• 26899 просмотров
Как киргизские и узбекские \"авторитеты\" поделили между собой Алматы
Владельцы алматинских автосалонов, ресторанов, магазинов, гостиниц и супермаркетов еще не догадываются о том, что задумали главари криминалитета соседних республик. Пока бизнесмены спокойно спят, их доходные места уже поделили между собой киргизские и узбекские “авторитеты”!
Владельцы алматинских автосалонов, ресторанов, магазинов, гостиниц и супермаркетов еще не догадываются о том, что задумали главари криминалитета соседних республик. Пока бизнесмены спокойно спят, их доходные места уже поделили между собой киргизские и узбекские “авторитеты”!
По нашим сведениям, “авторитеты” и воры в законе из соседних республик, собравшись в Ошской области, уже провели “совещание” по поводу предстоящего передела собственности в южной столице Казахстана.
Первый шаг уже сделан: “содержатель общака” и “смотрящий за югом Казахстана” в начале года передали общаковские средства казахстанского криминалитета самому влиятельному киргизскому вору в законе Камчи. Тем самым фактически признали его власть. Неудивительно, что после этого он объявил себя “смотрящим” по всему Центрально-Азиатскому региону!
В мае сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы вместе с оперативниками Южного РУБОПа сорвали интернациональную сходку. “Авторитеты” собрались в одном из алматинских особняков на улице Степной. Кроме “смотрящего” по югу Казахстана Сабыра и других местных авторитетов в полицейские сети угодил “положенец” из Узбекистана Абдухаликов, являющийся правой рукой очень влиятельного узбекского вора в законе Бахти.
Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Бакытбек БАЛГИМБАЕВ говорит, что с начала года задержан один лидер ОПГ и 16 членов различных группировок, 5 “авторитетов” уголовно-преступной среды, 1 “положенец” и 1 “содержатель общака”.
“Содержатель общака” и “смотрящий за югом Казахстана” в начале года передали общаковские средства казахстанского криминалитета самому влиятельному киргизскому вору в законе Камчи.
Как выяснилось, задержанные активно искали выходы на лидеров киргизского криминалитета, в частности, на вора в законе Камчи – с предложением принять общее командование интернациональными криминальными соединениями в Центральной Азии. Что, впрочем, не понравилось ни казахстанским “авторитетам”, ни узбекским ворам в законе. Дело в том, что казахстанские и киргизские “законники” до сих пор по традиции “коронуются” в России, а представители узбекского криминалитета избирают своих “королей” сами. Сейчас кое-кто из лидеров казахстанской преступности хочет уйти из-под прямого влияния российских “авторитетов”. Но, чтобы не угодить в подчинение к узбекским “законникам”, казахстанские “раскольники” согласны передать власть киргизскому “законнику” Камчи. Ведь в руках “смотрящего” такого уровня сосредоточена огромная власть!
ГОЛОВОРЕЗЫ – СРЕДИ НАС?
Трагические события и массовые беспорядки в Киргизии развязали руки лидерам преступности этой страны. Под их предводительством возбужденная толпа не только громила отделы милиции и захватывала оружие, но и распахнула ворота тюрем. В итоге на свободе оказались несколько сотен грабителей, насильников и убийц!
А поскольку в родной стране сегодня грабить почти некого, то выход один – податься к богатым соседям-казахстанцам! А именно: в Алматы – финансовый и культурный центр Центрально-Азиатского региона, до которого меньше 300 километров.
И если раньше киргизские “законники” побаивались своих казахстанских коллег, то сегодня оба вора в законе – Леха Маймыш и Серик Голова – находятся в местах лишения свободы, другие криминальные “авторитеты” тоже либо отбывают срок, либо покинули нашу страну. Поэтому получить отпор со стороны казахстанской организованной преступности незваные гости не боятся.
Правоохранительных органов они тоже не слишком опасаются, так как, во-первых, считают, что наша полиция имеет о них весьма скудную информацию, а во-вторых, собственными руками ничего у нас совершать не собираются: для этой цели у них имеются “торпеды” – исполнители.
Начальник управления криминальной полиции полковник Амангелды ШИДЕРКУЛОВ сообщил нам, что с января 2010 года в Алматы задержаны 244 человека, находившиеся в межгосударственном розыске. Из них 12 граждан Киргизии и 5 граждан Узбекистана.
– Сейчас алматинских полицейских больше заботят наши сограждане – приезжие из Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. На их счету гораздо больше краж, грабежей и разбойных нападений, чем у иностранцев, – говорит полковник Шидеркулов. – Но если количество приезжих с каждым днем будет увеличиваться, то возрастет и число преступлений.
РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА
Понятно, что видеть в каждом гражданине, пересекающем казахстанскую границу, преступника – неправильно. Но и относиться к возможному криминальному нашествию как к очередной страшилке тоже не следует.
Большинство граждан Киргизии едут к нам в поисках работы. Порядок пересечения киргизско-казахстанской границы сегодня сильно упрощен
По словам начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы подполковника Марата КЕЗЕМБАЕВА, за семь месяцев 2010 года Алматы посетили 12 тысяч граждан Киргизии. Причем две тысячи из них были привлечены к административной ответственности, а 353 человека пришлось выдворить за пределы нашей страны.
– Большинство граждан Киргизии едут к нам в поисках работы. Порядок пересечения киргизско-казахстанской границы сегодня сильно упрощен, – говорит подполковник Кезембаев. – С одной стороны, это хорошо – для граждан меньше заморочек. С другой – полицейские не могут отследить, был ли гражданин Киргизии депортирован из страны за какие-то нарушения или он обычный законопослушный гражданин. Обстановка в Киргизии остается непростой. Вероятность, что среди трудовых мигрантов могут оказаться члены криминальных структур, очень высока.
Видимо, силовым структурам – КНБ, МВД и Министерству юстиции – все-таки придется внести в правительство ряд предложений, ужесточающих контроль за пересечением государственной границы. Иначе на улицах южной столицы вполне могут появиться толпы головорезов, которым что курицу зарубить, что человека зарезать – все едино.
На “вооружении” киргизского криминалитета немало головорезов. Таких, например, как тот 22-летний отморозок, гражданин Киргизии, этнический узбек, который в июне жестоко расправился с начальником ОВД Карасуйского района Ошской области и его личным водителем- милиционером. Застрелив потерпевших, он… отрезал им головы! После чего сбежал к знакомому казахстанцу, проживавшему в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области, и спрятался на его даче в микрорайоне “Водник”. Там он был задержан оперативниками ДВД города Алматы, которые передали его коллегам из МВД Кыргызской Республики.
По словам начальника ДВД города Алматы генерал-майора полиции Ерлана ТУРГУМБАЕВА, в беседе задержанный признался, что убивал и отрезал головы в компании таких же преступников. По словам подозреваемого, его подельники отрезали головы еще у восьми убитых, а потом… водрузили их на колья!
Кто может гарантировать, что этот жестокий убийца не совершил бы что-либо подобное в Казахстане? И главное, откуда мы знаем, что среди других гостей из Киргизии нет ему подобных?!
По материалам: news.nur
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Коновалы здравохранения строго стерегут свой бизнес по трансплантации органов... И не потерпят конкуренцию -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Трудоустроиться сама не пробовала? Чтобы не доставлять проблем отцу своего ребёнка, он же не отказывается совсем от алиментов -
Сосед-алкоголик не даёт покоя всему подъезду. Совет юриста
Алкоголь - зло... Пробелы воспитания любящей мамани реально могут доставить кучу проблем жильцам подьезда и всего дома... -
Народный репортёр. Светофор не работает несколько недель
Бездельничающее руководство Центра управления дорожным движением можно смело штрафовать как саботажников, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан... Ну или посадить и раскулачить -
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала...
Комментарии 0