. Виноваты мы сами\".
В то же время, по мнению Тураджонзоды, использование шахидов - это тревожный знак.
\"Очень страшный, очень пугающий, настораживающий знак, - объясняет он. - Люди, которые идут на это, уже не хотят жить, им все безразлично. Ислам осуждает подобные действия, но происшедшее наводит на определенные мысли. Например, так называемое \"исфаринское дело\" - тогда было осуждено более 30 человек. Власти считают их виновными, они сами - невиновными. Их посадили. Вы думаете, у них нет родственников? У них нет сторонников, близких?\"
В Таджикистане вне закона объявлены десятки религиозных партий и движений, в том числе партия \"Хизб ут-Тахрир\" и движение \"Салафия\".
По мнению наблюдателей, правительство нередко намерено преувеличивает значимость небольших и малоизвестных исламских группировок, пытаясь таким образом подчеркнуть свою значимость.
Влияние ислама становится в таджикском обществе все более заметным. При этом официальное мусульманское духовенство, подконтрольное властям, непопулярно, особенно среди молодежи - в отличие от молодых теологов, получивших образование в странах Востока.
И многие эксперты полагают, что популярность радикальных религиозных группировок в Таджикистане будет расти, особенно в молодежной среде. А силовое давление и репрессивные действия властей способны лишь обострить ситуацию.
Напомним, по уточненным данным, 25 человек ранены в результате взрыва в здании РУБОП в городе Худжанде, сообщил начальник штаба МВД Тахир Норматов.
Би-би-си
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0