• 3237 просмотров
Откуда взялись смертники в Таджикистане?
В Таджикистане взорвались смертники - впервые в истории страны. К услугам шахидов здесь не прибегали даже в годы гражданской войны 1992-1997 годов.
В Таджикистане взорвались смертники - впервые в истории страны. К услугам шахидов здесь не прибегали даже в годы гражданской войны 1992-1997 годов.
Некоторые наблюдатели отмечают, что характер и методы исполнения операции свидетельствуют о причастности к взрыву внешних сил.
Этой точки зрения придерживается, в частности, политолог Парвиз Муллоджонов.
\"Никогда и нигде на протяжении всех 19 лет независимости в бывших советских республиках ничего не происходило без вмешательства извне, - убежден он. - Гражданская война в Таджикистане началась из-за вмешательства извне, продолжалась благодаря участию сил извне и она закончилась только потому, что силы извне захотели, чтобы конфликт закончился. И то, что происходит сейчас, так или иначе связано с внешним фактором\".
Влияние извне?
\"Они [внешние силы] используют внутреннее недовольство, социальную напряженность и ошибки правительства, - продолжает Муллоджонов. - Любое оппозиционное движение может успешно действовать, если ему будет оказана финансовая, организационная и информационная поддержка\".
Вместе с тем, считает эксперт, правительство полностью контролирует ситуацию в стране. Политолог также полагает, что последние события в Таджикистане - побег из СИЗО 25 заключенных 23 августа и только что прогремевший взрыв в городе Худжанд могут быть связаны между собой.
По мнению наблюдателей, есть определенные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию, используя социальную напряженность, однако власть пока достаточна сильна, чтобы защитить себя.
В тоже время, отмечают эксперты, для сдерживания недовольства правительству хватит лишь до тех пор, пока его поддерживает сколько-нибудь значимая часть населения, опасающаяся повторения военного конфликта. Однако ошибки, совершенные командой президента Рахмона, могут привести к осложнению ситуации, если власти не извлекут уроков из последних событий.
\"Есть много причин для недовольства, есть ошибки правительства, - объясняет Парвиз Муллоджанов. - В числе основных - практически не контролируемая коррупция, неэффективность проводимых в стране экономических реформ и бедственное положение в сельском хозяйстве. Оно практически находится в коллапсе\".
Другой политолог, Абдугани Мамадазимов, согласен с коллегой в том, что внешнее влияние может быть вполне реальным фактором дестабилизации в Таджикистане. Однако, подчеркивает он, ничто не происходит само по себе.
\"В стране прошли выборы, - напоминает он. - Люди ждали перемен, каких-то изменений. А обстановка, наоборот, ухудшилась. Не учитываются интересы целых групп населения, и это становится причиной недовольства. Сам метод шахидов привнесен извне. Таджикистан быстрыми темпами исламизируется. Это не нравится Узбекистану и России\".
Жизнь на деньги гастарбайтеров
По официальным данным, более 70% населения Таджикистана живет за чертой бедности. Около 1,5 млн граждан страны стали трудовыми мигрантами; многие кишлаки остались практически без мужского населения.
Более миллиона семей живут в основном на средства, которые перечисляют им таджикские гастарбайтеры из-за рубежа. Однако положение последних осложнил мировой кризис: многие остались без работы.
ем не менее эмигранты не спешат возвращаться на родину: в самом Таджикистане безработица носит массовый характер. Средняя заработная плата в стране составляет около 60 долларов в месяц.
При этом сама возможность возвращения этих людей домой пугает таджикские власти: по мнению политологов, приезд даже части гастарбайтеров может спровоцировать серьезный социальный взрыв.
Проблема радикальных группировок
Впрочем, не все склонны винить в пятничном взрыве смертников в Худжанде только политико-экономическую ситуацию в стране. По одной из версий, которую проверяют правоохранительные органы, к кровопролитию могло быть причастно Исламское движение Узбекистана (ИДУ).
Эта организация, запрещенная в странах Центральной Азии, основана в 1996 году. Она призывает к насильственному свержению правительств и к преобразованию этих государств в исламские. Большая часть сторонников ИДУ - выходцы из Узбекистана. По разным данным, штаб движения сейчас находится в Афганистане и активно сотрудничает с талибами.
Между тем известный богослов, один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Ходжа Акбар Тураджонзода, подчеркнул, что инцидент на севере страны - это месть, крайняя форма недовольства тех, кто пострадал от неправомерных действий сотрудников таджикской милиции.
\"Управление по борьбе с организованной преступностью всем известно, нередко его служащие превышают свои полномочия при проведении различных мероприятий, применяют недозволенные меры при задержании, распространена коррупция, - указывает он. - Здесь не надо искать чужих рук. Никто не заинтересован в дестабилизации обстановки в Таджикистане. Это не нужно ни России, ни США. Америке нужен стабильный Таджикистан, чтобы использовать страну для введения операции в Афганистане. России тоже не выгоден неспокойный Таджикистан. Виноваты мы сами\".
В то же время, по мнению Тураджонзоды, использование шахидов - это тревожный знак.
\"Очень страшный, очень пугающий, настораживающий знак, - объясняет он. - Люди, которые идут на это, уже не хотят жить, им все безразлично. Ислам осуждает подобные действия, но происшедшее наводит на определенные мысли. Например, так называемое \"исфаринское дело\" - тогда было осуждено более 30 человек. Власти считают их виновными, они сами - невиновными. Их посадили. Вы думаете, у них нет родственников? У них нет сторонников, близких?\"
В Таджикистане вне закона объявлены десятки религиозных партий и движений, в том числе партия \"Хизб ут-Тахрир\" и движение \"Салафия\".
По мнению наблюдателей, правительство нередко намерено преувеличивает значимость небольших и малоизвестных исламских группировок, пытаясь таким образом подчеркнуть свою значимость.
Влияние ислама становится в таджикском обществе все более заметным. При этом официальное мусульманское духовенство, подконтрольное властям, непопулярно, особенно среди молодежи - в отличие от молодых теологов, получивших образование в странах Востока.
И многие эксперты полагают, что популярность радикальных религиозных группировок в Таджикистане будет расти, особенно в молодежной среде. А силовое давление и репрессивные действия властей способны лишь обострить ситуацию.
Напомним, по уточненным данным, 25 человек ранены в результате взрыва в здании РУБОП в городе Худжанде, сообщил начальник штаба МВД Тахир Норматов.
Би-би-си
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0