Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6969 просмотров

В пику заморскому помидору

Актюбинцы теперь смогут покупать местные овощи. Для этого за городом строят теплицы, а лук и картофель начинают выращивать по новым технологиям.

Актюбинцы теперь смогут покупать местные овощи. Для этого за городом строят теплицы, а лук и картофель начинают выращивать по новым технологиям.

Картошка дороже в 3 раза

До прошлого года около 90% картофеля в Актобе выращивали садоводы-огородники. Их продукции не хватало, второй хлеб приходилось импортировать. В результате ранней весной цены на картофель взлетали в разы. За последние две недели, к примеру, цена картофеля в сети «Анвар» возросла с 55  до 125 тенге за кило. На рынках картофель стоит от 90 до 150 тенге.

В прошлом году в Актобе решили увеличить посадку картофеля и овощей на местных полях.

– Мы в 2 раза увеличили площади под картофель, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства области Ерсаин Ажибаев. – В прошлом году выделили 726 млн. тенге. В этом году хотим получить как минимум 80 тыс. тонн картофеля и 51 тыс. тонн овощей. При этом потребность области в картофеле – 50 тыс. тонн, в овощах – 64 тысячи. Пригород Актобе пока не может обеспечить горожан овощами. Поэтому около 6 тысяч тонн овощей мы собираемся привозить из Алгинского, Каргалинского и Мартукского районов. Ещё 4,5 тыс. тонн ранних овощей мы завозим из других регионов.

Сделай состояние на луке

До сих пор выращивать репчатый лук в нашей области не получалось. В этом году впервые недалеко от Пригородного посеяли лук по технологии капельного орошения. Специалист из Израиля, директор ТОО «Ильмарк групп ЛТД» Ильяф Азарьев выращивал овощи в Израиле, России, теперь приехал к нам. 

– Мы планируем получить до 500 центнеров лука с гектара, сможем обеспечить актюбинцев местным луком на 30 и даже 50% от потребности, – утверждает Ильяф Азарьев. – Казахстанцы собирают по 10 центнеров зерна с гектара. А лука с той же площади при гораздо меньших затратах мы будем собирать в 50(!) раз больше. При этом кило лука почти в 2 раза дороже зерна. Какой тут можно сделать бизнес! По технологии капельного орошения один человек способен поливать до 20 га полей. Экономится вода, рабочая сила, горючее, удобрения поступают сразу к корню вместе с каплями воды. В Актюбинской области такие условия для земледелия, о каких израильтяне и мечтать не могут. Мы готовы сажать по 250 гектаров картофеля, выращивать в теплицах салат, развести в пригороде Актобе яблоневые сады... 

Рассады – миллион

Около 10 лет в Пригородном не выращивали рассаду. В этом году достали металлические каркасы старых парников, установили их и высадили более 1 миллиона корней рассады. Названия у сортов помидоров самые романтичные – Бенита, Микаэлла, Шарлота, Таунсвиль… Тут же капуста Амтрак и другие овощи. Семена привезли из научно-исследовательского института Волгограда и Израиля.

– У нас рассада не «бабушкиной селекции», а высокоурожайные сорта, приспособленные к произрастанию в Актюбинской области, –  объясняет замначальника управления сельского хозяйства Владимир Литовченко. – Они устойчивые к болезням и высокопродуктивные.

Рассаду посеяли в апреле. Бригада овощеводов под руководством Натальи Подгорной её поливала, пропалывала, окуривала дымом во время заморозков. Рассада готова для высадки на поля, а излишки продадут дачникам.

Первым делом рассада пойдёт на поля ТОО «СХФ Пригородный». Там в этом году сажают 13,5 га капусты, по 3 га моркови и свеклы. Хозяйство планирует получить по 65 тонн капусты, по 50 тонн моркови и по 55 тонн свеклы с гектара. Гиперурожайность, которая в 2-3 раза выше традиционной, достигается за счёт применения новых технологий.
– Система капельного орошения не может гарантировать 100% результат. Всё решается в комплексе, – утверждает руководитель ТОО «Алеем Капитал Лтд» Ермек Жумагазин. – Высококачественные семена, химические способы борьбы с сорняками и болезнями. Раньше мы заливали поля, при высыхании на земле образовывалась корка, через которую к корням не проникал воздух. В прошлом году по традиционной технологии я смог добиться урожайности 10–14 тонн картофеля с гектара. В этом году надеюсь получить 35 тонн. Мы привезли два сорта картофеля – российский Невский и голландско-шотландский розовый Романа.

На 5-метровых кустах созреет «бычье сердце»

Между аулом им. Нокина и Пригородным строят теплицу для выращивания помидоров.

– Голландские помидоры растут и в Канаде, и в Тюмени, – утверждает директор ТОО «Izet Greenhouse» Арман Кустубаев. –  С одного квадрата в год можно получить 55 кило помидоров. Плоды получаются большие, вроде известного сорта «бычье сердце». Кусты достигают 5 метров в высоту, их закрепляют вертикально. Эти помидоры выращивают не на земле, а на гидропонике. Выглядит она как вата, в которую добавили питательные вещества. Теплицу компьютеризируют, снабдят климат-контролем. Наши томаты будут плодоносить 9 месяцев, с апреля по ноябрь. Я пробовал помидоры из голландских теплиц, мне очень понравилось. Натуральный вкус, хорошо хранятся.

Сейчас на 3,2 га, где будет теплица, делают фундамент, потом землю накроют плёнкой, уложат трубы и поставят в специальных пакетах гидропонику. Горакимат бесплатно подводит электричество и газ, что обходится бюджету в 52 миллиона тенге. «Казагрофинанс» финансирует покупку оборудования для теплиц под 4% годовых. Новый объект стоит 1,2 миллиарда тенге. Из них 75% – заёмные средства. Строительство собираются закончить в сентябре. Первую продукцию запланировали поставить на рынок через год.
Компания «Izet Greenhouse» собирается ежегодно выращивать не меньше 1200 тонн томатов, это примерно 17% от потребности Актюбинской области.

Со строительством теплицы связывают свои надежды жители аула им. Нокина и совхоза Пригородный.

– Мы радуемся, что в 3 километрах от дома появятся рабочие места, – говорит аким Благодарного сельского округа Людмила Ноль. – Пока 70% работающих жителей посёлка ездят в областной центр.

Таким образом, в регионе начало возрождаться овощеводство. Уже нынешней осенью актюбинцы попробуют местный лук. Садоводы смогут приобрести высокопродуктивную рассаду овощей из Волгограда. А к весне 2010 года в магазины поступят помидоры из местной теплицы.

Сколько овощей в год съедают казахстанцы?  

  • 70 кг картофеля
  • 19,1 кг капусты
  • 18,6 кг лука
  • 17,9 кг моркови
  • 8,9 кг помидоров
  • 6,6 кг огурцов
  • 2,1 кг свеклы
  • 2 кг зелени
  • 14,8 кг - прочие

Источник: управление сельского хозяйства Актюбинской области

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме